ОКСАНА ТЕСЛЕНКО: КАК РАБОТАЮТ УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ

1 января 2016, 18:31
0
140
ОКСАНА ТЕСЛЕНКО: КАК РАБОТАЮТ УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ

Удушающие приемы – это технические действия особого типа, которые представляют собой непосредственное воздействие на шею соперника

Удушающие приемы – это технические действия особого типа, которые представляют собой непосредственное воздействие на шею соперника. Данная техника применяется для полного отключения противника (реальные уличные условия или спортивные соревнования) или для ослабления противника в процессе поединка. Многие спортсмены, изучая различные удушающие приемы, даже не вникают в то, что слегка изменяя угол или прихват того же «удушения сзади», или приема «гильотина» можно заставить человека сдаться совершенно не от недостачи кислорода, а воздействовав на другие уязвимые области шеи.
Существует три типа удушающих приемов:
 
  1.  ущемление крупных сосудов, в результате которого перекрывается кровоток; 
  2.  ущемление дыхательного горла, вследствие которого перекрывается воздушный поток; 
  3.  ущемление нервов, которое ограничивает многие движения, в результате сильных болевых ощущений.
А теперь более подробно:
  • Ущемление крупных сосудов сокращает или значительно перекрывает поступление крови к головному мозгу человека. В момент подобного типа удушения человек, как правило, теряет всяческую ориентацию в пространстве, теряет сознание и даже может умереть, если соответствующим образом осуществляется воздействие на сонную артерию, яремную вену или блуждающий нерв, которые расположены на боковой поверхности шеи. Воздействие на данные кровеносные сосуды приводит к ослаблению притока крови, а при правильном ущемлении блуждающего нерва значительно уменьшается поступление крови в мозг, потому что он в обычных условиях стабилизирует работу сердца. Как правило, через небольшой промежуток времени (приблизительно пятнадцать секунд) при ущемлении данных кровеносных сосудов человек может потерять сознание. Если это произошло, необходимо срочно предпринять реанимационные действия, так как некоторые удушающие приемы могут привести к нарушению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что, в свою очередь, легко может привести к негативным патологическим изменениям в головном мозге человека и даже к его смерти. Ущемление сосудов само по себе, как правило, безболезненно, за исключением тех ситуаций, когда одновременно воздействию подвергаются и нервные окончания.
  •  Ущемление дыхательного горла уменьшает или совсем перекрывает поступление воздуха к головному мозгу, что в дальнейшем приводит к утрате человеком ориентации в пространстве, потере сознания или вовсе к летальному исходу. Применение данного типа удушающего приема приводит, чаще всего, к разрыву трахеи, что, естественно, требует незамедлительного хирургического вмешательства. Поэтому риск, который возникает с проведением удушающих приемов данной группы, настолько велик, что прибегать к ним нужно лишь в тех ситуациях, когда возникает прямая угроза для жизни человека. Но в отличие от предыдущей группы удушающих приемов (ущемление крупных сосудов) данный тип не требует, так сказать, ювелирной точности при исполнении, а значит легко поддается осваиванию начинающим спортсменам.
  • Ущемление нервов – это такой тип приемов, когда происходит воздействие на определенные акупунктурные точки и нервные окончания. Приемы из данной категории рассчитаны на нарушение моторных функций человека или достаточно сильный болевой эффект. Стоит отметить, что весьма точное воздействие на специальные точки и нервные окончания, как правило, полностью подчиняют человека воли нападающего, а также вполне может вызвать потерю сознания. Очень часто приемы этого вида исполняются вместе с ущемлением сосудов. В завершении хотелось отметить, что данная техника чрезвычайно опасна для жизни. Поэтому изучение удушающих приемов должно обязательно происходить под руководством опытного инструктора, который владеет искусством реанимации.

Оксана Тесленко

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fcross-media.org.ua%2fblog%2foksana-teslenko-kak-rabotayut-udushayushchie-priemy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.