История Украинской Стритбольной Лиги

13 июля 2012, 15:41
Президент Украинской Стритбольной Лиги 3х3
0
742
История Украинской Стритбольной Лиги

Стритбол живет в каждом городе, независимо от названия страны. Каждый день мы выходим на площадки, участвуем в турнирах или обмениваемся новостями между собой. Стритбол живет в наших сердцах.

Мы долго думали над названием статьи. С одной стороны мы хотели вам рассказать о развитии стритбола в Украине. С другой — уж очень интересным и «личностным» у нас получилось интервью. Стритбол живет в каждом городе, независимо от названия страны. Каждый день мы выходим на площадки, участвуем в турнирах или обмениваемся новостями между собой. Стритбол живет в наших сердцах. С обладателем такого баскетбольного сердца мы и решили пообщаться.

 

TheStreets.Ru: Привет! Представься, пожалуйста.

- Стас Светлицкий — фанат стритбола и баскетбола, президент всеукраинской общественной организации «Украинская Стритбольная Лига 3х3″.

 

TheStreets.Ru: Расскажи про то, как тебя занесло в баскетбол/стритбол.

- Занесло, как и многих, на уличных площадках. Было это в 1996-1997 годах, как раз в то время, когда по пост советскому пространству прокатились первые «Adidas Streetball Challenge». Те незабываемые турниры навсегда изменили меня и, как показали последующие 15 лет, предопределили мою жизнь. Сначала я с головой нырнул в баскетбол и стритбол: тренировался каждый день, играл за студенческие и любительские команды в разных лигах. Позже, в более сознательном возрасте, кроме непосредственной игры добавилась тренерская и организаторская деятельность. Кайф от подготовки и проведения турниров стал настоящим откровением и зацепил надолго. Вот уже почти семь лет стритбол для меня — дело жизни. И я бесстыдно стараюсь заразить этим всех вокруг. Я люблю все проявления баскетбола — от классического до самых разных его форм (фристайл, данки и прочее). Все направления по мере своих сил и возможностей стараюсь развивать. Теперь это уже больше чем увлечение, теперь это хобби+работа+призвание в одном флаконе.

 

 

 

  

 

 

 

TheStreets.Ru: Видно, что стритбол в Украине развивается. Можешь поподробнее рассказать о работе Украинской Стритбольной Лиги? 

- Стритбольная Лига родилась одной осенней ночью 2008 года среди застывших статуй, в темной холодной скульптурной мастерской на набережной Днепра в Оболонском районе Киева. Вот такая романтика. =) Тогда я только переехал с женой в столицу из своего родного Харькова, спустя месяц после успешного турнира «1.1.6. Streetball Challenge 2008″. Из-за определенных обстоятельств какое-то время пришлось пожить в не самых комфортных условиях. Но даже в такой ситуации меня распирало изнутри желание создать нечто большее, чем просто отдельные турниры. Я много думал, искал нужную форму, концепцию. Тем замечательным летом я побывал на соревнованиях в нескольких городах Украины, познакомился со своими коллегами, организаторами турниров, впитал в себя много информации. А потому идея УСЛ 3х3 родилась органично из всего того багажа собственных знаний, новых знакомств, энергичных влюбленных в баскетбол людей, прекрасно проведенного времени на турнирах. Скажу так, сложнее было бы не создать УСЛ, чем создать ее. В Украине на тот момент в течении девяти лет отсутствовали системные правильные единые соревнования. Каждый варился в своем городе в условиях полного информационного вакуума. И нужен был лишь небольшой толчок, искра, для зажигания фитиля. Все к этому шло и мне посчастливилось быть тем человеком, который и запустил это снежный ком. Я сделал первый всеукраинский сайт streetball.in.ua, озвучил окончательную идею Лиги друзьям-организаторам и механизм заработал. 

 

 

Первый сезон УСЛ был и остается незабываемым. Тогда мы провели всего 10 турниров, но каких турниров. Благодаря правильно разработанной системе Лиги, началось движение команд по стране. Крепкие коллективы из Харькова, Донецка, Днепропетровска, Запорожья и других городов начали путешествовать по Украине на наши турниры. Для всех уличных воинов создание Лиги было сродни глотку воздуха после долгого погружения под воду. Да что там говорить, я точно также не мог надышаться всем этим движением. Всего десять турниров, но сколько историй на них было… Мы приезжали в разные города, рубились на турнирах днем, знакомились с новыми «баскетбольными головами», а вечером все вместе шли тусить. Где-то это был берег моря, где-то — уютная дача. Полное единение баскетбольных душ, стритбольный коннект. 

 

 

 

 

 

 

Так родилась традиция афтепати после турниров УСЛ. Немногие знают, но неформальное общение, создание дружеских отношений, тесных связей вне кортов — все это было прописано еще тогда, в скульптурной мастерской. Но я и представить не мог, что все произойдет так естественно и круто. С тех пор Лига с каждым годом крепла, количество турниров за пять лет выросло более чем в три раза. В текущем сезоне мы проводим 32 турнира. И ком продолжает катиться. Что такое Стритбольная Лига в Украине знают очень многие и организаторы турниров хотят включить свои соревнования в УСЛ. Всегда поддерживаю подобные начинания, но для этого нужно пройти определенный путь. Мы растем не только вверх, но и в ширину, если так можно выразиться. Все больше игроков выступает на наших ивентах. В прошлом году в турнирах Лиги приняли участие 1200 команд. Этим летом ожидаем еще больших цифр — около 1500-1700 коллективов. Мы добавили категории — женщины и юноши теперь играют в своих отдельных соревнованиях. Также развиваем направление 1х1, данки, фристайл. Первые пару лет Лига жила исключительно на энтузиазме организаторов. Многие из нас вкладывали свои средства в проведение, ничего не получая взамен. Искали локальных спонсоров, партнеров, меценатов. Финал первой УСЛ я провел за свои деньги, о чем ни разу не пожалел. Игра стоила свеч и чем дальше от момента создания, тем больше людей и организаций стали поддерживать нас. На данный момент мы все также ищем спонсоров, и проводим турниры за счет местных партнеров, нескольких всеукраинских брендов, а также уважаемых неравнодушных людей, которые любят баскетбол также как и мы.

 

TheStreets.Ru: Я смотрю, что в интернете регулярно выкладываются отчеты с турниров. Работаете быстро и четко. Как много людей работает над развитием стритбола в Украине?

- Да, оперативность — один из стандартов нашей работы. В первые три года было сложно быстро аккумулировать информацию, так как фактически я делал это сам. Сейчас же, помимо наших региональных организаторов, со мной в связке работают еще шесть человек. Это наш костяк орговиков, людей, которые «заразились» от меня стритбольной лихорадкой и которые также считают все это своим делом жизни. Работать в команде очень круто, я всегда об этом мечтал и рад, что теперь все именно так. Но тут же хочу себя поправить. Наша команда — это все организаторы турниров УСЛ во многих городах страны. Почти пятьдесят человек. Когда мне делают комплименты о проделанной работе, я благодарен, но всегда уточняю — работу делаю не я один, УСЛ 3х3 — это результат труда многих организаторов. Каждый должен это понимать. Сколько людей работает над развитием стритбола в Украине? Думаю, около 6000-7000 человек. =) Нужно просто к нашей организаторской команде из пятидесяти человек прибавить всех участников турниров, судей, секретарей, фотографов, видео операторов, партнеров, функционеров, меценатов, всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к Лиге. Все эти люди работают по своему над развитием нашей любимой игры. И труд каждого я бесконечно уважаю и ценю.

 

 








 



 

TheStreets.Ru: Есть ли глобальные цели по развитию стритбола? С кем дружите и сотрудничаете? 

- Сотрудничаем со многими организациями, баскетбольными клубами. Мы открыты для новых отношений. Главное, чтобы наши желания и стремления совпадали. Глобальные цели конечно есть! Теперь, когда у нас за плечами немалый опыт, задумываемся на несколько лет вперед. Хотим проводить турниры самого разного уровня — от детских соревнований до международных стритбольных форумов. Делать различные хайтек-нововведения, повышать уровень организации, плотнее работать со спонсорами, СМИ. Хотим строить площадки по всей стране — это боль Украины, достойных кортов не хватает катастрофически. Одним словом еще больше хотим развивать стритбол. Иногда сам удивляюсь, почему мотивация не проходит с годами. Видимо, когда в это дело вовлечено так много любящих баскетбол людей, энергия просто циркулирует от одного человека к другому, постоянно впрыскивая все новые и новые порции мотивации. Это невероятный процесс! Я думаю стоит запатентовать первый в мире вечный двигатель под названием «УСЛ 3х3″. =)

 






 

 


 

 

 

TheStreets.Ru: В Киеве планируете турниры?

- Обязательно! Столица и область примут еще пять отборочных турниров (один уже состоялся 25 мая), а также Финал Лиги.

 

TheStreets.Ru: Следите за Российскими турнирами (Moscow Open и т.д.)? А за мировым движением?

- Да, конечно. Я давно держу руку на пульсе событий во всем мире. Конечно более тесно общаемся с коллегами из России, Чехии, Румынии, Литвы, Беларуси. В частности за последние три года я дважды был на Moscow Open, планирую попасть и в этом году. Ездим с командами и на другие международные турниры, налаживаем отношения с коллегами из разных стран. Стритбол (или как сейчас он официально называется «баскетбол 3х3″) преодолел путь от дворовой игры до всемирно признанного вида спорта. Хочется верить, что в этом есть пусть крохотная, но и наша заслуга.

 

TheStreets.Ru: Что можешь пожелать читателям портала?

- Хочу сказать, что несмотря на подскочивший до небес уровень турниров по всему миру, стритбол был и остается игрой улиц. Шестым элементом хип-хопа. Игра никогда не будет жить без своей субкультуры, без тесной связи с корнями. Желаю всем об этом помнить. По моему глубокому убеждению, стритбол имеет невероятные перспективы, должен и будет развиваться в дальнейшем. Однако правильный путь лежит в ногах тех людей, которые являются представителями этой культуры, тех, кто прошел путь от улиц и дворовых турниров до самых смелых высот. Процитирую известный трек: «Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше…». Так и в нашем деле. Только тот, кто помнит и ценит прошлое, может быть создателем будущего.

 

Интернет-портал The Streets.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: баскетбол,уличный баскетбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.