Алик Вайсфельд: Я знаю, как из обычного мальчишки сделать чемпиона по боксу

8 января 2016, 13:52
0
43
Алик Вайсфельд: Я знаю, как из обычного мальчишки сделать чемпиона по боксу

О том, с какими сложностями приходится сталкиваться менеджеру боксеров Оксане Тесленко рассказал один из самых успешных американских менеджеров, официальный представитель, рекрутор Эла Хэймона в Европ

Нам часто приходится слышать, что боксер, достигший известности и поднявшийся на вершину бокса сделал это только потому, что у него был хороший менеджер. Многие начинающие российские и иностранные боксеры сталкиваются с серьезными проблемами, связанные с поиском профессиональных тренеров. 
В такой ситуации наиболее выгодным решением для спортсмена может стать поиск собственного менеджера, который бы занимался различными деловыми вопросами своего подопечного и не отвлекал бы его от тренировок.
О том, с какими сложностями приходится сталкиваться менеджеру боксеров Оксане Тесленко рассказал один из самых успешных американских менеджеров, официальный представитель, рекрутор Эла Хэймона в Европе и России Алик Вайсфельд.
 
- Добрый день. Вы являетесь менеджером таких известных боксеров как Андрей Климов, Сергей Липинец, Евгений Смирнов и многих других. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в бокс? С чего все началось?
 
- Я родился в Молдавии, потом мои родители переехали в другую страну. В бокс я пришел мальчишкой - в 14 лет, и для меня этот вид спорта определил всю мою жизнь. Будучи уже мастером спорта, познавши все азы профессионального бокса, я переехал в США, в Нью-Йорк. В Нью-Йорке я продолжил тренироваться, спарринговался со всеми подряд. Работал менеджером боксеров, но с русскими боксера не работал, потому что в Америки практически никто не знал, что такое русский бокс. В 2000 году мой партнер по бизнесу Александр Межеровский предложил мне взять русского боксера. Вот так все началось.
 
- Как долго вы в США?
 
- В США я 26 лет.
 
 - С кем вы работали и с кем сейчас сотрудничаете?
 
- Я работал по-настоящему великими боксерами, боксерами с большой буквы. С одним из первых с кем я работал, это Стивен Керман. Именно он мне предложил участвовать в боксерской судьбе. Был такой известный боксер по кличке «Профессор». С него все и началось. Фрэнки Лайнос, Рэджи Джонс, Роберто Дюран, я лично знаком с Мухаммедом Али, Джеймсом Тони. С ними со всеми я соприкасаюсь в работе. Работал с очень многими. В те времена была немножко другая специфика, работа строилась немного по-другому. Сейчас все узаконено, и сейчас можно доказать права боксера. И я, как менеджер, слежу за тем, чтобы права моего боксера были соблюдены. С того момента как я начал работать с российскими боксерами, через нашу компанию прошло много российских боксеров.
 
- Какие приоритеты вы ставите для себя в работе менеджера?
 
- Бокс – спорт избранных людей. Лично для меня важно привести боксера к чемпионскому титулу. Я приведу вам пример - Андрей Климов. Обычный боксер, мастер спорта, у которого, кроме желания и целеустремленности, ничего не было. Я посмотрел на него и сказал, что он добьется многого. Я привез Андрея в зал к Джеймсу Тони, и тот подтвердил мои слова. Мы решили начать. Мы с Климовым много пережили: мне пришлось договариваться, чтобы его поставили на бой, доказывать, что этот мальчишка добьется многого. И как итог, Андрей скоро выйдет на ринг за титул чемпиона мира. Я в нем уверен, он станет чемпионом мира. Это высший пилотаж: взять любого русского мальчишку с базовыми знаниями и дать ему шанс. Я Фредди Роуча знаю больше 25 лет. Фредди как и многие другие тренеры не берут ребят непрофессионалов, к ним уже приходят известные спортсмены. Есть такой тренер - Джо Гузман, к нему как-то зашли ребята, они продавали конфеты. Одному из ребят Джо Гузман предложил тренироваться, и тот стал в дальнейшем богатым человеком, чемпионом мира. В этом и состоит мастерство менеджера: сделать из боксера чемпиона мира. В тоже время бокс - командный спорт. Один спортсмен ничего не сделает, не придет к определенному уровню, это работа целой команды. Моя задача как менеджера – создать такую команду. Если мне что-то не нравится в подготовки моего спортсмена, я могу поменять тренера. Если я не вижу эффективность тренировки. Я лично слежу за процессом тренировки. Ни разу такого не было, чтобы мой боксер тренировался или спарринговался, а я не стоял рядом. Я или мой партнер Александр Межеровский. Я очень хорошо знаю специфику бокса. Глядя на тренера, я вижу, сколько времени тренер уделяет своему спортсмену, может, я что-то увижу, что не замечает тренер и подскажу. Это личное мое отношение к своим спортсменам. Многие привозят боксера и оставляют в зале. Для меня каждый спортсмен – это своего рода ребенок. Российские боксеры такие Юра Трогиянов, Антон Новиков Денис Шафиков, Руслан Проводников они все видели, сколько мы души вкладываем в наших боксеров.
 
- Вы полностью подбираете команду для своего боксера?
 
- В первую очередь, я смотрю на его стиль бокса и примерно понимаю, как подходить к тренировочному процессу. Я знаю всех тренеров. И я подбираю того тренера, который поможет укрепить базу русского бокса и развить новые навыки. Наример, если я вижу, что боксер ведет агрессивный стиль бокса, но агрессия неэффективная. Многие ребята насмотрелись фильмов и думают, что могут таким образом победить противника в ринге. Это заблуждение. Я подбираю тренера таким образом, чтобы он научил моего боксера думать головой в ринге. Тщательно подхожу к подбору тренера по ОФП: многие тренеры насмотрятся видео с youtube и думают, что они специалисты. Я тестирую тренеров на профпригодность. Кроме всего, нужно заботиться о медицинской составляющей для боксеров: это витамины, диетолог и многое другое. Сделать из обычного мальчишки чемпиона по боксу - постоянный каждодневный труд.
 

АВТОР - ОКСАНА ТЕСЛЕНКО


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: новости бокса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.