Женское лицо программирования

17 мая 2017, 20:25
0
109

КНТУ, ЦНТУ, ПЗИ, Смирнов, программирование, кибербезопасность, киберспорт, ИТ

Самые активные студентки кафедры программирования и защиты информации Центральноукраинского национального технического университета, которой заведует доктор технических наук, профессор Смирнов А.А., ответили на вопрос: почему они поступили на нашу кафедру, как им здесь учится, как изменилась их жизнь за время обучения, нашли ли они здесь друзей и единомышленников, какие преимущества и недостатки они находят в своей профессии и кем себя видят в будущем. И вот что получилось ...

Арина Старкина, 2 курс, группа КИ-15

Решила поступать сюда, потому что, мать не позволила поехать в другой город, так как не хотела учить физику, потому что папа удачно выбрал, потому что математику хорошо знаю. (Да-да, я не шла к этому всю жизнь, но пришла удачно).

Я ни о чем не жалею, это лучшее, что могло бы быть. Поскольку решала почти в последний момент, ожиданий особых не было, но кое-что таки сбылось, теперь, когда я говорю людям название своей специальности, то имею удовольствие услышать минутную паузу и увидеть удивление и почтительное уважение (я чувствую себя мифической героиней).

Относительно студенческих культурных мероприятий. Участие в концертах я не беру, однако с радостью отдаю несколько часов в неделю кружку по разработке игр и это очень круто, ведь я нашла даже отдых в своей профессии.

Самое интересное в учебе и студенческой жизни это уже упомянутый кружок и вероятно, что программирование, особенно изучение алгоритмов, хотя всё общее уже реализовано, но так интересно узнавать, как работают обыденные вещи, такие как мобильные приложения, игры и так далее. Как бы тебе 5 лет, ты попал за кулисы цирка и видишь, как кормят слона.

Главное преимущество профессии программиста, на мой взгляд - работа на дому, работа на улице, работа на пляже - работа где угодно, для меня важно, когда моя свобода не ограничена. Еще конечно зарплата и то, что ты приобщен к прогрессу и имеешь доступ к вещам, которые непонятны обычным людям.

В будущем мечтаю быть программистом, или зачем все это. Я просто должна принимать в этом участие, стать частью чего-то необычного и конечно же помогать людям, а мы бесспорно полезны людям. (Если боитесь крови, то медицина не для вас, а вот ИТ именно то, тоже будете всех спасать).

Если ты любишь кофе и не боишься чувствовать свою полную беспомощность - тебе к нам.

Бабич Елизавета, 2 курс, группа КИ-15

На самом деле я до последнего не знала на какую специальность поступать, но все же выбрала ЦНТУ и специальность "Компьютерная инженерия", ведь, я считаю, что профессия программиста очень важная и перспективная в современной жизни.

Сначала, конечно, было трудно адаптироваться, но впоследствии привыкла. Я очень довольна, что поступила именно на эту специальность.

После вступления в ЦНТУ жизнь изменилась в лучшую сторону. Я стала более самостоятельной, нашла новых друзей. Мне нравятся изменения, которые пришли после поступления в университет.

Я нашла здесь друзей и единомышленников. Многие студенты на МТФ имеют большие планы на будущее и для этого берут все от обучения, что дает большой старт для дальнейшего развития.

Многие мероприятия проходят на нашей кафедре и в университете вообще. Мне все нравится, поэтому здесь не соскучишься. Когда в университете или на нашей кафедре проводят конференции или семинары, я стараюсь всегда принимать в них участие. Также я участвовала 2 года подряд в соревнованиях по шахматам нашего МТФ.

Преимуществ в профессии программиста много. Хорошие программисты нужны везде. В будущем вижу себя менеджером в ИТ-сфере. Так как ИТ-сфера очень широка - найти себя в ней, после получения данного образования, вполне реально.

Виктория Головатий, 2 курс, группа КИ-15

Очень заинтересовалась профессией "программист", начала подробно изучать ее, так и решила, что надо идти в этом направлении. Хорошо, что в нашем ВУЗе была такая возможность.

Учиться интересно, бывает сложно, но без этого никак. Хотя к сессии надо привыкнуть.

Нравятся изменения в жизни после поступления? Когда ты изучаешь то, что тебе интересно, то как могут не нравиться изменения?

Здесь познакомилась со многими студентами, и у меня очень веселая группа. Благодаря ей обучение проходит весело.

Программист - очень популярная профессия, сейчас растет спрос на ее представителей.

Пока в будущем вижу себя Web-программистом. Хотя я только на 2 курсе, все может измениться.

Цымбал Нина, 5 курс, группа КИ-16С

Когда надо было решать в какой вуз поступать, сомнений не было, потому что техническое образование мне нравится больше. Также, важную роль сыграло то, что многие знакомые учились в этом университете и зарекомендовали его как замечательное заведение для получения высшего образования.

Свою специальность я выбрала потому, что это высокооплачиваемая и довольно интересная профессия, которая является востребованной в нашем государстве, а также за ее пределами, ведь хорошие специалисты нужны везде.

Обучение мне нравится. На парах, почти всегда интересные темы, поэтому я узнала много нового и полезного, даже не связанного с моей профессией. Ведь, кроме основных предметов есть и другие, которые помогают всесторонне развиваться.

За время обучения я выросла, стала умнее и мудрее, научилась применять полученные в университете навыки в реальной жизни. Благодаря университету я поняла, что хочу от будущего и к чему мне стоит стремиться.

В университете я встретила много новых знакомых, а также нашла хороших друзей.

Считаю, что преимуществом моей профессии является то, что сфера ИТ постоянно развивается и открываются все больше новых направлений и возможностей. Также, написание программ заставляет мозг всегда работать, находить новые, интересные и нестандартные решения поставленных задач.

После окончания университета я буду высококвалифицированным специалистом, который сможет качественно управлять проектами.

ПФО Ольга, 4 курс, группа КИ-13

Поступила сюда, потому что интересовалась компьютерной техникой. Мне очень нравится учиться на этой кафедре.

После вступления жизнь конечно же изменилась - нашла очень много друзей, участвую в студенческих конференциях, на данный момент является старостой группы, также записана в кружок по программированию.

Нравится то, что каждый студент может развиваться в самых разных направлениях, как профессиональных, так и творческих.

Я в своей профессии вижу только преимущества: потому что это перспективно, также нужно смотреть в будущее, а будущее за компьютерными технологиями, а также есть возможность работать через Интернет.

Мечтаю стать хорошим специалистом в своей области.

Болюк Виктория, 1 курс, группа КИ-16

Желание получить техническое образование было уже давно, а выбор специальности зависел от насущных проблем времени.

Обучение меня вполне устраивает. Самое интересное в обучении для меня - это дисциплины "Высшая математика" и "Структурное программирование".

У нас дружная группа. Участвовала в концерте, посвященном Хелоуину, вместе с группой и куратором посетили выставку "Агроэкспо", также ходили в кинотеатр и тому подобное.

Преимущества профессии заключаются в возможности заниматься интересным делом, работать дома. Недостатки - каждый год появляются новые технологиии, поэтому нужно все время учиться, самосовершенствоваться.

Хочу после окончания университета работать по специальности.

Профессия программиста - это профессия, без которой трудно представить будущее.

Калита Юлия, 1 курс, группа КБ-16

Это была мечта с 11 лет. Мне всегда нравился ЦНТУ и Кировоград.

Обучение сложное, но я знала, что путь к успеху тернист.

Я познакомилась со многими интересными и необычными людьми, показала свою творческую сторону. Мне нравятся изменения, произошедшие в жизни после поступления. Участвую в концертах и ​​планирую пойти на кружок разработки компьютерных игр.

Моя профессия имеет одни плюсы, что не может не радовать. Во-первых, я буду иметь глубокие познания в компьютерной технике, что дает превосходство над окружающими, это и развитие мышления, и куча профессий, и востребованность, и хорошая зарплата. Ранее к вступлению видела себя разработчиком компьютерных игр. Сейчас потерялась немного среди различных увлечений.

"Если в будущем нас захватят работы, то программисты смогут выжить" 🙂

Снегур Надежда, 2 курс, группа ИБ-15

Еще в школе начала изучать программирование, а при выборе вуза мне понравился ЦНТУ, и заинтересовала новая специальность "Кибербезопасность".

Учиться интересно, иногда трудно, но оно того стоит.

За 2 года обучения познакомилась с большим количеством студентов, и конечно же нашла друзей.

В будущем вижу себя прикладным программистом или web-разработчиком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.