Т-пенсион - шаг к пенсионной системе будущего!

12 апреля 2017, 14:54
Эксперт экономики будущего
0
23
Т-пенсион - шаг к пенсионной системе будущего!
Т-пенсион - шаг в будущее!

Пенсии – это не благотворительность для содержания пенсионеров, а обычные дивиденды от трудоспособной жизни граждан.

Решения проблем дефицитов «пенсионных» фондов солидарной системы во всем мире зациклились на устаревших принципах финансирования текущих пенсий через отчисления из текущих зарплат, что приводит к обострению противоречий между поколениями, повышению пенсионного возраста, стажа, ставок налогов на зарплату и других действий, направленных против человека. Т-пенсион – новое современное решение взаимоотношений поколений, основанное на более широком понимании солидарности. Как член «акционерного» общества, каждый гражданин имеет право на «дивиденды» от вложенного труда в материальные блага общества.

После повышения зарплат в украинском информационном пространстве обсуждается актуальный вопрос пенсий. Правительство анонсирует кардинальное изменение пенсий и полномасштабную реформу, ищет выход из дефицитного тупика пенсионного фонда, чтобы ввести накопительную систему и обещает рост пенсий в 2017 году.

«Пенсионными» проблемами охвачен весь мир, давление расходов на «социалку»  стареющего населения планеты, становиться все более ощутимыми в «кошельках» многих стран, например, году пенсионные расходы достигали до 13,6 % ВВП, в Украине только на 2017 г. составляет почти 145 млрд. грн, что на порядок больше, чем принятая норма в 10 % ВВП в ЕС, такая же обстановка и в большинстве стран мира.

На трех китах

Пенсионные системы мира, как и весь мир, стоят на трех китах:

-          Первый уровень - солидарная или распределительная, когда работающие из заработной платы формируют доходы «пенсионных» фондов для выплат текущих пенсий,

-          Второй уровень - обязательная накопительная, когда определенный процент заработной платы работник и (или) работодатель отчисляет в государственные и негосударственные пенсионные фонды,

-          Третий уровень - добровольная система накоплений и др.

Солидарная система в большинстве стран является основой пенсионного обеспечения граждан, две другие – прибавку к пенсии, в зависимости от индивидуальных страховых взносов и доходности государственных и негосударственных пенсионных фондов.

В каждой стране все три уровня комбинируются по-разному, от самой радикальной в Чили, когда правительство вообще отказалось от солидарной системы, но через десятилетия было вынуждено частично вернуться к ней, до самой обязательно - накопительной в Сингапуре, когда все отчисления с зарплаты поступают на личный счет, средства которого и есть будущая пенсия.

Казалось бы выбирай лучшее, например,   ежегодно проводит анализ мировых пенсионных систем по 40-ка показателям целью которого является выделить недостатки в системе каждой страны и предложить возможные направления реформ в этой сфере. Однако, универсальной пенсионной системы в мире пока не существует, поэтому каждая страна идет своим длинным, извилистым эволюционным путем, который усыпан ямами, колдобинами и даже пропастями. Эти препятствия напоминают о двух наших бедах, в «пропасти» на наших дорогах иногда скрывается целый автомобиль…

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих или…

Причины существующих пенсионных проблем общеизвестны:

- старение населения планеты, тенденция рождаемости (по данным ООН суммарный коэффициент рождаемости за 2014 год в Украине - всего 1,5, во Франции – 2,0, когда уровень воспроизводства населения находится на отметке 2,1), что нарушает работоспособность солидарной системы и ведет к росту дефицитов средств «пенсионных» фондов,

- большие риски, ненадежность, отсутствие гарантий сохранения средств накопительных пенсионных фондов, что показал кризис 2008 года,

- сложность, запутанность пенсионных систем, большие затраты на администрирование, сложные коммуникации с государством в социальной сфере, и др.

Кстати, многие страны компенсируют недостаточную рождаемость иммигрантами, в т.ч. , что усугубляет положение для одних стран и является спорным решением для других.

Пытаясь решить социальные проблемы каждое новое правительство, и не только в Украине, проводит очередную пенсионную «реформу» по спасению «утопающих», что сводится к простым и непопулярным шагам: повышение пенсионного возраста, стажа и ставок на отчисления с заработной платы, что по сути является перекладыванием проблем на плечи самих «утопающих». В сознании общества искусственно закладывается «вина» пенсионеров за положение дел в экономике, что позволяет манипулировать и усиливать налоговый и возрастной пресс на общество. Эти «старания» по уменьшению дефицитов не улучшают уровень жизни граждан, а скорее наоборот, что в частности показала последняя украинская «реформа» по повышению возраста для женщин, страхового стажа и др.

также находятся в пенсионном реформировании, проблемы дефицитов становятся все острее, а положительные результаты только прогнозируются в будущем, благо, что у них пенсии одни из самых высоких в мире.

Анализируя такие тенденции становиться понятно, что необходимы новые решения, что солидарная система должна быть изменена (реформирована), принцип солидарности необходимо расширить, избавив его от этой удавки на одну заработную плату, а рассматривать средства на пенсии более глобально, например, с учетом дивидендов.

Средства накопительных систем, при всех рисках, являются огромным инвестиционным ресурсом развития экономики стран и ее совершенствование может быть направлено на усиление защиты, контроля и целенаправленности.

Когда космические корабли бороздят просторы вселенной…

В 21-м веке человечество вступило в фазу стремительного прогресса, за счет развития информационных технологий, роботизации, возобновляемых источников энергии и т.п. , производительность выросла в сотни раз за последние сто лет и уже не требуется такого количества рабочих рук и труда на единицу продукции. То есть сама жизнь подталкивает на изменения подходов к взаимоотношениям в обществе, двигаясь к более справедливому социальному устройству. Природа открывает нам космос и неисчерпаемый источник энергии – солнце, просто необходимо воспользоваться этими новыми возможностями для блага всего человечества.

Третья солидарная модель экономики (Т-модель)

С развитием информационных технологий появилась возможность реализации новых идей, принципов, решений  , начало разработок 1986 г. Т-модель – система, основанная на логических формулах (эконометрика), использующих новую единицу измерения экономики QLT «Кьюлити», для формирования и распределения бюджетов, налогов, зарплат, пенсий и решения др. вопросов во всех сферах человеческой деятельности. (Экономический калькулятор)

Одним из вариантов решения существующих проблем пенсий и других социальных выплат может стать - Т-пенсион – автоматизированная система всех выплат социального характера (пенсии, пособоя, субсидии и т.п.), внедряющая новые принципы Т-модели.

В новой системе отношений поколений существующие принципы «трех китов» остаются, меняются подходы к реализации этих принципов. Например, принцип солидарности, приемственности поколений расширяется и вместо пенсионного и других фондов, которые формируются процентами отчислений из заработной платы работающих, вводятся «дивиденды», (доля «акционера») от созданных благ всего общества, через распределение определенной части доходов государственного бюджета.

Логика простая: гражданин вкладывает свой труд на протяжении всей своей жизни в материальные блага всего общества, а на заслуженном отдыхе получаете дивиденды в зависимости от личного вклада, заработной платы, стажа работы и др.

Вводится единое название «пенсион» для всех выплат социального характера (пенсии, пособия, субсидии).

Средства на выплату «пенсионов» формируются не только и не столько из заработной платы работающих, а из всех доходов общегосударственного бюджета в размере установленной доли (процента), пенсионный и другие социальные фонды не предусмотрены.

«Пенсион» позволяет установить непосредственную связь между тем, что человек вкладывал на протяжении всей своей жизни и тем, как его общество, страна живет сегодня, то есть автоматически изменяется в динамике экономики страны. Логика такова: чем богаче страна, тем автоматически богаче пенсионер и наоборот.

Т-пенсион – справедливая система распределения пенсионов между гражданами страны, открытая, доступная в понимании, создающая единые правила для всех социальных выплат и их получателей.

Формула пенсиона по Т-модели состоит из следующих составляющих:

Р – pension, пенсион (все выплаты социального характера: пенсии, пособия, др.), Fpi - flexible pensionary index, гибкий коэффициент пенсиона, гибкий пенсионный (социальный) коэффициент, QLT (Кьюлити) - quality of life today – качество жизни сегодня, качество Леонида Толстого, качество жизни человека сегодня – новая уникальная единица измерения экономики Т-модели.

Fpi определяется по шкале социальной справедливости пенсиона Т-модели.

 

QLT (Кьюлити)  – это мера «качества жизни» человека сегодня, как Метр, которым измеряется длина здания при строительстве, как Кг, которым взвешивается сало на рынке, как Вольт, напряжение, от которого работает ваш холодильник.

QLT расчитывается ежегодно, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, в зависимости от уровня развития ИТ в стране на основе целого ряда экономических, социальных и др. показателей, показывающих качество жизни человека здесь и сейчас, а не через 20 лет.

Шаг в будущее

Каждому гражданину, начиная с рождения, открывается персональный элекронный кабинет, в котором собираются данные о его трудовой деятельности, близко к трудовым книжкам.

 

На каждом этапе жизненного пути, для получения соответствующего пенсиона (пенсия, пособие, субсидия) на основании данных «кабинета»,  шкалы социальной справедливости пенсиона по Т-модели, общедоступных данных качества жизни QLT за определенный период, программой Т-пенсион расчитывается конкретная сумма пенсиона.

 

Каждый гражданин  online может увидеть сумму начисленного пенсиона за соответствующий период и распорядиться ей в установленном порядке.

 

Пенсионный возраст и стаж

 

Изменения пенсионного возраста, страхового стажа в данный момент концептуально  определяются по формулам Т-модели с учетом демографической нагрузки, продолжительности жизни, QLT и др. один раз в 5 - 10 лет по независимым данным, например, департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Рекомендации для Украины и других стран по решению пенсионных и других проблем:.

1.      Изменение солидарной пенсионной системы, переход на Т-пенсион, получаем современную, комплексную систему для всех социальных выплат, единый реестр получателей, online, доступность в понимании, логика начислений, единая система для всех граждан, монетизация субсидий через Fpi и др.

2.      Формализация концепта по изменениям пенсионного возраста, стажа, устраняющего спекуляции.

3.      Введение и развитие второго и третьего уровней – накопительных фондов с конкретными инвестиционными проектами глобальных масштабов (для Украины).

Начинать изменения необходимо в комплексе решений Т-модели, начиная со стратегии развития страны на ближайшие 5 - 25 лет, выполнение которой даст серьезный инновационный рывок. Далее инструмент реализации этой стратегии в автоматизации и законодательных инициативах новых принципов Т-модели: в формировании и распределении бюджетов (Т-бюджет), в налогообложении (Т- налог), в оплате труда (Tsystemm.HR), Т-пенсион и т.д.

Т-модель – это комплекс логических решений (инструмент, использования метра экономики QLT), которые широко обсуждаются, законодательно закрепляются и используются для роста качества жизни человека сегодня, а не через 20 лет, вместо ситуативных решений, под действием ветров с разных сторон света.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.