Ильич, лампочка и ЦХОЯТ

19 июля 2017, 13:44
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
992

Добравшись за десять лет до решения вопроса о хранении отработавшего ядерного топлива, Украина теряет атомную энергетику как отрасль


Американцы, конечно, могут многое, но построить за полгода Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) вряд ли смогут даже они. На прошлой неделе Госинспекция по ядерному регулированию выдала "Энергоатому" лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию хранилища, которое нужно было построить и ввести еще 10 лет назад. Конечно, в нашем случае лучше позже, чем никогда. Однако атомный вопрос в целом заставляет сомневаться в полезности этого важного проекта. 

Совсем не потому, что недоброжелатели называют его "ядерной свалкой". Отработавшее топливо – ценный энергетический ресурс, современные технологии позволяют "сжигать" всего лишь 3-5% изотопов и в реакторах нового поколения оно может быть использовано повторно. 

Проблема именно в этих реакторах нового поколения. Точнее в их отсутствии. 
Атомная энергетика традиционно занимала около половины в общей выработке, давая возможность частным лицам неплохо зарабатывать на второй половине - от ТЭС и "зеленой энергетики". Однако такая пропорция, приведшая в наши дни к серьезным проблемам с поставками угля, сложилась вынужденно. 

В 70-е годы существовала стратегия, предполагавшая строительство на территории Украины Чигиринской и Крымской АЭС с четырьмя энергоблоками на каждой и АЭС на Донбассе (что, впрочем, осталось на уровне идеи). Плюс достройка двух блоков на Хмельницкой станции и двух – на Южно-Украинской, проект которой предполагал наличие шести реакторов;  сооружение двух атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) возле Одессы и Харькова. 

Масштабное развитие атомной энергетики дало бы не только толчок к развитию промышленности благодаря дешевизне электричества, позволило бы снять проблему угля, но и нарастило бы объемы экспорта в Европу. Кстати, Крымская АЭС в Щелково планировалась как раз под проекты создания на полуострове металлургии, машиностроения и химпрома. 

Однако все это в прошлом.

Современная Украина располагает четырьмя станциями с 15 энергоблоками. Все они – советской постройки, введены в эксплуатацию в 80-е годы (кроме трех блоков на ХАЭС, РАЭС и ЗАЭС, запущенных после Чернобыльской аварии). И все они выработали свой ресурс. 

Текущая политика "Энергоатома" состоит в продлении сроков эксплуатации. Однако проектные сроки в основном заканчиваются до 2020 года и продление стоит 4-6 млрд гривен для одного энергоблока. Если денег нет, то варианта два: либо работать, пока само не развалится, либо один за другим глушить реакторы. Даже Мона Лиза потихоньку рассыпается, а у советских сооружений предел прочности и вовсе небесконечен. 

Статистика нескольких лет показывает, что уровень аварийности на украинских АЭС заметно вырос. Особенно заметны в перечне происшествий проблемы с циркуляционными насосами, отвечающими за охлаждение реактора. А это уже несет в себе угрозу тяжелой ядерной аварии наподобие "Фукусимы". Поэтому Европа, однажды проделавшая такой фокус с Болгарией, вполне может предложить в рамках "интеграции" закрытие и утилизацию атомного хозяйства. 

Это гораздо дешевле: примерные затраты на постройку нового энергоблока – 200 млрд гривен. Новая АЭС – в пять раз дороже. А кто будет инвестировать в страну, где государство не управляет почти ничем и ни за что не отвечает?

Неслыханная доброта американцев из компании Westinghouse, согласившихся обеспечить новости власти "диверсификацию поставок топлива", связана только с желанием заработать денег. Утилизировать ОЯТ Украина должна самостоятельно, а передавать технологии или строить тут реакторы под свою продукцию наши "партнеры" не собираются. Задача Westinghouse – как можно больше вытеснить россиян из ТВЭЛ с украинского рынка пока наши АЭС еще работают, а дальше хоть трава не расти. Америка далеко, им до наших проблем дела нет. 

Поэтому замечательные технологии других американцев из Holtec International, которые должны строить ЦХОЯТ – тоже часть финплана. Деньги, которые раньше платились РФ за утилизацию и хранение топлива, теперь будут платиться за строительство объекта, который обещает стать складом бесполезного имущества. В то самое время, когда тепловые электростанции тоже исчерпали свой ресурс на 80-90%. 

Все это означает, что под мудрым руководством настоящих профессионалов Украина идет не "в Европу", а к сумасшедшему дефициту электроэнергии. Если не переломить это движение сейчас, каменные Ильичи еще посмеются над лампочками окончательно и бесповоротно декоммунизированной территории. 

"Переломить" означает найти хотя бы такие решения, которые действовали по состоянию на 2012 год: технологическая кооперация, создание собственных мощностей по производству ядерного топлива, перспективные инвестиции в сооружение новых энергоблоков. Настоящая энергетическая независимость по сути, а не по форме, для нас означает хотя бы сохранение доли атома в украинской энергетике. А лучше всего – ее увеличение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Оппозиция,энергетика,АЭС,независимость,уран,атомная энергетика,Энергоатом,ядерная энергетика,Фукусима,Декоммунизация,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.