E-gov — электронная гроза бюрократии

18 ноября 2016, 14:08
IT Сектор
1
151
E-gov — электронная гроза бюрократии

Технологии против бумажек - кто кого?

Хорошо, что в Америке случились выборы. И теперь не американцы глазеют на нас, заедая шоу попкорном, а мы на них – тоже с попкорном и даже некоторой снисходительностью. Почему хорошо? Потому что очень, очень вовремя. А то ведь еще совсем недавно ненависть, опустошение и разочарование буквально захлестнули наших граждан. И неизвестно, к чему бы это привело и чем закончилось. Я про увиденное в е-декларациях депутатов и чиновников. Ну, ладно, не верят они отечественной банковской системе и предпочитают держать миллионы под матрасами и в чемоданах. Признаюсь, не удивлен нисколечко. Хотят иметь часов больше, чем трусов, - на здоровье. До сих пор, правда, так и не смог для себя уяснить, чем руководствуется человек, который декларирует мощи святого, но решил, что эта задача для меня неразрешима.

Кого-то даже развлекало изучение занятных экспонатов в коллекциях чиновников. Кого-то волновало, что бессовестные декларации стали, по сути, легализацией коррупционных денег и индульгенцией на будущее. Президент оптимистично верит [ http://lviv.depo.ua/rus/lviv/poroshenko-poyasniv-navishcho-chinovniki-zadeklaruvali-tak-bagato-03112016135100 ], что электронное декларирование – это первый важный шаг в борьбе с коррупцией, ведь даже он вынужден был задекларировать все – "от подушек на диване до чашек на кухне". Ну, а у меня в этом деле собственный, профессиональный интерес. Так что давайте мы поговорим об информационной и технологической составляющих процесса.

Во всем мире e-government выполняет две важных задачи. Первое - облегчает жизнь граждан. Второе – помогает сделать работу чиновников максимально прозрачной. Всевозможные реестры находятся в открытом доступе, получение выписок и справок – дело пары кликов. Лидер развития e-gov  - это Великобритания. За ней идут Австралия и Южная Корея (страна неоднократно становилась лидером развития e-gov в прошлые годы).

В постсоветском пространстве первое место занимает Эстония. Страна за 15 лет внедрила и повысила эффективность e-government до невероятных масштабов. Легко, быстро и удобно, без нелепой бумажной волокиты граждане получают паспорта, оплачивают штрафы, оформляют документы, не покидая рабочий кабинет или стены своего дома. Одно из самых интересных нововведений — электронное голосование.

Среди стран, которые сейчас находятся в процессе активного внедрения и развития, назову Казахстан. Впечатляющих результатов за последние годы добились Армения и Азербайджан. Украина же [ https://publicadministration.un.org/egovkb/en-us/Data/Country-Information/id/180-Ukraine ] неустойчива в рейтинге ООН [ https://publicadministration.un.org/egovkb/en-us/Reports/UN-E-Government-Survey-2016 ]:

•          68 место в 2012 г,

•          87 место в 2014 г,

•          62 место в 2016 г.

Я не буду сравнивать нас с лидерами вроде Сингапура, Британии или Австралии. Давайте посмотрим на тех, кто нам ближе, и поищем примеры в постсоветском пространстве.

Правительство Литвы считает информационную политику стратегическим национальным интересом.

Совершенно заслуженно лидером стала Эстония, потому что там электронное управление разработано для самых разнообразных сфер и потребностей. Гражданам этой страны не нужно носить с собой водительские права или техпаспорт, потому что полиция имеет доступ к базе в любой момент времени. Ивар Талло, один из основателей и первый директор Академии электронного управления Эстонии, привел в одном из интервью такой пример: «Если я сломаю ногу в аварии в Казахстане, казахстанские доктора через интернет могут получить о моем здоровье всю информацию или, наоборот, наши доктора могут использовать рентгеновские снимки из Казахстана. Также я могу голосовать через интернет, если нахожусь в стране, где нет эстонского консульства, и т. д. Я более не привязан к территории. Больше того, с 1 апреля 2015 года Эстония предлагает услуги не только своим гражданам: например, кто угодно может открыть компанию или счет в банке в стране — участнице ЕС, физически не посещая её для этих целей». Здорово, правда? Страна шла к этим результатам 15 лет.

А теперь давайте вспоминать и разбираться с тем, что происходит у нас. Впервые понятие E-Government появилось в украинском инфопространстве в 2003 году. И всё затихло до момента, когда в 2007 году Кабинет министров Украины издал распоряжение № 653-р «Об основах развития информационного общества в Украине в 2007–15 гг». В эпоху президентства Януковича внедрение электронного правительства было поручено Госинформнауки во главе с Владимиром Семиноженко. Понятно, что никаких особенных результатов этой деятельности не было. Разве что запустили Единый государственный портал админуслуг, который содержал лишь информацию о работе госучреждений.

В 2014 году Госинформнауки было расформировано, а все задачи по строительству электронного правительства переданы образованному для этих целей Госагентству.

Кабмин финансированием не баловал: выделил в 2015 г. аж 2 млн гривен на внедрение и развитие электронного государства (здесь должен быть значок «сарказм»). Но помощь пришла извне: в июне 2015 в рамках совместной программы Госагентства по вопросам электронного управления Украины и Швейцарского Бюро сотрудничества «Электронное управление для подотчётности власти и участия общества» (EGAP) выделили 4,3 млн франков на реализацию электронного правительства. На эти деньги в 2015–2019 годах в четырех областях Украины Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Волынской будет внедряться e-gov.

Давайте вспомним, что у нас в стране уже сделано и какими удобными инструментами e-gov  может воспользоваться каждый украинец.

 

Сначала перечислю воплощенные проекты, которые я считаю самыми крутыми.

 

Портал госуслуг iGov.org.ua [ https://igov.org.ua/ ]

Его реализовали топ-менеджер ПриватБанка Дмитрий Дубилет и экс-советник Минэкономразвития Яника Мерило. Задумано отлично, но пока из широкого списка услуг, которые он будет предоставлять, работает лишь малая часть. Еще один недостаток – он не действует для многих областей Украины.

Человек, который хочет воспользоваться услугами портала, должен иметь  электронную цифровую подпись или оформленную банковскую карту, а также учетную запись в системе идентификации гражданина BankID.

Еще одним достижением на пути к внедрению e-gov  в стране называют введение «пластиковых паспортов» (ID-карту с фото гражданина и чипом, куда записаны данные владельца, а также могут быть занесены отпечатки пальцев и цифровая подпись). Такой паспорт с 4 ноября тоже можно заказать через  портал госуслуг iGov.  Но не спешите снимать обложку и избавляться от бумажного паспорта. Обменять его на пластик граждане пока могут только в определенных случаях. Если вы не 16-летний украинец, который получает документ впервые, то пластик получите:

•          если будете менять ФИО,

•          если испортите, потеряете или у вас его украдут;

•          если вам исполняется 25 или 45 лет, когда по закону положено сменить фото в паспорте.

 

Второй проект важный проект в пакете e-gov - это внедрение системы ProZorro [ https://prozorro.gov.ua/ ]

Пусть трудно, долго, порой через скандалы, но она неуклонно внедряется в стране, что вызывает зубовный скрежет у коррупционеров и массу прозрений у расследователей. Полтора года (с февраля 2015) система ProZorro обеспечивает прозрачность процесса госзакупок. Уже сейчас понятно, что эта система дала возможность эффективно использовать бюджетные средства, которые раньше уходили налево – «своим», прикормленным фирмам, а то и вовсе выплачивались за несуществующие услуги и закупки. Что важно: за торгами может наблюдать любой желающий.

 

Третий механизм – это электронные петиции. Они уже есть не только на сайте президента  [ https://petition.president.gov.ua/?status=active&sort=votes&order=desc ], на портале единой системы городских петиций [ http://e-dem.in.ua/ ] и на порталах городских администраций.

 

Отдельно отмечу кабинет электронных сервисов минюста [ https://kap.minjust.gov.ua/ ] 

 

Чем он хорош? В кабинете электронных сервисов минюста можно за 24 часа зарегистрировать бизнес. В процессе в базы Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы и Госкомстата вносятся данные предпринимателя. Эта процедура облегчает лишь регистрацию, но не ликвидирует дальнейшие сложности развития бизнеса.

 

Еще один механизм – это реестр деклараций [ https://public.nazk.gov.ua/ ], о котором мы уже говорили.

 

 

По экспертным оценкам в ближайшие годы роль цифровой идентификации личности и интероперабельности госуслуг будет расти, а для развитых стран актуален переход госуслуг в фоновый режим, когда работа госаппарата становится менее заметной при увеличении эффективности.

 

Что важно сейчас, при разработке электронного правительства в нашей стране? Главное – помнить, что центр концепции e-gov –  гражданин. И вот вопрос – как, по-вашему, стоит ли набившие за неделю оскомину электронные декларации с предоставлением данных о доходах и имуществе распространить на все население страны? Что думаете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: интернет,IT-технологии,электронное правительство,электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.