слезть с "иглы"

25 сентября 2016, 17:05
психотерапевт
0
151

когда с жизнью и ее мимолетностью все относительно понятно - возникает вопрос со смертью и тем что дальше.


когда с жизнью и ее мимолетностью все относительно понятно - возникает вопрос со смертью и тем что дальше.

в процессе многократных экзистенциальных кризисов - подвергнув анализу все существующее в своей жизни - личность в какой-то момент осознает неопределенность, непостоянство, зависимость, неустойчивость и конечность абсолютно всего. и как результат - отсутствие смысла в чем-либо за который можно было бы уцепиться.

приходит пугающее и одновременно вызывающее улыбку понимание того насколько голографично и подобно миражу и моменту звука - явление жизни как таковой в сравнении с бесконечностью.

такие размышления сначала вызывают дикую панику и попытку сбежать от них, забыться в жизненной суете. но если такой "проблеск" ясности случился, то с течением лет приходит понимание что без веры во что-либо жизнь и процесс бесконечной зависимости "от иглы" жизненных удовольствий и страданий - кажется распитием соленой воды - некий процесс без конечной удовлетворенности жажды.

и когда есть ощущение такой жажды - человек начинает искать. и приходит к вере, вне религии, находит то во что верит безосновательно и безусловно, всем сердцем, то что наполняет и дает понимание для самого себя - зачем это все и в чем урок.

не важно верить в розовых слонов закинувших жизнь во Вселенную, Шуньяту, Бога или единое Сознание.
не важна религия или ее отсутствие, форма, конфессия, ритуалы, методы и практики - важно ощущение наполненности и удовлетворенности в каждым моменте жизни который приходит в тот момент когда мы находим источник удовлетворения духовной жажды, естественное сострадание которое приходит само собой в сердце от осознания того что другие испытывают схожие с нашими страдания от бесконечной привязанности и зависимости от всего, искренняя доброта и щедрость - от понимания что делить нечего и незачем.

вера - вне религии.
вера в сердце.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: вера,свобода,духовность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.