нельзя молчать

12 октября 2016, 20:00
психотерапевт
0
143

про это



есть фраза «добрые дела нужно делать тихо».
да, справедливо для обществ где волонтерство интегрировано как часть социального института и явление бескорыстной помощи глубоко въелось в умы граждан.

у граждан постсоветского пространства – пока иной период.

период, в который бескорыстную помощь нужно делать социальный трендом, формируя на микроуровне каждого из нас тенденцию, становясь маркетологом формирующим мнения близких людей.

каждого из нас знают минимум 10 людей и даже парочке из них мы симпатичны, и те, кому мы симпатичны – нас подсознательно копируют в чем-то (как и мы их).

давайте копировать друг друга в хорошем.
помогать друг другу находить идеи для помощи и поддержки других живых существ и природы – показывая, что каждое маленькое доброе дело имеет значение, показывая того какой огромный спектр того что можно делать есть у каждого (от простого жизненного опыта\собственных лайфхаков\просто терпимости \умения сглаживать конфликты – до спасения жизней).

да, добрые дела нужно делать – тихо, а вот после того как они сделаны – нужно рассказывать, зарождая в умах других идею – того что можно жить иначе.

почему нужен маркетинг в этом деле?

мы подсознательно копируем друг друга – в контенте, питании, спорте, одежде, поведении, образе жизни, домашних животных, интерьерах, машинах и всем что нас окружает и всем что грамотно скармливает «маркетинг трендов» - используя простое знание социальной психологии: копируем и поддаемся суггестии потому что боимся не быть как все и быть отвергнутыми обществом.

в данном случае маркетинг можно использовать во благо:

да, пусть бескорыстная помощь станет модной и социально одобряемой,

да, пусть это станет «фишкой»,

да, пусть часть общества будет просто бездумно «обезьянничать»,

да, пусть где-то с перекосом, хвастовством, гиперболизацией,

да, пусть даже кто хочет использует это для самопиара,

да, пусть селебритиз и мировые корпорации на этом заработают репутации и деньги (что и так все равно происходит).

но главное, что получится на «выходе»:

понимание нормальности такого явления как, бескорыстная помощь и волонтерство, с течением лет постепенно прорастет в сознании людей и станет нормой жизни.
да, пройдут десятки лет и несколько поколений, и конечно нужна централизованная система и духовно-психологическое воспитание как часть образования,
да, нужны средства и время и кто-то «кому это нужно» сидящий «высоко»,

но уже сейчас каждый из нас может заложить на своем уровне маленький камешек в фундамент гуманизма – научив друг друга доброте и состраданию.

так нам самим будет приятней жить в своем микросоциуме – когда близкие нам люди разделяют наши ценности.

океан формируют капли, так и с помощью.
все зависит от каждого из нас.

p.s.
простой пример того как маркетинг потребления может работать во благо:

20 лет назад тех, кто думал о здоровом образе жизни\раздельном питании\йоге - были единицы.

сейчас это тренд.

да, конечно где-то с перекосом в крайности,

где-то с фанатизмом, где-то с глупостью.

да, конечно такой глобальный тренд появился не просто так, а потому что это «стало кому-то нужно» и поэтому огромные средства были потрачены на маркетинг мнений, формирование моды и многое другое.

но самое важное, что получилось в итоге после того как прошли годы:

многие начали думать про здоровье, про то что не стоит тело превращать в свалку, что нужно физически поддерживать его - потому что приятно и комфортно жить, когда оно здоровое и красивое.

и получилось что маркетинг во благо - так как пусть лучше мировые корпорации зарабатывают на любви к зеленому салату и смузи, чем на любви к алкоголю и фастфуду
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология,помощь,волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.