Украинские ракеты на равных соперничают с конкурентами из США и Китая

29 июля 2016, 14:49
духовный рост
0
195
Украинские ракеты на равных соперничают с конкурентами из США и Китая

22-30 августа во Львове состоится Чемпионат мира по ракетомодельному спорту, где наши спортсмены имеют отличные шансы на победу.

28 июля мне довелось побывать на пресс-конференции, посвященной грядущему Чемпионату мира по ракетомодельному спорту, который пройдет во Львове 22-30 августа. Вообще, к своему стыду, практически ничего до сего момента о таком виде спорта не слышал. Авиамодельный спорт – да, знакомая вещь, популярная еще со времен СССР, а вот «космические игрушки» видел только в детских магазинах.

Оказывается, участники не просто создают летающие модели, а, среди прочего, делают точные уменьшенные копии действующих космических аппаратов, с подробной детализацией и прочими сопутствующими элементами! То есть, фактически производят настоящие ракеты и ракетопланы, только в меньшем масштабе!

В общем, несмотря на экономические трудности и равнодушие властей к этому вопросу, ракетомодельный спорт в Украине живет и, можно даже сказать, процветает, благодаря усилиям  энтузиастов и поддержке немногочисленных меценатов. И дожили мы до того, что провели в прошлом году Чемпионат Европы, где стали абсолютными чемпионами в общем зачете. Совместные усилия наших ракетомоделистов и соорганизаторов – компании «Noosphere», позволили в конечном итоге, в сложной борьбе с Россией, заполучить в Украину и Чемпионат мира 2016.

На пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» о грядущем событии во Львове и об особенностях столь экзотического для большинства людей вида спорта журналистскую братию просвещал лично директор ЧМ-2016, первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта Украины Михаил Рябоконь. В «обычной» жизни он трудится на должности «Chief Innovation Officer» в компании «Noosphere» – единственного постоянного мецената ракетомоделирования в Украине.

«Мы очень рады пригласить всех во Львов на Чемпионат! Приходите, приезжайте всей семьей, с детьми. Это будет незабываемое зрелище, и каждый получит массу впечатлений и удовольствия», – обратился к присутствующим один из главных вдохновителей ракетомодельного спорта в Украине Михаил Рябоконь.

«В этом году к нам приедут участники из 18 стран, среди которых – сильнейшие команды из США и Китая. Об уровне этих сборных  свидетельствует тот факт, что половина команды из США работает в NASA, а китайцев поддерживает мощнейший оборонпром Поднебесной. Но и мы не лыком шиты, и нам есть чем ответить мировым технологическим лидерам. Украинская команда сильна как никогда, и мы готовы показать высокий результат во всех классах.

В соревнованиях будут принимать участие 7 классов ракет в разных дисциплинах. Кто выше залетит, кто дольше пробудет в воздухе,  кто точнее приземлится и т.п. Самый зрелищный – это, конечно, класс S7 – полеты моделей, которые в уменьшенном масштабе точно копируют реальные ракеты. Причем они должны соответствовать не только настоящей технической документации, но и вести себя при запуске так же, как и реальный прототип.

В этом году мы решили запустить новую дисциплину – полеты на ракетах S2P. Это специфический вид состязаний, при котором в ракету закладываются куриные яйца. Необходимо так провести запуск, полет и приземление, чтобы яйца остались целыми, что, поверьте, сделать очень непросто! В этой категории смогут участвовать все желающие конструкторы, а победителей ожидает призовой фонд в 4000 евро. Также планируем устроить зрелищную гонку на квадрокоптерах. Мы продолжаем использовать нашу разработку – систему электронного подсчета конкурсных параметров полета, чтобы объективно выявлять сильнейших», - вдохновленно рассказывает Михаил Рябоконь,  и ты понимаешь, что для него и еще многих людей это увлечение – не просто хобби, а, скорее, дело всей жизни.

Вообще Чемпионат мира по ракетомоделированию 2016 по своим «фишкам» и подходу больше напоминает эдакий  футуристический технофестиваль. Ведь там предусматривается множество зон с различными научно-техническими активностями и развлечениями. Будет организована выставка технологических новинок украинских стартаперов, будет парад удивительных роботов, будут мастер-классы по изготовлению ракет и творческие конкурсы. Не говоря уже о зрелищной основной программе.

Кстати, тот, кто думает, что ракетомоделирование – это роскошь или детские забавы, должен узнать о главной ценности этого направления. В Украине ракетомодельным спортом занимается более 2000 человек,  среди них очень много детей, молодежи, и количество постоянно растет. Это хобби позволяет развивать интеллект и навыки у юных изобретателей, каждый из которых – потенциальный ученый, создатель будущих гениальных новинок. По сути, ракетомоделирование создает предпосылки для возрождения отечественной науки и техники. Люди, которые вышли из этого спорта, могут стать ядром, основой космической программы Украины, локомотивом научно-технического прогресса. Так что у этих «игрушек» очень серьезное предназначение.

Леонид Хомяков

 

Приложение

В Украине ракетомоделирование выделилось в самостоятельную Федерацию ракетомодельного спорта в 2007 году. На сегодняшний день в ней состоит около 2000 участников разного возраста. Долгое время спортсмены развивались на личном энтузиазме, но с появлением спонсорской поддержки получили возможность участвовать в республиканских и международных соревнованиях. Всего же в нашей стране насчитывается 121 технический кружок, в которых за годы независимости обучилось около 25 000 человек.

 

Программа Чемпионата:

Спортивный городок Чемпионата мира развернется на расстоянии 11 км от центра Львова. На летном поле, площадью больше 100 000 кв. м, будут расположены не только зона соревнований, но и фан-зона с разнообразными мастер-классами и развлечениями для детей и взрослых, а также фуд-корт. Вход на территорию спортивного городка – свободный, а из центра Львова будет организован бесплатный трансфер. Зрителей ожидает более 1000 запусков различных моделей ракет.

 

22 августа в 19:00 – церемония открытия Чемпионата мира в центре Львова. Праздничный концерт.

24 августа, День Независимости Украины – фановые соревнования моделей ракет S2/P с куриным яйцом в качестве груза. Победит тот, кто сможет приземлить яйцо целым. Соревнования будут открытыми – принять участие могут все желающие инженеры-конструкторы, которые создадут собственный ракетоноситель. Призовой фонд соревнований – 4000 евро. Зрителей также ожидает праздничная битва красками и множество мастер-классов для детей.

24 и 26 августа – соревнования моделей ракет S3 на продолжительность полета с парашютом.

25 августа – соревнования на продолжительность полета моделей планеров S4, похожих на птиц.

25 и 26 августа – соревнования моделей ракет класса S1 на высоту полета.

25 и 26 августа – соревнования моделей ракет S6 на продолжительность полета с использованием ленты.

27 августа – соревнования моделей-копий ракет S5, каждая деталь которых должна в масштабе соответствовать оригиналу ракеты, на высоту полета.

28 августа – соревнования моделей-копий ракет S7 на реалистичность полета. Самый зрелищный класс соревнований: спортсмены должны детально воспроизвести не только реальные ракеты, но и их старт – с дымом, отделением ступеней.

24 и 27 августа – соревнования моделей ракетных планеров S8 на продолжительность полета и точность приземления.

28 августа – соревнования Copters Race – «Формула-1» среди дронов.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.