Феерия Мундиале.

15 августа 2014, 16:42
0
44

Об отшумевшем футбольном празднике на полях Бразилии и не только.

Вот и отшумел очередной праздник большого футбола. Главный турнир четырехлетия Чемпионат Мира завершился в Бразилии. И снова немцы! Какие мысли навел он, и о чем хотелось бы поговорить?

  Для начала о тех, кто порадовал. Ну, если не считать двух финалистов Мундиале, которые однозначно порадовали своей игрой, хотя многим в том числе и автору этих строк не понравилась победа немцев, но это уже дело вкуса и политических симпатий, то можно выделить целую плеяду команд которые оставили самое благоприятное впечатление . Здесь прежде всего хотелось бы отметить главную сенсацию чемпионата сборную Коста-Рики. Просто нет слов одни восхищения, ребята молодцы, и так поставили на место хваленых итальянцев. Прямо как КНДР в далеком 1966м, кстати, параллели между выступлениями этих двух команд явно прослеживаются. Достаточно напомнить, что как и тогда хваленые итальянцы попали со счетом 0-1 и отправились домой на встречу с гнилыми помидорами.

 Еще одно самое благоприятное впечатление оказала сборная Чили, на мой взгляд, незаслуженно вылетевшая уже на стадии 1/8, но такова сетка турнира, хотя все шансы победить бразильцев у них были, чему подтверждение перекладина на последней минуте добавочного времени.    

 Понравилась игра еще двух представителей Латинской Америки Колумбии и Уругвая, еще одно невезение, что они попали друг на друга в 1/8. Вратарь же колумбийцев установил новый мировой рекорд в номинации самый старый участник Чемпионата мира, выйдя на замену в матче против сборной Японии в 43 года и побив рекорд великого камерунца Роже Милла, установленный в 1994 году.  

 Невероятно понравилась техничная, напористая сборная Алжира и снова хочется отметить невезение с соперником в 1/8, если бы не немцы могли бы пройти и  дальше. Опять напрашивается историческая параллель.: в 1982м немцы то же перешли дорогу африканцам. Только тогда сборные ФРГ и Австрии раскатав грязный договорняк 1-0 в пользу ФРГ (а именно такой счет был и нужен двум командам) в третьем туре группового раунда вышвырнули сборную Алжира с чемпионата. Сейчас хотя бы победили честно, и то радует. Да и как не радоваться, если африканцы сыграли основное время 0-0 с командой, которой бразильцы влетели 1-7 в одни ворота и без шансов?

 Отдельно стоит отметить игру голландцев.   Как всегда на высоком уровне и с достойным результатом, а дебютная игра с испанцами 5-1 запомнится надолго ценителям хорошей игры. Так, что бронза стала вполне достойным завершением первенства для команды Луи ван Гаала.

 Сборная Бельгии показала очень хороший результат, причем и в отборе и в финальной части, за последние годы, пожалуй, самый лучший, можно с уверенностью сказать о возрождении красных дьяволов. Это именно та команда, которая радовала своей игрой в 80е, во времена тренерства великого Ги Тиса.

  Весьма неплохое впечатление оставила сборная США, плоды работы Клинсмана дают о себе знать. Если он продолжит работу с командой можно ожидать и большего .

  Французы выступили, как и ожидалось, особенно после ответного матча со сборной Украины, когда стало ясно, что этой команде по силам борьба за медали на первенстве, но немного не дотянули, попав будущим чемпионам в равной игре.

 Теперь о тех, кто разочаровал. Первыми в этом списке однозначно стоят действующие чемпионы (на момент начала чемпионата мира) и Европы испанцы. Далее идут наши соседи россияне, за неимением на первенстве сборной Украины и других постсоветских команд приходилось болеть за наших северных соседей и, такой облом в очередной раз! Совершенно бесцветная беззубая игра без всякого характера, особенно грустно ее смотреть, сравнивая с игрой сборной СССР в 1982, 1986 или 1988 на Евро и Олимпиаде в Сеуле, или хотя бы сборной России на Евро 2008, сборной Украины на чемпионате в 2006. Там даже если и проигрывали, то в боевых бескомпромиссных поединках   (исключение матч Украина- Испания, но ведь после него исправились)! А тут одна фигня!

 Второй раз подряд это делают итальянцы, видать понравилось им разочаровывать потомков древних римлян и жителей государства созданного Гарибальди и Ди Кавуром . зато теперь можно сквазать – традиция однако!

  Сборная Англии еще одно неприятное открытие первенства, не продемонстрировав, сколько нибудь выдающейся игры, отправились домой после группового турнира. Весьма жаль, ожидал больше от Британских львов. Отдельным особняком в списке неудачников стоят хозяева чемпионата бразильцы. Так бесславно слить два последние матча! Вот если честно так и не понял это немцы такая силища или латиносы настолько слабы? Судя по матчу за бронзовые медали все же второе.

  Ожидал большего и от сборной Ганы, равно как и от Кот д Ивуара, так что еще пара разочарований.

 Ну и совсем не порадовали португальцы, сложно сказать в чем здесь причина, но то же ожидал большего, а в итоге не выход из группы.

 На данном первенстве был один дебютант чемпионата ,это сборная Боснии и Герцеговины который ничем особо не запомнился, не выйдя из несложной группы.

Если говорить о матчах, которые запомнились то, несомненно, стоит выделить такие поединки как:

 

Испания-Голландия 1-5

Коста Рика –Италия 1-0

Испания –Чили 0-2

Швейцария – Франция 2-5

Германия – Португалия 4-0

Германия – Гана 2- 2 (к сожалению это единственный достойный матч ганцев на первенстве)

Ю.Корея –Алжир 2-4

Голландия – Уругвай 3-2

Бразилия – Чили 1-1 по пен 3-2

Коста Рика – Греция 1-1 по пен 5-3

Германия – Алжир 2-1 доп вр.

Голландия –Коста Рика 0-0 по пен. 4-3

Франция – Германия 0-1

Вне конкуренции  - Браззилия – Германия

Ну и конечно сам финал Германия-Аргентина, в силу его значимости.

 

Итоги первенства.

 Четвертый титул завоевала сборная Германии, но если считать только как объединенную Германию, а не ФРГ, то первый.

Бразильцы установили абсолютный мировой рекорд достойный книги Гинесса. Никогда еще за всю историю хозяева первенства не получали в двух матчах 1-10. Вот интересно Катар побьет в 2022м?

  Символическая сборная : Нойер (Германия); Давид Луис (Бразилия), Силва (Бразилия), Марсело (Бразилия), Хуммельс (Германия); Анхель ди Мароия (Аргентина), Кроос (Германия), Родригес (Колумбия); Неймар(Бразилия) , Месси (Аргентина), Томас Мюллер(Германия).

 Лучшие бомбардиры Хамес Родригес Колумдбия  -  6 (1 пен.), Томас Мюллер Германия  5 (1пен.)

 

Немного истории.

 Всего, за всю историю, чемпионами мира становились команды из 8 стран: 3 Южноамериканские и 5 европейских, еще 4 имеют статус финалиста.

 Европейские команды выигрывали чемпионат мира 11, а южноамериканские 9 раз.

 Самая титулованная по показателю игра в финалах сборная Германии (ФРГ) 8.

 Самая титулованная по числу побед – Бразилия 5, и еще дважды играли в финале, так же бразильцы единственная команда принимавшая участие во всех мировых первенствах с 1930 года.

 Дважды подряд побеждали лишь Италия 1934, 1938 и Бразилия 1958, 1962.

 Самыми лучшими дебютантами в истории Ч.М. были сборные Португалии в 1966м и Хорватии в 1998м, оба третье место.  Сборные СССР 1958, КНДР 1966, Украины 2006, Сенегала 2002 1/4. Дании 1986 и Нигерии 1994 1/8 и обе запомнились своей игрой.

 За всю историю мировых первенств действующий чемпион мира не выходил из группы пять раз. Италия в 1950м,20010м Бразилия в 1966м, Франция в 2002м и Испания в Бразилии . Правда антидостижение итальянцев в 1950м можно не учитывать поскольку с момента предыдущего чемпионата 1938 прошло 12 лет (причины известны всем, война)плюс в авиакатастрофе в 1949 погиб ряд  игроков основного состава.

 Шесть ранее принимавших участие в чемпионатах стран ныне не существуют: Чехословакия, Югославия, СССР, ФРГ, ГДР и Голландская Индия. Хотя сборные России и Германии учитывают все достижения своих предшественников.

 Абсолютный рекорд по показателю игры в финале- поражение держат голландцы. Трижды доходили до финала и все три раза проигрывали 1974, 1978, 2010. Больше в его поражений в финале у сборной ФРГ (Германии) 4, равно как и побед.

 Шесть раз на чемпионатах победу праздновали хозяева Уругвай 1930, Италия 1934, Англия 1966, ФРГ 1974, Аргентина 1978, и Франция 1998.

 Больше всего мячей в одном матче забил игрок сборной России и украинец по происхождению Олег Саленко 5., в матче Россия-Камерун 6-1 в 1994м. Хоть здесь мы имеем достижение!

 Больше всего мячей за один чемпионат забил Жюст Фонтен (Франция) – 13 в 1958 году.

 Нынешний золотой  кубок мира второй и разыгрывается с 1974 года. Кубок, разыгрываемый с 1930 по 1970года (золотая копия античной крылатой богини победы Ники) по регламенту был вручен Бразилии навечно, за три победы на чемпионатах, где был благополучно похищен злоумышленниками и переплавлен.

 Единственные хозяева, не выходившие из группы ЮАР в 2010м.

 Единственный чемпион, сыгравший все три матча группового этапа вничью сборная Италии в 1982м.

 Единственная серия послематчевых пенальти проигранная всухую Швейцария-Украина 0-3, швейцарцы стали единственной командой вылетевшей с чемпионата ни разу не пропустив с игры.

 Некоторые обозреватели  считают сборную Уругвая четырехкратным чемпионом мира. Учитывая Олимпийские игры 1924 и 1928 годов, мотивируя это тем, что тогда Олимпийский чемпион считался сильнейшей командой мира, а команды выступали сильнейшими составами, как и на первом чемпионате мира 1930 года.

 Италия, Франция, Мексика, Бразилия и Германия принимали мировое первенство дважды.

 Единственный раз хозяевами чемпионата были две страны Япония и Корея в 2002м

 Только сборные Росси и Украины из постсоветских команд принимали участие в первенстве мира, причем Россия, участвуя трижды, не вышла ни разу из группы.

  В 1978 капитан сборной Аргентины Даниэль Пасарелла сказал, что Марадона еще слишком молод для чемпионата мира и тренеры, прислушавшись к его мнению, оставили Диего вне списка. В 1998 все тот же Пасарелла, но уже в ранге тренера сборной сказал, что Диего уже слишком стар для мирового первенства.

  И в завершении немного отступления. Эдуард Стрельцов, Федор Черенков, Андрей Канчельскис могли бы сыграть каждый на трех чемпионатах мира, но не сыграли, ни на одном. В то время как сотни игроков и рядом не стоявшие с этими мастерами принимали участие в самом главном футбольном турнире, особенно из таких левых футбольных стран как Саудовская Аравия, Ямайка, Иран, Норвегия, Заир или Корея, этим приходилось довольствоваться ролью сторонних наблюдателей.  Не знаю как вам, а по мне  это спортивное извращение.


А.Мальцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.