Враги отравили наши СМИ: нам внушают судьбу сырьевого придатка

7 октября 2016, 21:27
3
467
Враги отравили наши СМИ: нам внушают судьбу сырьевого придатка

Пока лузеры поднимают копеечное и убогое сельское хозяйство – наиболее примитивную экономику, существовавшую еще задолго до первой промышленной революции, лидеры уверенно идут в будущее!

Как я уже писал, существуют длинные (50 лет) экономические циклы, которые объединяет сопряженная система технологий. Как правило, такие циклы заканчиваются кризисами, подобными сегодняшнему, за которыми следует этап перехода производительных сил на более высокий уровень развития для одних государств либо же падение в бездну для других.

Сегодня мир (его развитая часть) стоит на пороге шестого технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в США, Японии и КНР. У всех на слуху сейчас био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника (устройства передачи и обработки информации на скоростях в десятки и сотни терабит в секунду), микромеханика, термоядерная энергетика - синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта, компактных источников дешевой энергии, радикально продлить человеческую жизнь, внедрить интернет вещей и в конечном счёте обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.

По прогнозам в 2020—2025 годах произойдёт новая научно-техническая и технологическая революция. Для подобных прогнозов есть основания. В США, например, доля производительных сил пятого технологического уклада составляет 60%, четвёртого — 20%. И около 5% уже приходятся на шестой технологический уклад.

О шестом технологическом укладе нам говорить рано. Хотя СССР оставил нам хороший задел технологий пятого уклада, но спустя 25 лет мы можем утверждать, что и тут ДЕГРАДАЦИЯ. То есть, мы потеряли! Вот отрасли пятого уклада: микроэлектроника, в том числе и авионика – МЕРТВА (один лишь импорт), новые виды энергии – ТОЛЬКО КИТАЙСКИЕ, материаловедение – ОТСУТСТВУЕТ (корпуса современных самолетов состоят из сложных сплавов, что улучшает летные характеристики), освоения космического пространства и спутниковая связь – РУШИМ ОСТАТКИ, биотехнологии и генная инженерия – САБОТАЖ ИССЛЕДОВАНИЙ НАМН.

Можно утверждать, что мы не имеем и цикла технологий четвертого уклада! Например, производство компьютеров, лазеры, самолетостроение, производство атомного топлива – практически умерло. Автомобилестроение на технологиях 90-х на ладан дышит.  

Кстати, даже с передовыми отраслями третьего уклада у нас все далеко не хорошо (железные дороги, кораблестроение).

Отсюда понятна вся сложность стоящей перед отечественной наукой и технологиями задачи: чтобы в течение ближайших 10 лет наша страна смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом, ей надо, образно говоря, перемахнуть через этап — через два уклада.

Кстати, оборонка (ВПК) – полигон для испытания и внедрения новейших технологий, перед их конверсией в гражданский сектор. Если танки и машинки – это передовое и перспективное…то я пингвин.

Итак, в Украине в нынешних реалиях подобный прорыв осуществить не удастся. Он возможен лишь в том случае, если наука будет обладать статусом самостоятельной отрасли экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведущие страны мира к этому уже пришли. Большинство из них располагают мощным научным заделом, активной системой инноваций, позволяющей создавать и постоянно поддерживать этот задел на высоком уровне, быстро превращая его в практические результаты. При этом, у предприятий должен быть платежеспособный спрос на инновации. Ведь инновации – это инвестиции в новации.

Ссылаясь на зарубежный опыт, нам упорно насаждается мнение, что «центр тяжести» развития науки должен переместиться в стены вузов. Возможно ли это? Не говоря уже о том, что главная задача вузов — подготовка специалистов, трудно представить себе учебное учреждение, способное содержать и эффективно эксплуатировать мощные экспериментальные исследовательские стенды и технологические комплексы. Кстати, это аргумент в пользу уничтожения НАН.

Полагаю, в нашей ситуации инновационный процесс необходимо сделать для всех и в первую очередь для крупных корпораций обязательным. Для этого, в частности, внедрить практику отчислений 2% от прибыли в Фонд технологического развития. Но нельзя упускать из виду, что существует целый ряд важнейших задач в области науки и технологий, решение которых составляет прямую обязанность государства, ведь самые рисковые инвестиции должно брать на себя именно государство.

Я – не наивный мальчик. За четверть века экономической практики в Украине ничего подобного не делалось и сделано не будет. А значит, все идет к концу мечты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,Технологии,инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.