ОКСАНА ТЕСЛЕНКО: ДИЕТА ОТ БРЮСА ЛИ

6 января 2016, 14:24
0
625
ОКСАНА ТЕСЛЕНКО: ДИЕТА ОТ БРЮСА ЛИ

В обретении красивого и сильного тела человеку поможет особая сбалансированная диета

В обретении красивого и сильного тела человеку поможет особая сбалансированная диета. Тем более важно правильно питаться спортсменам, ведь они постоянно испытывают огромные физические нагрузки и должны компенсировать потери сил.
 
У великого мастера китайских единоборств и звезды киноэкрана Брюса Ли под кожей не было ни капли лишнего жира. Брюс не только дрался и качал мускулы всерьез, но и уделял огромное внимание правильному питанию практически всю сознательную жизнь – яркую, но, к сожалению, недолгую. Возможно, что без соблюдения диеты Брюс не стал бы кумиром миллионов, ибо не смог бы обеспечить себя достаточной энергией для ежедневных упражнений и кинотрюков.
Вдова спортсмена Линда Ли Кэдвелл рассказывала, что в семье Ли никогда не делалось культа из пищи. Еда всегда рассматривалась как «топливо», которым следует заправляться, чтобы жить. Линда прочла много книг по питанию, но на практике она следовала советам Адель Дэвис, которая рекомендовала употреблять злаки и полностью отказаться от очищенной и рафинированной пищи, равно как и от простых cахаров. Брюс проявлял интерес к здоровой пище, богатой белками, напиткам и витаминно-минеральным добавкам. Мастер кун-фу отлично понимал, что для достижения высокой производительности тела нужно «хорошее топливо». Формируя свой способ питания, экспериментировал с различными продуктами и брал все лучшее из китайской кухни.
В основном, диета Брюса Ли строилась на восьми правилах.
Правило №1. Поменьше мучного
Нельзя сказать, что Брюс Ли совершенно не ел продуктов, изготовленных из муки. Он просто старался их избегать, и воля бойца воплощала старания. Раз в год актер мог побаловаться пирожным или пирожком — как правило, будучи в гостях и проявляя вежливость по отношению к хозяевам. Но частью его философии было не пускать в организм «пустые» калории, которые не принесут пользу телу.
 
Правило №2. Отдавайте предпочтение азиатской кухне
Брюс Ли обожал кулинарию родного Китая, особенно говядину в устричном соусе и соевый сыр тофу. Оба эти блюда — отличные источники белка. Хотя стейки и печенку актер тоже любил, но считал, что в западной кухне чрезмерное ударение делается на жире в ущерб полезным углеводам, получаемым организмом из риса, овощей и макаронных изделий — неотъемлемой части китайского меню.
Правило №3. Избегайте молочных продуктов
Великий драчун не любил молочных продуктов и употреблял молоко только как компонент белковых коктейлей, обычно используя сухое, а не цельное молоко.
 
Правило №4. Порции – меньше, приемы пищи – чаще
Чтобы организм ничего не откладывал про запас, надо не давать ему насыщаться, но также не стоит ждать, пока наступит чувство голода. Питаться надо равномерно в течение дня. У Брюса Ли было пять приемов пищи в день маленькими порциями, плюс фрукты в промежутках.
 
Правило №5. Употребляйте протеиновые коктейли
Белковые напитки Брюс Ли пил ежедневно – один или два раза в день. С составом коктейлей боец постоянно экспериментировал, но в них обязательно входили богатое кальцием сухое молоко, яйца (иногда вместе со скорлупой), пророщенная пшеница, арахисовое масло, бананы, пивные дрожжи (как источник витамина В), инозитол и лецитин. Все компоненты смешиваются в блендере, затем можно добавить немного сливок.
 
Правило №6. Принимайте пищевые добавки
Актер принимал множество минеральных и витаминных пищевых добавок, он добавлял в свое меню витамин С, гранулы лецитина, пчелиную пыльцу, витамин Е, сироп из шиповника, добавки с витаминами группы В и кисленькие плоды ацеролы (ацерола или барбадосская вишня считается самым богатым источником витамина С в мире).
 
Правило №7. Наполните рацион углеводами
Брюс Ли знал, что активные люди остро нуждаются в таком топливе для силы, как углеводы. Поэтому он регулярно употреблял коктейли из свежих фруктов и овощей. Например, любил измельчить в блендере морковку, сельдерей, яблоки, бананы, немного петрушки и полученный сок с мякотью выпить. Морковь в рационе Брюса Ли занимала особое место, в каждом из коктейлей ее было больше 50 %. Помимо этого, Ли каждый день ел зеленые овощи и фрукты.
Правило №8. Ешьте мед и женьшень
Напитки на основе меда и женьшеня Брюс Ли использовал для «подзарядки». В их химический состав входят витамины группы В, в т.ч. пантотеновая кислота, ацетилхолин, гормоны и 18 аминокислот. Согласно китайской медицине, женьшень снабжает энергией «Ян», улучшает кровообращение, восстанавливает силы.
Ли также часто пил маточное молочко.
Преимущества диеты Брюса Ли очевидны – она достаточно просто вписывается в обыденный стиль жизни. А польза пищевых добавок и компонентов «фирменных» коктейлей подтверждена многими исследованиями. Но в то же время эта диета базируется на довольно ограниченном списке продуктов. К ее недостаткам можно отнести отказ от мучного и переход на белковые коктейли. Не каждому человеку это легко дается, к тому же, пищевые добавки могут стоить дороговато. 
Напитки для «Дракона»
Брюс Ли никогда не пил кофе, главным образом потому, что ему не нравился его вкус, но на протяжении всей своей жизни он оставался преданным поклонником чая. По воспоминаниям Линды, особенно Брюс любил чай с медом. Когда он работал, в частности, снимал фильмы в Гонконге, Линда обычно готовила ему большой термос медового чая, чтобы он мог сделать несколько глотков между дублями. Она вспоминает: «Я брала пакетик чая и заваривала его покрепче. Потом размешивала в нем столовую ложку меда. Брюсу очень нравился его вкус, и мы пили такой чай практически всегда».
Другой из предпочитаемых Ли напитков – чай, который по-китайски называется «лай-ча», что в переводе означает «молочный чай». Этот напиток Ли и Линда часто пили по утрам, особенно после переезда в Гонконг в 1971 г. Линда с улыбкой вспоминает, как Бу Нган, близкий друг Ли на протяжении всей его жизни и почти бессменный дублер на съемочной площадке, живший вместе с семьей Ли в Гонконге, готовил для нее и Брюса «лай-ча» каждое утро, и однажды она спросила его, из чего же состоит этот знаменитый сорт китайского чая. Бу Нган пояснил: «Настоящий «лай-ча» готовят из черного чая, которому дают настояться до приобретения необходимой крепости. Затем в него добавляются молоко и сахар, и по вкусу он становится очень похожим на английский чай».
Конечно, Ли отнюдь не ограничивался только медовым чаем и «лай-ча». По словам Линды, «существуют сотни видов китайского чая, и Брюс любил их все». когда Ли работал на съемочных площадках, друзья и сотрудники часто угощали его различными сортами чая, особенно ему нравился чай с хризантемами. Кроме приятного вкуса, Ли ценил в чае его оздоровительные качества, его пользу для всего организма в целом.
Кратко коснувшись сбалансированной диеты Ли, давайте подробнее рассмотрим ее конкретное применение на примере одного типичного дня. Вот типичный однодневный рацион Брюса:
Завтрак
Еда: крупяная каша (в то время его любимый сорт был «Фамилиа»), состоящая из неразваренных зерен, орехов, сухофруктов и 2%-го молока.
Напитки: Апельсиновый сок или чай.
Второй завтрак
Сок или белковый напиток: сухой белок, сухое молоко, смешанные с водой или соком, яйца (иногда со скорлупой), проросшая пшеница, бананы или другие фрукты; часто добавлялось арахисовое масло, а также пивные дрожжи.
Обед
 Еда: мясо, овощи и рис.
Напитки: чай.
Полдник
Сок или белковый напиток: тот же состав, что и для напитка во втором завтраке.
Ужин
Еда: спагетти и салат или рис, овощи и мясо, цыпленок или рыба.
Напитки: Стакан 2%-го молока или чай.
 
Рецепт молочного коктейля от Брюса Ли 
Ингредиенты:
·    2 ложки ванильного протеина;
·    1/2 ст сахара;
·    1 лист мяты или несколько капель экстракта мяты (по желанию);
·    250 г холодной воды или обезжиренного молока;
·    3-5 кубиков льда.
Инструкция:
1.      Добавить ингредиенты в блендер.
2.      Смешать.
3.      Налить в стакан.
4.      Пить.
 
Хотя Брюс Ли умер в 1973 году, он продолжает быть «любимым сыном Гонконга» и оказывать влияние на практикующих боевые искусства и фитнес-энтузиастов.
Ли был убежден, что каждый должен осознавать питательную ценность продуктов, поглощаемых за день. На страницах сценария фильма: «Остров Дракона» Ли сделал пометки о том, что нужно потреблять только реально необходимые организму калории, а не предаваться гастрономическому разгулу: «Если вы занимаетесь боевыми искусствами, то должны во всем ограничивать себя. Все ваши действия должны быть направлены на достижение максимальных целей. Один из путей – питаться только тем, что необходимо вашему организму, не думая об удовольствии, которое может доставить еда. Занимаясь боевыми искусствами, нужно есть только то, что пойдет вам, как бойцу, на пользу, и не увлекаться пищей, которая для этих целей бесполезна».
Оксана Тесленко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Брюс Ли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.