что это было?

19 июня 2016, 10:22
психотерапевт
0
293

про фокусы психологов:)

когда по ответам клиента и по «тайному» cross check опросу - вижу что клиент уже стабилен и самостоятелен, но в консультации просто по привычке (с письменными консультациями есть такая особенность за счет протяженности, углубленности и высокой степени рефлексии), по привычке отвечая на вопросы - рассказывать про себя, рефлексировать, узнавать свой внутренний бесконечный мир, размышлять о множестве вопросов, чувствовать безусловное принятие и возможность быть самим собой, говорить о вопросах, с которыми в «горизонтальной» жизни обычно и не с кем поговорить и многие другие приятности, которые приходят после того как болезненную проблему нашли и «развеяли» .

так вот в такой момент подвожу клиента к фразе «сейчас мне не нужна консультация. но если мне будет нужно - смогу вернуться в любой момент. эта мысль....(верна\неверна)» и проверяю.

вызывает улыбку - когда человек отвечает «верна». но не может понять «что это вообще все было???» и как «это работает?????», пытается с помощью оценочного ума, интеллекта, по привычке нашей социальной – все к чему-то приводить\оценивать\сравнить пытается оценить «результат» и понять когда и как все изменилось:)

с эмоциями с ними как – если в какой-то момент человек не может понять чего он собственно к психологу обратился и все как туман ночной рассеялось и солнце ясное на месте (как и было собственно:) и даже спросить у психолога нечего. это собственно и есть результат. просто свобода от «тумана» заблуждений.

«обычно перед началом консультации у человека есть представление "найдем с психологом проблему, оценим ее и как начнем с ней бороться.. направленно...с усилиями, с напряжением...будем сносить ее и вытрясать из меня...", потому что мы привыкли к установке " усилий".

а происходит на самом деле, ну как луковицу чистим - слой за слоем аккуратно снимаем, где-то в носу щиплет, где-то слезы наворачиваются, где-то пробирает до дрожи, но не с чем не боремся, никаких усилий, никаких упражнений, просто слово за словом, слой за слоем постепенно приходим к центру луковички - а там....упс.....пустота :)
и вдруг становится просто легко дышать...непонятно вообще что происходило, и о чем все это было, просто все пропало и улыбка вдруг... и как-то свободно и естественно внутри и светло...просто жить дальше став ближе к самому себе. разобрав на запчасти проблему и осознав, что проблема - это была лишь иллюзорная луковичка.»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология,фокус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.