Как вместить все пакеты Яровой

30 червня 2016, 21:59
Власник сторінки
IT Сектор
1
6430
Как вместить все пакеты Яровой

1984?

Главными событиями последних дней стали референдум Великобритании о выходе из Евросоюза, возобновление отношений Турции и России и принятый в РФ «пакет Яровой». Если с первыми более-менее понятно (как минимум, все украинские СМИ о них написали), то последнее в нашей стране прошло незамеченным. И, я считаю, зря. Поэтому предлагаю рассмотреть его поближе, чтобы быть в курсе происходящего у неадекватных соседей.

«Пакет Яровой» ужесточает контроль государства и ответственность граждан практически во всех сферах: преступлением становится недоносительство, усиливается наказание за экстремизм и «оправдание терроризма», вводится статья о склонении к массовым беспорядкам и международном терроризме, кроме того, за ряд преступлений вводится уголовная ответственность с 14 лет. Но мы поговорим не об этих скопированных с антиутопий нормах, а о пунктах, предусматривающих ужесточение контроля государства за личной информацией и беседами граждан.

Согласно принятым поправкам, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить абсолютно всю переданную информацию, как записи телефонных звонков, так и содержание смс-сообщений, и в течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных.

Немного цифр для понимания того, насколько это физически нереально сделать:

— три года работы системы — это около 157,5 эксабайт (миллионов терабайт) данных, 10 лет назад столько информации за год производило все человечество;

— для хранения нужного количества информации необходимо хранилище в четыре раза больше годового производства жестких дисков в мире;

— для размещения новых серверов понадобится примерно столько же дополнительных стоек, сколько уже есть во всех дата-центрах России.

 Стоит также напомнить, что РФ не производит жесткие диски, поэтому их надо будет закупать за границей.

Но дело, конечно же, еще и в деньгах. Эксперты оценивают затраты на постройку инфраструктуры — более пяти триллионов рублей (75 млрд долларов), при том что доходы бюджета России в 2015-м составили 13,7 триллиона рублей (около 241 млрд долларов).

Свои оценки расходов представила и «большая тройка» российских операторов. «Мегафон» прогнозирует расходы на создание дата-центров на уровне 230 млрд рублей (чистая прибыль оператора в 2015-м составила 45 млрд рублей). При этом «Мегафон посчитал только оборудование, без операционных расходов на его обслуживание, которые могут вырасти до миллиардов рублей. МТС посчитал затраты на дата-центры, сети, создание систем съема и индексации трафика – суммарно это обойдется компании в 2,2 трлн рублей, «Вымпелтелеком» эти же расходы оценил в 2 трлн рублей. Таким образом, каждой компании на выполнение закона придется потратить сумму, в несколько раз превышающую годовую выручку. Кроме того, эти затраты с каждым годом будут возрастать вместе с ростом трафика.

 Любопытная история получается и с нормой, обязывающей «организаторов распространения информации», использующих «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять информацию, позволяющую «декодировать» все, что нужно. За отказ предусмотрен штраф от 800 тысяч рублей. Но сейчас в интернете по приблизительным прикидкам около половины трафика зашифровано, и с каждым годом этот объем увеличивается. При использовании протокола https ключи шифрования чисто технически невозможно хранить. А он используется на большом количестве сайтов, например, в интернет-банкинге, а также на российских государственных сайтах, в том числе, на сайте госуслуг. У мессенджеров нет ключей к данным, передающимся по каналам связи между клиентами. Разные алгоритмы шифрования использует и система транзакций SWIFT, с которой работает мировая банковская система, платежные системы и другие сервисы.

Вчера Совет Федерации одобрил «антитеррористический» пакет законопроектов Яровой-Озерова, а сегодня уже появилось сообщение о том, что глава Минкомсвязи России Николай Никифоров не исключает увеличения в четыре раза тарифов сотовых операторов в связи с принятием пакета антитеррористических законов (в четыре раза, Карл!).

По сути все эти изменения – смертный приговор, вынесенный IT-отрасли. Даже если технически операторы и «вытянут» такие требования, то огромные расходы ставят под угрозу вообще их существование. Компании не смогут вкладывать средства в развитие, что в такой отрасли очень быстро тянет на дно, а эффективность данных нововведений крайне сомнительна. Возникает вопрос: эти новшества нужны для того, чтобы вывести из игры представителей крупных компаний? Но зачем? Вряд ли в России планируют выдавить с рынка нынешних операторов, заменив их одним государственным «Чебурашкой», который будет дотироваться из бюджета и сможет предоставить все услуги, которые ныне предоставляют потребителям коммерческие компании. Смысл принятия заведомо неработающего закона непонятен. Зато очевидно, что он нарушает право граждан РФ на тайну переписки, прописанную в Конституции этой страны. Так что в очередной раз можно передать привет Джорджу Оруэллу.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: Россия,интернет,Мобильная связь,цензура,операторы,контроль
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.