Отток чемпионов. Ведущие спортсмены покидают Украину.

17 ноября 2015, 08:48
0
128

Что сегодня происходит с украинским спортом? Нужны ли вообще высокие спортивные достижения Киеву? Кто из ведущих украинских спортсменов все еще готов защищать честь страны? На эти вопросы есть крайне

По ее мнению, после завершения летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро сборную Украины, скорее всего, покинут не менее 250 ведущих спортсменов. "По какой причине это происходит и что будет дальше со спортом? Я пытаюсь поставить этот вопрос министру по делам молодежи и спорта Игорю Жданову, хочу принять участие в дебатах с ним или с другим представителем министерства. Потому что ни в одном интервью, ни в одном сообщении, которые они выставляют в Facebook, не говорится, почему сейчас наблюдается такой отток за границу наших спортсменов", - пояснила Захарова.

Главной причиной, по которой украинские спортсмены массово начали искать себе места в других национальных сборных, по ее мнению, является невыплата причитающихся премиальных за выступления на чемпионатах мира и Европы 2014 года. Выплаты осуществляются только за 2015 год, и то не всем и не в полном объеме, уточнила Захарова.

Помимо этого, продолжила свой рассказ о плачевном состоянии украинского спорта высшей категории олимпийская чемпионка, "необходимое оборудование и инвентарь до сих пор не завезены на олимпийскую базу в Конча-Заспе. Поэтому украинские спортсмены вынуждены тренироваться на устаревшем оборудовании".

Для сравнения: у азербайджанских гимнастов в спортзале сразу 5 комплектов новеньких снарядов, у нас на олимпийской базе в Конча-Заспе – один. В конце мая этого года министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что ведомство, наконец-то, готовится приобрести гимнастам новые снаряды. Однако этот процесс тормозится уже много лет, не запустился он и сегодня.

Огромные проблемы в Украине и с гимнастическим ковром для вольных упражнений. По нормам его нужно менять минимум раз в два года, а тот, на котором тренируется сборная страны, лежит уже 6 лет.

Как объясняют чемпионы мира, на таком ковре невозможно отрабатывать новые упражнения, а тренеры просто не могут запускать сложные элементы, понимая, что малейшая ошибка может привести к травме.

После Баку, как это принято, заверили: "Ковер будет!" Время прошло, а обещанного снова не дождались.

А еще многим спортсменам приходится ездить на квалификационные соревнования, зарабатывая лицензии на Олимпиаду-2016, без формы национальной сборной Украины, представляете?

А вот что по этому поводу говорит четырехкратная призерка Олимпийских игр по гребле Инна Осипенко-Радомская, которая теперь выступает за Азербайджан.

«Я все понимаю, какая ситуация в стране. Однако Олимпийские игры и международные старты ждать не будут, все равно нужно выступать и готовиться».

Махнуть на все рукой и начать выступать за Азербайджан знаменитую спортсменку Украины заставило нищенское положение федерации и наплевательское отношение со стороны спортивных чиновников. Вы только представьте, Инна полгода тренировалась за свой счет – самостоятельно оплачивала выезд на сборы, проживание и питание, а когда захотела возместить расходы, в Министерстве молодежи и спорта отказали, прикрываясь ширмой «тяжелой ситуации в стране». Позже еще и в шантаже обвинили.

Не так давно швейцарская газета Tagesanzeiger выпустила целый материал на тему разброда и шатания в украинском спорте. Причинами того, что лучшие украинские спортсмены массово уезжают в другие страны, автор назвал: отсутствие в Украине современных спортивных объектов, а также безденежье и дефицит медицинского обслуживания. А в качестве примера описал плачевное положение украинской сборной по спортивной гимнастике. Из команды ушли: Виталий Наконечный, Олег Степко и Николай Куксенков. Теперь кто-то из них выступает за Азербайджан, кто-то за Россию, но главное эти спортсмены отныне имеют самые современные тренировочные базы, новые стадионы и первоклассную медицинскую помощь, то есть то, что напрочь отсутствует в Украине.

Ну и на десерт не могу не вспомнить о позорной прошлогодней ситуации с отправкой наших гимнастов на Чемпионат Европы в Софию. Попасть тогда туда они смогли только благодаря срочному кредиту Европейского союза гимнастики UEG в размере 38 тысяч евро. Кредит спас наших спортсменов в самый последний момент, когда команда уже подала заявку на отмену своего участия.

И вы знаете, судить всех их у меня язык не поворачивается. В каждом отдельном случае у спортсменов были свои обстоятельства для смены страны, за которую выступать. Ведь и раньше спортсмены в поисках лучшей доли – ради собственного развития или ради материальной выгоды – выезжали за границу. Но сегодняшние масштабы просто поражают. Я согласна, что ситуация в стране не простая, но спортсмены живые люди и их необходимо хоть как-то мотивировать, потому что их победы – это не только личные успехи, это слава страны, причем в мировом масштабе! Согласитесь, 50 тысяч гривен – это не благодарность, учитывая приложенные спортсменами усилия и значение для имиджа страны. Это больше похоже на плевок.

Опять же для сравнения, украинские медалисты Европейских игр в составе сборной Азербайджана, в сумме получили от государства 1,4 миллион долларов премиальных! В частности, гимнаст Олег Степко за золото, два серебра и две бронзы стал богаче на 534 тысячи долларов! Было, прямо скажем, во имя чего напрягаться. В то же время лидер сборной Украины по спортивной гимнастике Олег Верняев, который в Баку завоевал две золотые медали и одну серебряную, получил от Украины около 6 тысяч  долларов. (Поклон ему и уважение, что до сих пор с нами).

И вот после всего этого я читаю заявление президента Спортивного комитета Украины Ильи Шевляка, который говорит, что украинских спортсменов, которые приняли решение выступать за другую сборную, осуждать нельзя.  Потому что это не свидетельствует о том, что они перестали любить Украину, а лишь говорит об отсутствии достойных условий и перспектив для их будущей спортивной карьеры».  Все верно товарищ говорит, только дальше то что? Не ему ли на пару со Ждановым и другими многочисленными спортивными чиновниками, сидящими на высоких зарплатах, исправлять ситуацию?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Украина,Спорт,проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.