Налоговая недолюстрация

14 июля 2016, 18:10
политолог
0
1996

В таком плачевном состоянии налоговый университет не был никогда еще. И складывается впечатление, что у кого-то первоочередная задача – развалить ВУЗ и прихватизировать его имущество и земли.

Люстрация, как общественно-политическое требование практически полностью провалилось за последние два года. Изначально процесс запускался для самых высокопоставленных чиновников эпохи Януковича. Их люстрировать не удалось, по причине их самоличной отставки и физическому отсутствию на территории Украины. Но кто же попал под этот закон, если все успели убежать? 

Под драконовские нормы данного закона попали десятки тысяч трудяг и государственных служащих, которые оперируют огромным опытом, во много бесценным и уникальным опытом. Они не пишут красивые посты в фейсбуке, не ходят на митинги. Это трудяги, которых выгнали на улицу. 

Один из таких примеров, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, настоящий профи который сверстал почти все бюджеты Украины, выгнав его, разработку бюджета Украины на 2016 год пришлось частично заказывать у международной компании PricewaterhouseCoopers (и мы помним, как этот смехотворный процесс проходил). 

Но зато лица которые заслуживают не столько люстрации сколько непосредственно увольнения спокойно пребывают на своих должностях.

Павел Пашко - ректор налогового университета, широко известен этот ВУЗ стал благодаря его предшественнику. Сам Пашко, пребывает на занимаемой должности и никуда уходить не планирует.  Хотя есть заключение министра юстиции, что господин Пашко подпадает под статью первую закона Про очищение власти, он же закон о люстрации.

В обществе давно известно о полной избирательности украинского права, и говорить о люстрации как о процессе носящем императивный характер, увы, не приходится.

Допустим не попал бы Пашко под люстрацию, что он может занести себе в актив за 1,5 года руководства университетом?

При нем университет утратил статус национального. Это огромная репутационная и имиджевая потеря.

За время его руководства в двое было сокращено количество бюджетных мест, а само финансирование ВУЗа сократилось в три раза.

Говорить о какой-то конкурентной заработной плате не приходится, научно-преподавательский коллектив получает нищенскую зароботную плату и с трудом сводит концы с концами. Каждого чевертого уволено, можно даже говорить, что происходят репрессии против несогласных с тем курсом, который взял Пашко.

Медицинский центр университета прекратил свое существование, транспортный отдел и вовсе распродан. Университетом утерян Киевский финансово-экономический колледж, который был в его структуре. Недостроен спортивный комплекс и студенческие общежития, которые остались Пашку «в наследство» от Мельника с 90%-й готовностью.

Как вы понимаете, ничего нового не построено.

По хорошему счету за подобные достижения господин Пашко мог бы не дожидаться не решений НАБУ, не вступления в действия закона о люстрации касательно него, а просто подать в отставку.

В таком плачевном состоянии университет не был никогда еще. И складывается впечатление, что у кого-то первоочередная задача – развалить ВУЗ и прихватизировать его имущество и земли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: университет,люстрация,Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.