Территориальный брендинг и психологическая адаптация населения

11 ноября 2016, 10:04
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
24
Территориальный брендинг и психологическая адаптация населения

Социально-психологическая адаптация лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, становится в настоящее время особенно актуальной в нашей стране.

   «Уважаемые участники Всеукраинской научно-практической конференции «Социально-психологические закономерности самоопределения личности в современном мире! Я как брендолог, как автор бренд-стратегии «БРЕНДИРОВАНИЕ ГОРОДОВ – ИМИДЖ И РЕПУТАЦИЯ УКРАИНЫ», когда работала над своей стратегией и разрабатывала методологию создания территориальных брендов и предположить не могла, что наступит время, когда мне придётся разрабатывать матрицу создания территориального бренда в условиях военного конфликта», - именно так я начала свой доклад на Всеукраинской научно-практической конференции «Социально-психологические закономерности самоопределения личности в современном мире», организованной Институтом социальной и политической психологии АПН Украины (Лаборатория психологии масс и сообществ), Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» (Кафедра психологии и педагогики), Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченка (Кафедра психологии). К участию в работе конференции были приглашены ученые-психологи, преподаватели высших учебных заведений, практические психологи, социальные педагоги. Торжественное открытие и пленарное заседание конференции прошло в стенах Института социальной и политической психологии АПН Украины. По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в трёх научных секциях. Учитывая специфику моей профессиональной и научной деятельности, логично, что я получила приглашение выступить с докладом на секции «Самоопределение личности в условиях общественных трансформаций: теоретико-методологические проблемы исследования. Самоопределение личности как фактор социально-психологической адаптации к условиям и последствий военного конфликта". "Самоопределение в условиях военного конфликта: территориальный брендинг и психологическая адаптация населения", - именно так обозначился нейминг моего выступления и, увы, не только на повестке дня моей личной, а и нашего государства. 
   Социально-психологическая адаптация лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, становится в настоящее время особенно актуальной в нашей стране. Это связано с тем, что и Украина, к большому сожалению, не стала исключением, и зона военного конфликта обозначилась с системе жизненных координат страны. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих – участников АТО, появился новый кластер населения – «переселенцы» – травмированный социум на временно оккупированных территориях, в населенных пунктах, рядом с которыми идут боевые действия, и на освобожденных от террористов территориях. Имея свой уникальный травматический жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе.
Политико-психологический мониторинг ситуации свидетельствует о том, что конфликт на Донбассе перешел в стадию «неустойчивого равновесия». Исходя из национальных интересов Украины, необходимо создать предпосылки для стабилизации и дальнейшей реинтеграции проблемных территорий мирным путем. И именно на этом этапе будет преступлением не задействовать механизм территориального брендинга. Брендинг территорий — стратегия повышения конкурентоспособности территорий с целью воссоздания жизнедеятельности, завоевания внешних рынков, повышения степени активности со стороны инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов и степени лояльности местного населения. Особенностью каждой территории является то, что носителем атрибутов есть индивид, люди – обладатели самоидентификации территории. Следует отметить, что бренд территории уже обладает гарнитурой атрибутов, имеющих исторический генезис и поддающийся влиянию ближайших территорий и внутренних социально-политических процессов.
   Продукт территориального брендинга – бренд города. Бренд города не является материальной субстанцией. Это ментальная конструкция −суммарный опыт индивида, который соприкоснулся с тем или иным продуктом, зафиксировав его ценность для будущего опыта и идентификации того или иного места, города, территории. Бренд города потребляют представители различных социальных страт. А это значит, что от его качества напрямую будет зависеть ментальное здоровье региона. Инструменты брендинга предоставляют индивиду, социуму возможность легитимировать свою идентичность, что особенно важно в условиях реинтеграции проблемных территорий. Территориальный брендинг в условиях посттравматической, поствоенной ситуации, обладая набором техник и технологий, создаёт для индивида стимулы для новой самоидентификации без экзистенциальных рисков. Через матрицы территориального брендинга возможна психологическая реабилитация личности, ревитализация ментальности, легитимизация субментальности, преодоление кризисов персональной и социальной идентичности, постепенное вытеснение искусственного ментального кризиса. Каждый город, территория обладают аксиологоческим массивом, у каждого есть свои ценности и доминанты, и задача городского брендинга: донести до целевой аудитории и зафиксировать уникальность той или иной территории. И здесь я хочу сказать о том, что если бы психологию брендинга и возрождение территорий взяли на вооружение, а национальный брендинг был сферой национальных интересов, так как это есть в ряде европейских стран, мы бы избежали гуманитарного кризиса на востоке страны. Используя аксиологический массив территории, легитимируя идентичность, можно было бы создать конструкт, который не был бы отторгнут реципиентом. Брендинг территорий через систему эмоциональной атрибуции есть действенным инструментом в купировании агрессии, преодолении стереотипов, поддерживающих состояние конфликта, в создании возможности удержания Донбасса в пространстве «украинского проекта». Через бренд-стратегии и бренд-коммуникации возможно наладить диалог с руководством и населением проблемных территорий, обеспечить легитимизацию его ментальности, исходя из целей достижения мира, территориальной целостности страны и реабилитации населения. Через механизмы и инструменты брендинга возможна генерация пространства толерантности, где основной субъект – человек, объект – единая страна, а государство – механизм обеспечения его потребностей и защиты интересов, возможно создание территории «украинского мира» в противовес «русскому миру». Чем быстрее будет запущен механизм территориального брендинга на проблемных территориях в условиях военной ситуации – тем быстрее запустится процесс социальной реинтеграции.
   О потенциальной готовности жителей всех подконтрольных Украине территорий принимать посильное участие в реинтеграционных проектах говорят данные социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Започаткування національного діалогу в Україні».
Так, 57% опрошенных считают актуальным проведение государственной политики примирения украинцев. Большинство жителей Донбасса уверены в необходимости реализации политики примирения, которая могла бы объединить все регионы Украины. Население всех регионов считает одним из наиболее эффективных механизмов примирения улучшение социально-экономического положения в стране (34%). Большинство опрошенных считает, что украинцев может помирить украинская власть (33%) и СМИ (25%), в то время как 24% населения надеется, что украинцы помирятся сами. Лишь 2% опрошенных считает, что «Украина никогда не была едина и объединить ее невозможно».
   Опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service» с 25 декабря 2014 г. по 15 января 2015 г. по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 исторических регионах Украины. Всего было опрошено 4413 респондентов.
   Украина взяла курс на децентрализацию и развитие местного самоуправления, создаются новые территориальные объединение, и уже сегодня мы констатируем факт больше создания 150 новых территориальных громад. Брендинг в условиях военного конфликта, в условиях децентрализации является основным механизмом для самоидентификации и генерации своей идентичности. Только наличие бренда у проблемной территории, этот ценнейший нематериальный актив, поможет местному населению проблемной территории самоидентифицироваться и быть запеленгованным радарами глобальных корпораций и транснациональных компаний, а это в приоритете, когда речь идёт об реинтеграции Донбасса. Ведь уже сегодня ЕС, Мировой банк и ООН оценили потребности Донбасса, и, по их подсчётам, проблемная зона нуждается в 1,5 млрд. долларов. Понятно, что эту сумму, покрывающую вопросы инфраструктуры, обеспечения систем жизнедеятельности, социальную составляющую и трудоустройство, может обеспечить инвестирование. И здесь очень важно актуализировать вопрос психологии инвестора.
   Качественный брендинг проблемных территорий в разы увеличивает вероятность инвестирования.
   Результатом многоэтапного и многозадачного процесса брендинга территорий в условиях военного конфликта станет самоопределение и психологическая адаптация населения, что заметно улучшит жизнь местных жителей проблемной зоны, а процесс реинтеграции будет ускорен в разы…
   … Сегодня я работаю над оформлением своего доклада, а это значит, что в ближайшее время выйдет научная статья за моим авторством. Выдавая продукт собственной рефлексии и обозначая его вербально, могу сказать, что мой пиетет и слова благодарности за титанический труд и веру в то, что научная элита в Украине жива и делает всё возможное, чтобы жила страна, уже трансформировались в континуум. 
    Предвижу логичный вопрос: «Кому?». В первую очередь, организаторам конференции, и, конечно, не могу обойтись без персоналий: доктору психологических наук, профессору, главному научному сотруднику лаборатории психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Васютинскому Вадиму Александровичу; Коробке Ларисе Николаевне - кандидату психологических наук, доценту, ст. н. с., заведующей лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины; моему научному вдохновителю, человеку, чей Modus Vivendi давно стал предметом зависти представителей научной среды нашей страны, СНГ и стран Европы, Сусской Ольге Александровне - кандидату филологических наук, доценту кафедры связей с общественностью Национального университета «Киево-Могилянская академия», члену Правления Ассоциации политических психологов Украины, члену Социологической Ассоциации Украины.
    Я говорю им спасибо и за то, что выделили место в своём мире науки… Прописка, которой рада более всего, ибо в этой среде нельзя потерять самого важного – мышления. В кризисе и войне оно спасает каждого из нас и мир в целом от гибели. Война в мире, лишённом мышления, разрушительна, она отдаляет от позитивной перспективы. И только удержание мышления дарит Homo Sapiens(у) шанс на Exitus Vitalis.

   P.S… Мы уже пережили столько революций…Каждый раз страна замирала в ожидании чуда – появления новой политической элиты. И каждый раз всё заканчивалось фрустрацией, ибо рождалось то, что с приставкой «квази»… Взаимодействие научной элиты и политической элиты, их симбиоз… Может в этом рецепт выздоровления и купирование кризиса элит…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,психология,бренд,брендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.