Jazz и парк

13 июля 2016, 14:58
IT Сектор
4
6216
Jazz и парк

Во Львове планируют построить «городок» для айтишников — Innovation District IT Park, который объединит местные IT-компании и станет площадкой для работы, учебы и отдыха.

Пилотный проект представили на Lviv IT Jazz Conference, платформе, объединившей предпринимателей, представителей правительства и инвесторов.

Innovation District IT Park — это отдельная территория с инфраструктурой нового поколения. Во Львове работает более 15 тысяч айтишников, но представительства компаний размещались в основном в оставшихся с советских времен помещениях и небольших офисных центрах, которые не отвечали потребностям бизнеса. Поэтому для IT создадут собственную экосистему – на территории парка возведут офисные здания класса А, гостиницу, гастрономические и спортивные зоны. Проект, рассчитанный на комфортное пребывание 10 тысяч специалистов, должен объединить большую часть сообщества.

«ІТ Park — это не только офис, это нечто большее: это образование и современная инфраструктура в одном. Это наш следующий шаг после подготовки талантов – это сделать так, чтобы они здесь остались», – говорит Андрей Павлив, CEO компании N-iX и председатель наблюдательного совета Lviv IT Cluster.

Готовы ли будут сами руководители компаний и айтишники переехать? Согласно исследованию, 9 из 10 компаний готовы изменить локацию. Кроме того, 83% компаний собираются увеличивать количество работников, так что спрос будет. 

Innovation District IT Park планируют построить за 10 лет, он сможет вместить около 30 средних по размеру компаний города. Сектор IT во Львове динамично развивается, поэтому строительство такого хаба – закономерный и логичный шаг для поддержания отрасли. 

«Мы видим, что компании растут и требуют инфраструктуру нового поколения, которая бы отвечала ожиданиям современного бизнеса, и хотим дать ІТ-специалистам и компаниям то, что позволит им комфортно работать и развиваться в городе», – говорит Степан Веселовский, CEO в компании Lviv IT Cluster, которая и займется разработкой проекта. 

Часть инфраструктуры будет отдана под образовательные цели, например, кампус университета. Предусмотрено строительство детского сада и школы. По словам Веселовского, исследования показали, что инфраструктура для детей должна стать важной составляющей парка, так как средний возраст львовского айтишника – 26 лет, и он уже начинает задумываться о создании семьи. Также будет построена зона сервиса с банками и страховыми компаниями, спортивная зона с бассейнами и спортзалами.

Пока открыт вопрос о том, где будет строиться IT-парк. Ему необходимо не менее 8 гектаров земли, сейчас изучаются четыре участка.

Что касается денег, то кластер сейчас привлекает партнеров, но уже есть первые инвесторы, готовые сотрудничать. 

«Если раньше все хотели просто продавать, то сейчас все хотят работать, создавать и продавать именно в ІТ», – говорит Алекс Фридлянд, исполнительный директор Soros Fund Management. Он отмечает, что украинский рынок IT привлекателен для инвесторов благодаря большому количеству квалифицированных специалистов и потенциалу. По словам Андрея Колодюка, основателя AVentures Capital и члена правления UVCA, в Украине есть много интересных проектов и эффективных команд, которые интересуют инвесторов.

Представители правительства, которые присутствовали на конференции, отметили, что власть намерена способствовать развитию подобных проектов. 

«Мы понимаем важность ІТ-образования, поэтому увеличили количество студентов на 1200 в этом направлении», – сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. Она отметила, что важно, чтобы бизнес способствовал развитию образования в городе и стране и улучшал качество обучения. 

В свою очередь, заместитель министра по экономическому развитию и торговле Макс Нефедов подчеркнул, что правительство должно способствовать прозрачности рынка и честным правилам игры. Это создаст возможности для появления новых рабочих мест и привлечения инвестиций.

Lviv IT Jazz Conference, которая состоялась впервые и будет проходить ежегодно, показала положительную тенденцию ІТ-развития Львова.

Innovation District даст бизнесу не только место для расположения работников, но и возможность создать инфраструктуру нового поколения, комфортную для всех, повышающую имидж Львова и стимулирующую айтишников оставаться в стране.

«ІТ-парк может осуществить прорыв. Технологии сейчас меняют все. Поэтому у нас есть шанс также изменять, и нам не нужно его упустить», – подчеркнул Андрей Павлов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: инвестиции,образование,Львов,IT-технологии,Технологии,бизнес,IT-специалисты,инновации,Львів,конференция,новые технологии,айтишник,IT-індустрія,инвестиции в будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.