addictions

29 октября 2016, 15:48
психотерапевт
0
10

про боль

addictions.

зависимости – это всегда про боль.

любая зависимость (пищевые\сексуальные\химические\игровые и т.п.) - про попытку найти регулятор и обезболивание для достижения баланса, когда личность испытывает ощущение дисбаланса и бесконечной внутренней боли и пустоты.
.
очень тонкая грань – разделяет аддикцию от допустимого уровня невроза.
основной критерий: возможность отказаться от чего-либо к чему привязаны и существовать безболезненно если пропадает объект привязанности не ощущая себя бесконечно несчастными.

пример, болезненный трудоголизм – социально одобряемая аддикция, продуктивный невроз, по сути своей не отличающийся по своей природе от пищевой или химической зависимости – так как в центре: попытка достичь баланса за счет бесконечного заполнения себя чем-то (в данном случае – деятельностью), заполнение внутренней пустоты, дикий страх остановки этой деятельности, и ощущение провала в бездну при отсутствии возможности осуществления деятельности.

поэтому после осознания зависимого необходимости помощи и прохождения первых шагов - всегда должна быть проведена глубинная психологическая работа по поиску первоначальной причины внутреннего личностного дисбаланса корни которого в боли и непринятии себя в «обычном» изначальном состоянии. если такая работа не проведена – происходит «трансформация» - одного типа зависимости в другой и хождение по кругу.

зависимости - лишь симптом, который ведет к боли и через который можно зайти в психологической работе -
но не причина и не корень.

мы все в той или иной мере addicted при земной жизни – просто использующие свои аддикции продуктивно или нет. разница лишь в том что в какой-то момент личность не находит «подходящего» саморегулятора из социально приемлемых форм – и переключается на то что кажется более простым и доступным.

в духовности есть такое: «истинная свобода – это свобода даже от духовного метода и возможность быть в балансе и без него». так как привязанность к «методу» - тоже привязанность. но это очень высокий уровень развития личности, при жизни мало кем достижимый.

мы все зависимы в большей или меньшей степени – вопрос метода регуляции и возможности переключения без страданий.

p.s. химические зависимости по дальнейшей жизни без них – особенный разговор: «бывших» химических зависимых не бывает – так как формируются фактически не разрушаемые нейронные связи в головном мозге, поэтому кроме глубинной проработки необходима и постоянная возможность самоконтроля и поддержки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: зависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.