скандальная для многих тема

12 июля 2016, 07:17
психотерапевт
0
132

осознанное нежелание заводить детей.

интернет благодаря форумам и соц сетям - открыл людям окно в миллионы разных жизненных сценариев, открыл возможность общения вне узких социальных групп, открыл дверь в чужую жизнь и переживания и поставил под сомнение часть сценариев, и их абсолютную «истинность» для каждого.
если собственная трезвость помогла осознать – что детей заводим для собственно развлечения, для поиска смысла своего существования, то позиция здравомыслия - это честно задать себе вопрос «готов ли я именно так развлекаться и чего это стоит?».
так как дети - не игрушка. и не «мимими» реклама – розовощеких ангелов, это другое, что остается за «рекламными плакатами.
помимо светлой радости собственного эго от приведения в мир другого человека, творчества и огромной безусловной любви - это ежедневный, сложный, многолетний, требующий огромной самоотдачи труд.

это болезни, кризисы, капризы, истерики и многое другое.
это годами заниматься и занимать ребенка тем, что на самом деле взрослому человеку мало интересно и скучно.
это огромная психо-эмоциональная работа, терпение и ответственность.
это страх и тревога который всегда будет в сердце. потому что мир небезопасное место.
это на много лет потеря свободы распоряжаться собственной жизнью, и навсегда потеря свободы от тревоги за другое существо, сколько бы лет не было ребенку.
это бесконечные заботы о существе, которое зависит от нас физически как минимум полтора десятка лет.
это необходимость обеспечить ребенку должный уровень жизни (даже если для себя самого на это «до лампочки) – а вне «страны советов» вдруг оказалось, что дети не просто дорого, а супер-дорого – так как все стоит денег.
это встреча с тем что ребенок просто другой человек – личность, а не наша миникопия, и в нем не все будет «люблюнимагу», особенно когда ребенок взрослеет.
это работа над собой и своими эгоистическими ожиданиями – в части оправданности вложения и желания «слепить» чужую жизнь.
это глубокое понимание что:
ребенок никому не должен за свое рождение.
ребенок не должен оправдывать наши ожидания.
ребенок не должен проживать за нас жизнь, которую мы не прожили
ребенок имеет право на свой путь и свой выбор.
ребенок имеет право на уважение и безусловное принятие.
ребенок имеет право на доверие.
ребенок был рожден по нашему инстинктивному эгоистическому желанию продолжить свою жизнь, создать нечто потрясающее, и найти смысл своей жизни - ребенок никого не просил.
и появились люди и на постсоветском пространстве (в штатах-европах - явление относительно давнее) которые честно и смело могут сказать - что да, не готовы. не готовы взять на себя такую ответственность, не готовы на такой труд, и это правильно, и это истинная гуманность.
потому что это работа и родители – это огромная самая сложная и ответственная работа в мире. работа достойная признания и уважения окружающих. но это выбор не для всех.
как психолог, который каждый день помогает «разгрести» последствия «воспитания» и знает тысячи трагедий искалеченных жизни детей рожденных неосознанно – мы получаем лицензии на профессии, на вождение транспорта, и многое другое…но не на то как вырастить другое человеческое существо.
да, голосую за трезвость в осознанном выборе сценария жизни – каким бы он ни был.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология,дети,семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.