Богомолец: Украинцы могут не получить необходимые лекарства

27 октября 2016, 19:35
0
39
Богомолец: Украинцы могут не получить необходимые лекарства

Народный депутат Ольга Богомолец считает, что украинцы, страдающие от ВИЧ/СПИД и орфанных заболеваний, могут недополучить лекарства, предназначенные им государством.

КИЕВ (QHA) -

Передача лекарств международными организациями Украине находится под угрозой. Сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Киеве об этом говорили представители антикоррупционных и пациентских организаций, а также народные депутаты и политики, сообщает корреспондент QHA.

 Реформа, которая в прошлом году сэкономила государственному бюджету 790 млн гривен, невыгодна многим фармацевтическим дельцам. Именно поэтому сейчас их усилия направлены на дискредитацию международных организаций и возвращение закупок под «крышу» украинских чиновников,  заявила народный депутат Украины Анна Гопко.

Среди ключевых схем, которые сейчас обсуждаются в стенах министерства, общественные активисты назвали передачу закупок лекарств в регионы и внесение изменений в закон о госзакупках.

 На основании анализа региональных закупок, проведенных в 2015 году, мы зафиксировали, что при передаче закупок в регионы системная коррупция перемещается именно туда. Средства идут за пациентом, а коррупция и воры – за финансами. К примеру, разница в закупочной цене на идентичный инсулин в областях колеблется от 30 до 120 процентов, а в общем объеме региональных закупок цифра злоупотреблений только на инсулине составляет около ста миллионов гривен. И люди, которые годами зарабатывали на такой разнице в цене, сегодня активно работают, чтобы дискредитировать ситуацию,  сказала народный депутат Украины Ольга Богомолец.

Также возможной схемой срыва закупок в этом году активисты назвали внесение изменений в закон Украины, который регулирует передачу закупок международным организациям.  

 Общественность будет следить, чтобы время передачи лекарств не затягивалось, правительство на ближайшем заседании утвердило все вопросы и перераспределило средства, которые остались на счетах международных организаций для закупки дополнительных лекарств, – заключила исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.  

ФОТО: QHA


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.