из рубрики "для очень-очень неслабонервных".

19 июня 2016, 20:24
психотерапевт
0
412

почему не стоит писать в воду для питья или в чем урок?

публикация скорее для тех кому за 40, публики располагающей достаточным эмпирическим опытом для анализа быстротечности физического бытия. хотя война внесла коррективы и смерть себе подобных прояснила многое и для молодежи.

годам к 50-60-70 начинаются "проблески" (у кого раньше - тем сильно повезло):
осталась меньшая часть жизни, а скорее капля (ровесники уже бодро и массово покидают земную жизнь) - а проскочило все как мгновение, миг, звук хлопка одной ладони.

дети выросли и давно живут своей жизнью и иллюзия найти смысл жизни в родительстве - уже рассыпалась давно.
карьера плавно катится (прикатилась) к закату и тут без иллюзий вообще на счет социальных концепций\должностей\достижений.
гедонизм уже не наполняет - как воду соленую пить.
если повезло - то есть призвание и дело жизни, ну это так, скорее для развлечения более длительного и для снятия экзистенциальной (на уровне психологии) тревоги и даже это не спасает от вопросов:
"о чем это все было вообще?!? в чем смысл - если все, абсолютно все заканчивается, любая жизнь/любое дело/любая концепция. все конечно?!?в чем смысл рождения человеком ?!?"

быть человеком - это не только радости всякие мирские (еда\сон\сек\выгул), а в полном сознании пройти путь от рождения до смерти, наблюдая день за днем как то, что мы считаем собой (до определенного момента собственных иллюзий, конечно) - а именно - тело, плавно стареет и по сути рассыпается на глазах, радостно отбирая каждый год у нас табуретку-иллюзии "всесильности человечества" и "высшего человеческого существа".
к этому прилагается боль и другие удовольствия чистой физиологии, от осознанных наблюдений которых не спасает ничто, и с которыми столкнется каждый человек, даже если полмира приватизирует и других живых существ истребит миллионами. вопрос лишь времени. конечность физического бытия - штука неподкупаемая.

а возвращаясь к началу беседы - мы уже помним, что время это кажется что долго, но на самом деле - мгновение, миг, хлопок тишины.

а мы еще и осознаем\анализируем каждую минуту этого тонкого урока Вселенной.
вот возможно именно это наблюдение должно зародить в нас сомнения и непопулярные вопросы - что бы урок все же осознать и пройти (так как именно для этого даровано человеческое тело наделенное возможностью осознавать. получить его чисто статистически редкость, если брать как 100% - совокупность всех живых существ на планете).

- если тело это лишь такая временная и хрупкая оболочка, микрочастица во Вселенной, то что такое сознание и что осознает нас осознающих наше сознание и что есть помимо этого тела?

- если все не уходит и не приходит, а просто меняет форму и все есть лишь часть целого - то стоит ли "писать в воду" которую потом и пить (ну ок - чуть позже:), но без вариантов)?

- если все едино и ничего не исчезает, и любая мысль, слово, действие, мотив, посыл - оставляют след, то что мы уже "наследили" и хотим ли "следить" себе же и дальше?

- хочется ли еще раз в полном сознании пройти весь путь от рождения до смерти, со всеми радостями болезней, разрушения тела и прочего и опять прийти к тому же вопросу и так по кругу еще много много раз?

- откуда в разных культурах одни и те же мысли по сути:
"помогая другими - помогаем себе"\ "нанося вред другим - вредим себе"\ причинно-следственные связи\карма и т.п. (формулировка не важна). - откуда же общие ножки у такого рода мыслей, в кажется таких разных культурах и разной маркетинговой подаче ?

вопросы ведущие к пониманию что все имеет смысл и все оставляет след и каждая наша мысль, каждое слово, каждый поступок - вернется к нам же, как бить правой рукой по своей же левой.

даже для иронии над беднягами обуреваемыми "мировой властью", как прямая подсказка - земля круглая и до края ее не добежать и любая жизнь физического свойства заканчивается, и что характерно с пустыми руками. как ни крути.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: смерть,Вселенная,страх,сознание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.