Клональное микроразмножение растений – для тех, кто ценит время

29 августа 2017, 10:37
0
22
Клональное микроразмножение растений – для тех, кто ценит время
Лаборатория in vitro, общий вид

Чтобы в короткие сроки получить большое количество рассады, генетически идентичной ценному материнскому растению нужно использовать метод клонального микроразмножения.

Если вам нужно 10 тысяч идентичных китайских калькуляторов, то достаточно купить их оптом и быть уверенным, что они практически одинаковы. Небольшие различия могут быть разве что из-за брака. С заводского конвейера они просто не могут сойти разными. Аналогичный результат в мире растений можно получить, только если использовать «конвейер» для получения растений – лабораторию in vitro.

Размножение селекционных растений семенами исключено

Вспомним, как это было еще недавно. Для выведения ценного сорта селекционер мог потратить несколько лет. Но это было только начало, ведь далее уходило еще немало времени, чтобы размножить этот уникальный сорт. Раз он такой ценный, значит, нужны саженцы хотя бы на гектар (а обычно – еще больше). Размножение семенами в таком случае исключается – нужно сберечь уникальные сортовые свойства. До недавнего времени оставалось применять черенкование, что опять же, отодвигало возможность получения рассады на очень долгий срок.

Добавим сюда возможность заражения растения, после чего из его ветвей нельзя получить здоровое потомство.

Одна клетка – одно растение

«Эволюционным потомком» черенкования стало клональное микроразмножение растений. Другое название – культура меристем. Для черенкования нужно взять такой отрезок ветки, из которого гарантированно прорастут корни и ветви. Выражаясь научно, нужен черенок, у которого есть меристемные почки, в которых и находятся клетки, способные дать ростки. Но этих клеток в каждой почке очень много. Поэтому весьма разумно будет получить ростки от каждой из них.

Именно этим и занимаются в лаборатории клонального микроразмножения (in vitro). Из нескольких растений можно сделать настоящую «армию» саженцев, которые, к тому же, будут генетически идентичны родительскому растению (прямо как китайские калькуляторы). Ведь каждое растение, полученное микроразмножением, произошло из клетки материнского растения.

Преимущества клонального микроразмножения

Такой метод размножения растений несет сразу несколько важных преимуществ:

  • Работы выполняются в течение всего года;
  • Полученные ростки генетически идентичны материнскому растению (все ценные сортовые качества сохранены!);
  • На выходе будет получено большое количество саженцев (1-50 тысяч, а оптом всегда дешевле);
  • Все растения очищены от инфекции и потому обладают мощным потенциалом роста и плодоношения.

Данные работы могут быть проведены с редким и дорогим растением, которое плохо размножается в обычных условиях. Или с растением, которое представляет собой ценный сорт и нужна большая партия его саженцев. В таком случае полный цикл размножения займет 10-14 месяцев.

В лаборатории in vitro уже имеется несколько сортов растений, готовых к быстрому размножению. Это представители ягодных (малина, ежевика), цветочных (орхидеи фаленопсис, дендробиум), эфиромасличные культуры (мята перечная). Более точную информацию можно получить по телефонам +38 (050) 420-0-357, +38 (099) 207-38-33, +38 (061) 222-48-01.

E-mail: kas32@kas32.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.