почему именно сейчас?

30 марта 2016, 21:15
психотерапевт
0
24

почему именно сейчас особенно важна культура психогигиены, почему именно сейчас особенно важно учиться самим и учить детей работать с собственными эмоциями, осознавать их, понимать корни своих реакций

Почему именно сейчас особенно важна культура психогигиены, почему именно сейчас особенно важно учиться самим и учить детей работать с собственными эмоциями, осознавать их, понимать корни своих реакций и своего поведения, знать, где и как получить поддержку и помощь? Страна в состоянии постоянно действующих военных действий – это не только бесконечная черная дыра, поедающая жизни людей и ресурсы, это постоянный источник эмоциональной боли . То что на поверхности – это уже тысячи людей вернувшихся людей с травмами, с ПТСР, со сложностью адаптации, с ощущением обиды и несправедливости, с безумной внутренней болью, с которой не могут справиться и как следствие неадекватные острые реакции, обострение всех межличностных отношений, и агрессия и суициды и зависимости …список бесконечен. А что глубже : близкий круг, семьи, которые переживают дикое напряжение не только в ожидании возвращения и вообще от ситуации, но и при возвращении, когда возвращается совсем иной человек, семьи которые не понимают, как и что делать, и все это напряжение разворачивается на следующие «круги» общества и тут мы видим возрастание агрессии в целом, неадекватное поведение, возрастание преступности, агрессии, общая напряженность во всех сферах и все это умноженное на контекст материальных сложностей и фактического выживания, и это будет усугубляться, последствия мы будем видеть еще десятки лет. Это надо трезво осознавать. Но мы уже можем помочь себе и другим – чем более стабильными и спокойными внутри мы будем оставаться, не продолжая «заражение», зная, что делать со своими эмоциями, как их отреагировать, максимально залечив свои «детские раны» что бы сохранять спокойствие даже при провокациях, как правильно реагировать, умея не поддаваться первичному импульсу, уметь снимать свое напряжение и агрессию – тем меньший эффект будет иметь война. грязное дело войны – это именно разрушение изнутри, когда война входит в наше поведение и все разваливается изнутри. Все зависит от каждого из нас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психология,помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.