страх потерять работу.

14 июня 2016, 21:38
психотерапевт
0
73

нормальный страх любого наемного сотрудника. вне зависимости от уровня и должности и казалось бы "нерушимости".

нормальный страх любого наемного сотрудника. вне зависимости от уровня и должности и казалось бы "нерушимости".

сначала мы боимся ее не найти, потом - боимся потерять, сначала мало опыта - потом слишком много, возраст - то слишком молоды, то слишком стары, декреты, сокращения, оптимизация, пенсия и многое другое.


вот в чем парадокс, казалось бы страшный страшный страх и иной раз вот чувство что выхода нет вообще: и профессия не такая и возраст и опыт, и вакансий нет. но.... когда в процессе консультации сталкиваю человека со страхом:
если будет нечего кушать и не прокормить детей я пойду работать....(назовите - 3 варианта спонтанно).

и вот первый фокус - всегда есть варианты, у любого человека.

второй фокус - да, нас конечно пугает потеря комфорта, и сложности, снижение уровня жизни и возможностей, проблемы на ровном месте и стресс - это несомненно неприятно, но страх социального дауншифтинга в части должности/места, "ашолюдыскажуть", "стыдно работать...тем-то" - оказывается просто паническим.

когда мы все раскладываем по полочкам: оказывается эта часть тянет на себя + - 80% совокупного объема всего страха потери работы, потому как на кусок хлеба себе и детям - оказывается выкрутимся.

тут мы плотно подходим к вопросам:

как человека, как личность меня определяет название должности и бренда на который работаю, мой соц статут, профессия и деятельность которой я зарабатываю на жизнь?

если бы мы жили без "категории" деньги и статус - что бы меня определяло?

тут стоит задуматься над тем что такое должность, что такое бренды, что такое статус и в какую игру мы сами себя заиграваем, что превращаем свою жизнь в невроз и бесконечный дикий страх потери того, что есть является креативной концепцией и позиционированием...как правило нашего собственного ума.

быть свободными не только от чужих, но от собственных концепций о самих себе - только в таком случае мы проходим жизнь которая неопределена и изменчива по своей природе, гибко адаптируясь и не "вынося себе мозг" и не теряя силы на неврозы .
р.s.
периодические имею дивные беседы и консультации с людьми которые на "не статусных" должностях зарабатываю больше и живут комфортней чем если бы работали выполняя аналогичную деятельность, но в более "статусных" местах - и глубоко переживающие что "стыдно" и "не модно". хотя сейчас уже таких к счастью меньше - кризис и война - здорово прочищают мозги и освобождает от иллюзий как постоянства, так и соц статусов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология,работа,психологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.