Майские достижения Украины: от математики до Марса

7 июня 2016, 17:41
IT Сектор
0
3772
Майские достижения Украины: от математики до Марса

Освобождение и возвращение в Украину Надежды Савченко затмило собой все прочие новости и успехи украинцев в самых разных сферах как внутри страны, так и за ее пределами.

Забыта мощная победа Джамалы на Евровидении. Остались без заслуженного внимания и чествования украинские ребята, которые принесли стране такие важные и весомые победы на интеллектуальной ниве.

Полагаю, справедливость нужно восстанавливать. Поэтому начну свой длинный перечень наших достижений с успеха команды Ciklum на хакатоне Cities Hakathon at Internet of Things World 2016, который проходил 11-12 мая в Санта-Кларе, Калифорния.

Запомните их имена, уверен, мы еще не раз услышим об их важных изобретениях и новациях! Евгений Карплюк, Борис Працюк и Олег Паничев – КПИшники, выпускники факультета Электроники. Парни разработали «умный дефибриллятор» - систему, которая сможет значительно улучшить качество предоставления первой медицинской помощи в экстренных случаях, когда рядом нет врача. Я хочу отдельно отметить: задачей конкурса было решение одной из проблем, с которыми регулярно сталкиваются города США. Наши ребята конкурировали в соревновании с местными разработчиками, которые, казалось бы, знают собственные городские реалии и потому имеют значительную фору перед соперниками. Но выпускники киевского политеха сумели из череды американских городских проблем вычленить по-настоящему важную.

Автономные дефибрилляторы, которые могут спасти жизнь человеку с сердечным приступом, имеются в наличии в городской инфраструктуре Штатов практически повсеместно. Но при этом приборы достаточно сложны в использовании. КПИшиники предложили решение простое, надежное, недорогое в реализации, но при этом весьма элегантное. При включении прибор подсказывает правильный способ использования и нужную  последовательность действий. Тем временем устройство само высылает полную информацию о пациенте во все ближайшие клиники и скорые помощи. В итоге бригада спасателей прибывает на место мгновенно, при этом имея на руках полную картину происходящего. Конечно, хотелось бы, чтобы разработка наших ребят нашла применение в Украине, чтобы ее оценили наши медики.

Тем временем невероятная выпускница Черкасского физико-математического лицея 17-летняя Фыонг Ань Чан порадовала Украину собственным достижением. Посвященный фигурным числам, проект Фыонг стал подлинной сенсацией международного научно-технического конкурса молодых ученых «Intel ISEF 2016» в категории «Математика».

Исследуя свойства фигурных чисел, девушка сумела вывести формулу для нахождения общих элементов двух последовательностей. Никому из именитых математиков до сих пор не удалось решить эту задачу.

Буду справедлив, победа нашей команды на проекте Марс Хоппер стала возможной во многом благодаря нашей с вами поддержке. Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк предложили NASA альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Команда разработала аналог джетпака и модель ракетоплана с использованием углекислого газа в качестве топлива. По словам победителей, Украина могла бы претендовать на статус полноценного участника проекта и участие в его реализации, так как в стране есть все необходимые для этого технологии. Немного усилий – и мы сможем занять достойное место среди «космических» стран.

Пока украинские участники Марс Хоппер  мечтают о космосе и воплощают мечты в реальность, украинец Евгений Эрик придумал, как использовать солнечную энергию в быту. Да не просто использовать, а значительно сократить расходы на оплату коммунальных услуг, то есть прямо здесь и  сейчас решить одну из самых насущных проблем украинцев. Идея создания умных жалюзи – яркая новость науки и техники последнего времени. И ее автор – наш соотечественник!

Причем эта идея – не просто научная разработка, а вполне близкая к реализации техническая новация. У автора есть целый ряд договоренностей о выпуске жалюзи на киевских предприятиях. Исходя из имеющихся возможностей, продукт может быть изготовлен полностью из украинских комплектующих. Интересно, станет ли это прорывом в области возобновляемой энергетики и поддержкой отечественного производства?

Желание сэкономить на отоплении в сочетании с природной смекалкой и знаниями помогло Валерию Соколову внедрить технологию «умного дома» на собственной даче. Да так успешно, что счета за электроэнергию уменьшились в два раза, а расходы на переоборудование окупились уже на  75%. Кстати, изобретатель управляет процессами в загородном доме из Киева при помощи смартфона. Он охотно делится со всеми желающими расчетами, уверяя: даже при минимальном знании физики реализовать эту схему способен каждый из нас.

Новациями радуют не только смельчаки от науки, но и крупные государственные монополии. Недавно Укрпочта, над которой так любят подшучивать украинцы, подтвердила свою готовность к изменениям и усовершенствованиям. Были проведены первые испытания дронов для доставки курьерских посылок. Признайтесь, вы бы тоже хотели, чтобы заказ с алиэкспресс спустился к вам прямо с неба? =)

В сотрудничестве с израильским производителем дронов Flytrex, имеющим обширный опыт в этой сфере, прошел тестовый запуск дрона в Буче Киевской области. Интересно, как скоро почтальонов полностью заменят дроны, а еще интереснее – свидетелями скольких удивительных и стремительных изменений нам предстоит стать в ближайшее время? 

Днепровских инженеров на создание новинки вдохновило желание поддержать патрульную полицию. Проект, который будет представлен в августе, позволяет всем нам, рядовым гражданам, совершенствовать работу патрулей и прочих экстренных служб. Приложение имеет шесть функций: кнопку экстренной помощи «SOS», инструкцию общения с полицейскими, возможность оценивать работу полицейских, функцию «Активный свидетель», что позволяет гражданам отправлять в полицию зафиксированы факты правонарушений, карту отделений полиций и скорой помощи, актуальные новости полиции региона и страны.

Разве не вдохновляют эти факты и примеры? Разве не заслуживают их авторы самых высоких оценок и чествований? Почему же отовсюду мы продолжаем слышать крики про зраду? Почему мы так легко находим поводы для ворчания и недовольства, но при этом не хотим замечать положительных примеров и конкретных достижений? Почему нам нравится унижать себя и свою страну упреками и нытьем, но мы не готовы гордиться реальными перемогами? Неужели мы очерствели после двух лет грязной войны и перестали замечать хорошие новости вокруг нас? С нетерпением жду, пока кто-нибудь изобретет способ заинтересовать людей чем-то отличным от очередной зрады. И верю - способ вот-вот будет найден!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.