Конструктивная гибель или полное уничтожение автомобиля

9 сентября 2016, 09:30
0
74

Как правило, если убыток от ДТП или другого страхового случая оценивается в 70% и более от страховой суммы по договору (в случае, когда страховая сумма равна реальной стоимости автомобиля)

   Бывают такие случаи, что машина в ДТП разбивается так сильно, что ремонтировать её нет рационально-экономического смысла. Для такого случая в законодательстве есть несколько названий — конструктивная гибель или полное уничтожение транспортного средства. Профессиональные страховщики также называют это – "тотал" или "тоталка".

   Как правило, если убыток от ДТП или другого страхового случая оценивается в 70% и более от страховой суммы по договору (в случае, когда страховая сумма равна реальной стоимости автомобиля) – это и есть та самая конструктивная гибель автомобиля.

   Страховщик имеет право, но не обязан, требовать от страхователя отказаться от прав на застрахованный автомобиль и получить полное страховое возмещение.

   Если владелец машины согласен отказаться от разбитого авто, то он получает в качестве возмещения общую страховую сумму за вычетом амортизации или франшизы. Вычитается большая сумма. Причем сначала нужно передать право собственности на автомобиль, а потом выплачивается страховое возмещение. Разбитый автомобиль принимает страховая компания после снятия его владельцем с учета за свои деньги. После передачи автомобиля страховщику и получения страховой выплаты прекращается действие этого договора.

   В случае, если владелец не хочет передавать страховой компании машину, то из суммы страхового возмещения вычитается стоимость остатков автомобиля. При этом сумма возмещения не должна превышать 70% от страховой суммы с учетом затрат на транспортировку авто и франшизы. Напомню, франшиза по риску конструктивная гибель транспортного средства такая же, как по риску угон, и может быть в различных компаниях от 5 до 10% страховой суммы.

   Если страховая компания отказывается принять разбитый автомобиль у страхователя, то страховая выплата производится также, как в предыдущем случае.

  И да, конечно, чтобы всё прошло по Закону и с учётом интересов заинтересованных сторон, нужно обратиться за помощью к адвокату.

   

   Воспользовавшись услугами юриста, можно застраховаться от различных правовых манипуляций самих представителей страховых компаний. Нужно понимать, что у многих страховых компаний существует множество уловок, которые позволяют данным компаниям экономить деньги на своих неопытных клиентах. 

   Для того, чтобы себя хоть как-то обезопасить и не стать жертвой нечестной страховой компании, нужно знать о разных способах обмана. Отмечу, что самыми частыми уловками нечестных страховых компаний является:

  • обвинение страхователя в том, что он нарушил сроки подачи заявления о страховом случае;
  • обвинение страхователя в том, что он нарушил сроки подачи заявления о страховом случае в страховую компанию;
  • обвинение страхователя в том, что он нарушил сроки проведение необходимой экспертизы и оценки нанесенного ущерба;
  • искусственное создание условия невозможности получения застрахованным каких-либо документов;
  • перекладывание ответственности за ущерб на иных лиц;
  • заведомо непонятные формулировки страхового случая в Правилах страхования;
  • умышленно неправильное консультирование;
  • умышленный обман о предмете договора страхования, когда застрахованный не знает, от чего он застрахован;
  • искусственно созданные споры по поводу цены и размера ущерба застрахованного имущества;
  • умышленная потеря документов;
  • назначение бессмысленных экспертных расследований.

   По большому счету, в случае конструктивной гибели авто, главное – остаться самому в живых. Пусть со всеми происходит только хорошее! Радуйтесь каждому дню!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: ДТП,автокатастрофа,авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.