Когда Украина получит своих Нобелевских лауреатов и что мешает этому?

4 октября 2016, 12:25
Руководитель проекта #ГолосУлиц
0
56
Когда Украина получит своих Нобелевских лауреатов и что мешает этому?
Что мешает Украине взращивать мощный научный потенциал и Нобелевских лауреатов

Престижнейшая премия в области науки, основанная Альфредом Нобелем, уже насчитывает около 700 лауреатов по всему миру.

Всего 6 украинцев по происхождению были удостоены этой наградой. Следует так же отметить выдающихся украинцев - писателей и общественных деятелей, которые  по разным причинам не стали Нобелевскими лауреатами: Иван Франко, Улас Самчук, Исмаил бей Гаспринский, Павло Тычина, Мыкола Бажан, Васыль Стус, Олесь Гончар.

В этом году украинцы тоже не попадут в список самых-самых…увы…хотя, это и не удивительно.

Что мешает Украине сейчас взращивать мощный научный потенциал и Нобелевских лауреатов?

Если коротко, то наш научный потенциал безграничен, вот только науку в нашей стране методично уничтожают, и есть вероятность, что таки уничтожат, если не действовать решительно.

На государственном уровне центр науки – это Национальная академия наук Украины. Насчитывает 40 тысяч сотрудников, 20 тысяч из которых – научный персонал. Финансирование науки на 2016 год составляет - 2,3 млрд. гривен. Основная деятельность НАН - фундаментальные исследования и самые важные прикладные исследования (обороноспособность страны, стратегические исследования и т.д.). В среднем, 2,3 млрд гривен - это финансирование захудалого западноевропейского университета и по всем показателям Украина в рейтинге ЮНЕСКО уже очень близко к южноафриканским республикам.

Дальше – интереснее. С 2012 года начата серьезная работа по написанию реформирующих науку законов. Эксперты, учёные, чиновники годами ломали голову над качественной реформой науки по западному образцу, не прося ни копейки дополнительно финансирования (в отличии от многомилионной реформы полиции), но в конце 2015 года пришли «финансисты - калькуляторщики» и все «порешали». Министерство финансов сливает воедино все Научные Академии и оптимизирует кадровый состав (для того, чтобы сократить финансовые расходы).

«Эксперты» Минфина порезали и без того мизерный бюджет, что повлекло за собой сокращение научных сотрудников на (Внимание!) 40%! При том, что заработная плата учёных - немного выше пособия по безработице. Позорище…

Хочется напомнить, что общемировая норма расходов на науку развитых стран составляет 2% ВВП, а мы же не развитая страна, поэтому нам и 0,2-0,3% хватит, так получается?  Суммы, выведенные в оффшоры, в десятки раз превышают расходы на науку…

Реформировать науку нужно! Вывести ее на выполнение стратегически важных потребностей государства.

Молодые ученые уже стоят в очередях, чтобы поскорее мигрировать в ближнее и дальнее зарубежье, где их научный потенциал будет вознагражден и востребован, пока украинская наука уверенно идет ко дну…

И они получат свои Нобелевские премии, вот только уже будут гражданами других стран, а наши СМИ обязательно напишут: «гордитесь, это же выходцы из Украины». Вот именно, люди, которые были не нужны своей Родине – вот они и стали просто «выходцами». Стыдно…​​

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,ученые,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.