Пора бросать

18 марта 2016, 09:13
0
84
Пора бросать
Автор: Эмилия Шах

Социальный проект против курения. Ссылка на видео

«Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей…, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди.»

Л.Н. Толстой


Много слов посвящено данной теме,  большинство сиюминутно растворяются в пепле сознания курящего человека. Когда человек не заботиться о своем здоровье- это еще полбеды, но когда из-за него страдает кто-то другой  и также подвергается риску, вызванным последствиями курения- дело обстоит серьезней...


Пассивное курение- своего рода "бомба" замедленного действия, только вот толчок для взрыва гораздо слабее, стоит лишь  осуществить обыкновенный физиологический процесс, находясь в компании курильщика, благополучно обеспечивая себе ( как нам кажется) кислород (О2) и человек автоматически поглощает вещества, выделяемые так называемым «боковым потоком» дыма. Основной поток дыма поступает в легкие курильщика, а та часть дыма, которая выделяется в атмосферу, вдыхается всеми, кто находится поблизости. 


«Всякий курильщик должен знать и понимать, что он отравляет не только себя, но и других.»

Н. Семашко 


Представьте себе такую ситуацию: Мать -курильщица, отец курильщик. Ребенок- 3 года. Семья , утро, завтрак, мать кормит своего ребенка, отец в этот момент пытается отвлечь малыша, чтобы тот машинально открывал рот при приближении очередной порции еды на ложке, съемка со спины, зрителю видны лишь капризные кривляния малыша на еду , которую все так старательно пытаются ему впихнуть. Камера на 180. Смотрим на ситуацию с лицевой стороны. 

Бычки от сигарет «аппетитно» разложены на тарелке , мать берет ложку за ложкой, пытаясь накормить своего малыша. Отец так же играет свою роль в этом действии. Это не психодел. Это слегка утрированная интерпретация того, чем вы косвенно кормили бы своего малыша во время беременности и остатками чего питается его организм до сих пор. Вот такая вот аллегория, возможно слегка резкая, зато демонстративная. 


О вреде курения знают все, но тем не менее на земле огромное количество табакокурильщиков. Курящий человек наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих его людей. Табачный дым наносит урон не только  организму, но и кошельку. Курящие люди не могут не покупать сигареты.  Систематическое употребление даже небольших доз никотина вызывает стойкую зависимость.

Вред курения – это не просто статистические данные. Это — факты

гексамин (разрушает желудок и мочевыделительную систему)

ддд (его применяют для борьбы с различными насекомыми, воздействует на наследственность, страдает при этом и потенция)

диметилфенол (действует угнетающе на нервную систему)

железо (один из 60-ти элементов, вызывающих рак легких)

канцерогены (это 44 отдельных вещества одинаково вызывающих мутации клеток)

катехол (реактив, который использовался раньше для проявления фотографий)

76 металлов, включая мышьяк, ртуть, свинец и хром (вызывают развитие онкозаболеваний)

метанол (спирт, а еще сильнейший яд, который входит в состав ракетного топлива)

нитрозамины (группа канцерогенных веществ, которые вызывают рак желудка, поджелудочной железы, опухоли в ротовой полости)

свободные радикалы (вредные вещества, вызывают рак легких, способствуют развитию бронхита, астмы, атеросклероза)

cмола (оседает в легких при попадании в организм, отравляя его и поражая бронхи)

сурьма (вызывает пожелтение кожи и раздражение слизистых оболочек; в давние времена применялась для изготовления батарей и аккумуляторов)

уксусная кислота (за счет нее происходит ожог дыхательных путей)

флюорен (используется для получения красителей)

хром шестивалентный (яд, который вызывает развитие астмы)

цинк (вызывает аллергию и отклонения в развитии у детей)

этилфенол (вызывает активность, головокружение)

И это не полный список веществ, содержащихся в сигарете. Вред курения не измерим в масштабах отклонений, мутаций и разрушительной силы на всю систему организма. Некоторые компоненты объединены в группы, из-за схожести «эффекта». Присутствуют и такие соединения, губительное воздействие которых до конца не изучено.


Хотелось бы  найти такие слова, а точнее, хотелось бы достать их из пепла слов, неоднократно сказанных раннее, которые смогли бы убедить всех людей бросить или никогда даже не пробовать закурить сигарету. Но это так же сложно, как и изобрести сыворотку от рака.


«Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты»

Ф. Г. Углов



Ссылка на социальный видеоролик : https://www.youtube.com/watch?v=rPSkW-ikF2c


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.