Четвертая промышленная революция: добро пожаловать, лузер

8 октября 2016, 23:14
0
348
Четвертая промышленная революция: добро пожаловать, лузер

А в это время мы боремся с коррупцией…конечно, мы ее победим, когда не будет что красть

Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», - это средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности через усиленную интеграцию «киберфизических систем» в заводские процессы. Речь идет об интеграции небольших подключенных к Интернету машин и человеческом труде. Таким образом машины будут не только производить товары с меньшим количеством ошибок, но и смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью.

Одним из наиболее ощутимых аспектов четвертой промышленной революции является идея «сервис-ориентированного проектирования»: может варьироваться от пользователей, использующих заводские настройки для производства собственных продуктов, до компаний, которые поставляют индивидуальные продукты индивидуальным потребителям.

Вы сомневаетесь в потециале такого производства?! Например, связь между умными продуктами «Интернета вещей» (в котором все продукты быта подключены к и-нету) и умными машинами, которые их производят, будет означать, что они смогут производить себя самостоятельно и определять целевое производство в зависимости от нужд, определенных ими же. Если ваш телефон знает, что скоро «умрет», он может уведомить завод, на котором будет поставлена в очередь задача произвести батарею для вашего телефона или вообще новый телефон.

Этот процесс не ограничивается телефонами и другой сложной электроникой. От одежды до шампуней и мыл, все можно будет ставить на поток без дополнительных затрат, которыми сопровождались услуги индивидуальных дизайнеров. Объекты будут производиться индивидуально для вас напрямую, и уже не придется выбирать из нескольких заранее определенных цветов, называя это персонализацией.

Кроме того, растущая интеграция умных заводов в промышленные инфраструктуры будет означать существенные снижения затрат энергии (отсутствие выходных и праздничных дней, перерывов).

! Индустрия 4.0 обладает потенциалом изменить само определение человеческого труда. Поскольку машины могут выполнять повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди. Поэтому эти работы будут автоматизированы. Проще говоря, управлять умным заводом можно будет через Интернет.

! В будущем работу будут иметь люди сверхвысокой квалификации, с уникальными навыками, способные решать творческие задачи.

Как бы это парадоксально не прозвучало для украинцев, но власти Германии всерьез обеспокоены местом страны в архитектуре будущего мирового порядка: «если немецкая промышленность хочет выжить и процветать, ей придется играть активную роль в формировании четвертой промышленной революции». Что уж говорить об Украине…Но. Зато у нас никто не беспокоится.

Поэтому немецкая промышленность инвестирует 40 миллиардов евро в промышленную интернет-инфраструктуру ежегодно. Полным ходом внедряют названные технологии Wittenstein (электродвигатели), Bosch (гидравлическое оборудование) и BASF SE (бытовая химия).

В предыдущих публикациях я писал о избыточной природе человеческого труда и последствиях того, что машины займут наши рабочие места, и Индустрия 4.0 только усугубляет эти страхи. Опасения идут от вполне подкрепленных прогнозами: за 20 лет 47% рабочих мест современного мира будут автоматизированы, и миллионы рабочих останутся без работы.

Тем не менее эпоха машин, которые воруют наши работы, была присуща третьей промышленной революции, когда автоматизированное оборудование получило массовое распространение. Четвертая промышленная революция планирует заставить эти машины говорить друг с другом без вмешательства человека. На заводе Siemens, к примеру, работает более тысячи человек, основная задача которых — мониторить машины и компьютеры.

! Важнейший вывод. Эта тенденция с высокой долей вероятности окончательно убивает развивающиеся страны, когда самые развитые залазят на вершину скалы, подхватывая за собой лестницу). То есть, конкурентное преимущество таких стран – рабочая сила будет умножено на ноль и отверточные цеха в них никто размещать не будет, а будет новая индустриализация в инновационно-активно-суверенных экономиках. Если своих высоких технологий нет – добро пожаловать в каменный век.

Должно быть все сейчас ощущают как же хреново ничего не производить, а все импортировать. С такими то ценами!

Из этого следует, что один из основных стимулов продвижения четвертой промышленной революции заключается в желании конкурировать с аутсорсингом производства в развивающихся странах. Широкомасштабное внедрение технологий 4.0 в Европе и США может обратить ситуацию с распределением рабочей силы, эффективно выдернув коврик из-под развивающихся стран, которые в большей степени полагаются на производство.

Даже не надейтесь: Индустрия 4.0 не провалится. Монополисты вышибут (уже) конкурентов и зададут спрос.

Одно можно сказать точно: Индустрия 4.0 медленно, но верно входит в наш чудесный мир. Но мы, к сожалению, мы будем всего лишь зрителями, а не юзерами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,интернет,коррупция,технология,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.