Кредитный инфаркт для государства

1 декабря 2016, 17:46
Общественный деятель
0
4488

Украина в 2017 году должна вернуть $2,6 млрд по взятым на себя финансовым обязательствам

На днях Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила журналистам о том, что согласно долговым обязательствам Украина в следующем году обязана вернуть по кредитам $2,6 млрд, из которых $1 млрд составляет выплата долга МВФ и еще $1,6 млрд необходимо выплатить по другим обязательствам перед внутренними и внешними кредиторами. Задолженность Украины растет с каждым годом, но именно нынешнее правительство умудрилось с января по сентябрь увеличить гарантированный долг. Сегодня, по данным Минфина, он составляет $68,35 млрд. Стоит отметить, что с начала 2014 года госдолг вырос уже в три раза и, соответственно, проценты по ежегодным выплатам также.

Поэтому нынешнее правительство определенно заслуживает особой отметки «за достижения» перед украинским народом. Соотношение государственного долга и ВВП является главным показателем, характеризующим устойчивость уровня госдолга и развития экономики. К концу 2017 года этот показатель может достичь 70% от ВВП, которые Украина будет обязана погасить перед кредиторами. За девять месяцев текущего года 16% от госбюджета пошло на оплату предыдущих долгов, и это уже критический показатель.

Весьма впечатляет, что все кредиты МВФ преподносятся украинскому обществу как безвозмездная помощь от мирового сообщества, однако даже несмотря на этот факт – все деньги, выделенные украинскому правительству, никоим образом не помогли восстановлению экономики и промышленности, не поспособствовали росту капитальных инвестиций, не создали рабочих мест и не укрепили национальную валюту. Нынешняя власть успешно освоила западные кредиты, при этом на уровне жизни простых украинцев это никак не отразилось. Более того, уровень жизни населения падает каждый год вместе с уровнем экономики, происходит массовое сокращение предприятий, растет безработица. Сейчас Украина стоит на пороге экономического краха, а деньги МВФ остаются для украинского руководства последней надеждой.

Закрытие предприятий, снижение уровня жизни и социальных стандартов, рост безработицы и война на востоке: все это способно подтолкнуть людей к крайним мерам.

Вместо того чтобы использовать полученные от кредиторов деньги на восстановление экономики, модернизацию предприятий и проведение необходимых реформ в стране, правительство тратит эти деньги впустую, «проедая» их, а также возвращая долги по предыдущим кредитам.

Наша экономика стала заложницей украинской политики, а точнее – ее бездарных представителей. Судя по всему, нынешняя власть не собирается предпринимать реальных шагов для выхода из кризиса, а занимается лишь бурной имитацией реформ и отвлечением внимания украинского общества от важных проблем.

Если так пойдет и дальше, у государства не останется ничего собственного, а весь бюджет будет уходить на погашение долгов по кредитам. Ну а пока – украинцам остается есть в долг, жить в долг и умирать в долг.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Минфин,НБУ,госдолг,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.