Можно ли выйти из гамма-группы?

29 августа 2016, 23:00
1
67

Не каждый человек понимает, что его жизнь да и всё происходящее вокруг него - это всего лишь система, которая подчиняется обычным законам математики и физики и ничему большему.

Каждый день мы сталкиваемся с людьми в общественном транспорте, магазине, на работе, в учебных заведениях. При этом люди постоянно взаимодействуют друг с другом, решая определённые проблемы. Такими «проблемами» могут быть конфликтные ситуации или же деловые вопросы, польза от которых склоняется в сторону одного из участников такого взаимодействия. Мы не подозреваем, что пользу от таких длительных или же кратковременных отношений получает лишь один человек – человек «доминантность» которого выше, нежели у другого. Таким образом,  в людских отношениях невольно устанавливается связь между её участниками: «господин» - «раб».
Если раскрыть проблемы данного вопроса немного шире, то мы придём к истокам такого понятия, как «биологический материализм». Согласно этому закону, человек – это не что иное, как достижение длительного процесса эволюции, высшее животное. То есть путём естественного отбора из груды никчёмных животных появляется венец природы (на данный момент). Рассматривая человека как животного, мы можем прийти к выводу, что и все взаимоотношения между людьми подчиняются определённым законам, которые существовали задолго до появления человека. Чтобы лучше понять смысл МОЕЙ теории, проведём аналогию общества homo sapiensсо стаей волков.
Волчья стая представляет собой наиболее ярко выраженную иерархическую лестницу между живыми существами. Давайте рассмотрим её «устройство» поподробнее. Лидер волчьей стаи (альфа) – выполняет обязанности вожака, предводителя низших особей. Помощник вожака (бета) – «правая рука» лидера; бета может при немощности вожака убить его и занять его место (повышение «доминантности»). Обычный волк (гамма) – к данной разновидности относятся все остальные дееспособные особи. Иначе говоря, гамма – это обычный народ. «Отбросы общества» (омега) – это все недееспособные члены стаи (раненые, старики). Исходя из вышеизложенного материала, можно сказать, что каждая особь выполняет чётко отведённую функцию в стае. Нельзя сказать, что отдельная иерархическая ступень важнее другой, ибо без одного слоя не существует другого. Даже можно предположить, что гамма-волки куда важнее, чем тот же вожак, потому что при гибели альфа- или бета-особи происходит новая борьба за лидерство среди низших «сословий». То есть стая без предводителя не останется в любом случае.
Такая же схема распределения функций («лестница доминантности») действует и среди людей. Конечно, в результате развития мозга у человека на протяжении длительного времени отношения между отдельными особями приобрели довольно-таки сложный вид. Но под данной сложной «оболочкой» кроется та же незамысловатая схема.
Таков мой взгляд на человеческие отношения с точки зрения материализма. Достоверность данных предположений можно доказать обычным логическим размышлением. Так, одной из первых форм организации человеческого общества была рабовладельческая система. Такая система имела широкое применение в Древнем Риме, Карфагене и т.д. То есть были рабовладельцы (повышенная доминантность) и рабы (пониженная доминантность). Рано или поздно через данный этап развития человеческого общества и ,соответственно, государства проходили все народы. Такую же аналогию можно провести, касающуюся религии (все народы Земли на начальном этапе развития имели своё отдельное вероисповедание). Это свидетельствует об общности мышления людей вне зависимости от их происхождения, а это свою очередь говорит о том, что рабовладельческая система – это лишь недалёкая ступень развития стаи, племени, где была так ещё чётко выражена «лестница доминантности».
Я веду всё к тому, что некоторые люди в обществе являются подавленными, а другие – господствующими. Конечно, гамма-люди и не осознают себя таковыми и по эволюционному замыслу они должны чувствовать себя комфортно, но тут-то и обнаруживается кое-что очень интересное с моей точки зрения – бунт личности. Такое явление встречается довольно-таки редко, но случай этот интересен тем, что даёт нам возможность наблюдать брешь в системе природы, в системе эволюции. Подобный «бунт личности» мы уже видели в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».  Родион Раскольников – уникальная личность, выдвинувшая такую же теорию, которую я попытался немного расширить. Его предположение о разделении людей на «высших» и «низших» было гениально и крайне логично и раскаяние Родиона было тому подтверждением – он принадлежал к низшим. Раскольникова проучила биология: разрушила и вновь перестроила его личность так, что он с упоением и с длительным ожиданием стал ожидать окончания каторги, чтобы занять уже возлюбленное им «низшее» место.
Таким образом, я решил заняться поиском решения на заданный мною вопрос: «Можно ли выйти из гамма?». То есть обмануть непобедимую систему биологию? Можно ли обмануть себя во благо? Можно ли современному «Раскольникову» перейти из разряда «низших» в разряд «высших», не дав себя победить природе?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: the way of life
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.