старшие-младшие.

12 ноября 2016, 08:25
психотерапевт
0
16

дети

старшие-младшие.

появление второго ребенка - не значит что ребенок рожденный ранее ребенок стал "взрослее", - он как был так и остается всего лишь ребенком.

все дети вне зависимости от возраста должны получать равную пропорцию внимания-времени- ресурсов родителей в форме соответствующей их возрасту.

ущемление времени-ресурсов проведенного с так называемым"старшим" ребенком, введение обязанностей по заботе о младшем - со ссылкой "ты взрослый" - фактическая дискриминация.

родителям необходимо помнить, что дети - это лишь дети, и в своем сознании в моменты когда сложно понять как вести себя в распределении времени-ресурсов-предпочтений исходить из мысли:
"у меня несколько детей с равными правами и потребностями - просто "разного размера".

поэтому хоть любовь "не делится, а приумножается" - на самом деле глубинная мудрость такой равности очень сложно достижима в реальности. и быть родителем нескольких детей особенно непросто именно из-за этого.

каждый раз приводя в мир ребенка - нужно перед этим понимать по силам ли нам, готовы ли мы настолько сильно и длительно вовлекаться в такое непросто дело. родителям стоит написать себя на разных местах напоминание: дети не просили их при водить в мир и они не должны ничего - нужно помнить что мы всегда это делаем для себя (что бы обрести смысл, что бы не было так скучно жить и страшно умирать и т.п.). и конечно детям нужны оба родителя - возраст ребенка не определяет то что только мама с ним может "развлекаться", у женщин в "прошивке по умолчанию" есть функция вынашивания и вскармливания - а процесс воспитания и любви "прошит" у мужского и женского рода.

если у взрослого человека появляется ребенок - пора включать разум и анализ, заниматься детьми как важным и серьезным проектом, не полагаться что ребенка воспитает и полюбит Бог\Вселенная. Вселенная дает ресурс родителям - разум. наш выбор использовать его или нет. позиция общества "каждому по ребенку - а лучше двое-трое" - явление сохранения популяции для поддержания экономической системы (человечество прекрасно существовало и в меньшей популяции), но на самом деле - дети (если убрать эмоциональный момент созидания и любви) - сложный, трудоемкий, на сегодня очень дорогой проект, который далеко не для всех - в первую очередь с точки зрения возможности настолько сильно вовлечься на так много лет, фактически породив в себе бодхисаттву (существо живущее во благо других) . просто тема непопулярна. дети (помимо любви) - это 16-18 лет огромного ежедневного труда, и до последнего своего дня - бесконечное переживание и страх .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.