Кибератака на Apple-компьютеры: защита была невозможна

7 марта 2016, 15:43
Политический психолог, консультант в сфере информационно-психологической безопасности
0
934

Сейчас многие обладатели гаджетов от Apple наверняка пребывают в состоянии шока. И есть от чего.


Transmission (1)До сих пор считающиеся наиболее неуязвимыми, «яблочные» компьютеры столкнулись с атакой, которой не смогли противостоять.

Их атаковал зловред-вымогатель под названием KeRanger, который шифрует данные на компьютере пользователя, а за расшифровку вымогает 400 долларов. Количество его жертв, скорее всего, вырастет в ближайшие дни. Дело в том, что коварный зловред сначала тихо прячется, а атаковать пользователя начинает лишь спустя три дня после запуска.

Это событие – в значительной мере сенсация для сферы кибербезопасности. И не только потому, что до этого существование эффективных зловредов-шифровальщиков для OS X, — да и UNIX-систем в целом – рассматривалось чисто гипотетически. Самое важное, на мой взгляд, на что следует обратить внимание – это способ осуществления этой атаки. Если рассмотреть ее алгоритм, становится очевидно, что даже самый опытный и продвинутый пользователь, принимающий все необходимые меры по обеспечению кибербезопасности, не смог бы от нее уберечься.

Мало того, что, как утверждают исследователи из лаборатории Пало-Альто, программа – зловред имела валидные сертификаты Apple (!) и беспрепятственно проходила Apple’s Gatekeeper protection. Необычен и способ ее распространения — с официального сайта широко известного и популярного торрент –клиента Transmission. Очевидно, злоумышленники взломали этот сайт и заменили оригинальные файлы инфицированными. Догадаться об этом у пользователя не было никаких шансов. Проверка сайта на подлинность дала бы положительный результат, а Apple подтверждал оригинальность сертификата.

На самом же деле при запуске программы Transmission запускалась вредоносная программа, исполняемый файл которой был замаскирован под файл с банальным расширением .rtf. После этого, KeRanger в течении трех дней никак не проявлял себя. Очевидно, такая отсрочка по времени запланирована специально, чтобы пользователь не связывал напрямую факт загрузки Transmission с заражением. Таким образом можно было как можно дольше скрывать факт заражения сайта –а значит, инфицировать как можно больше компьютеров. Затем шифровальщик связывался с сервером в анонимной сети Тоr, получал от него команду и начинал зашифровывать файлы на компьютере пользователя. Как оказалось, KeRanger способен шифровать около 300 типов файлов! После окончания процесса шифрования, зловред выводит на монитор требование для расшифровки перечислить один биткойн (около 400 долларов) через специальный анонимный сайт в сети Tor.

Сегодня и Apple, и Transmission уже приняли срочные меры по нейтрализации зловредной программы. Apple аннулировал сертификаты, которые использовал зловред и обновил XProtect- сигнатуры. Теперь в случае запуска этого зловреда на мониторе пользователя появится предупреждающее сообщение.

Сайт transmissionbt.com удалил зараженную версию программу и заменил ее на новую. Более того, эта новая версия автоматически уничтожит зараженную, если вы ее уже загрузили.

В общем, по данной ситуации меры приняты и безопасность обеспечена.  Но очевидно, что это история будет иметь далеко идущие последствия. Во-первых, становится ясно, что владельцам «маков» также придется заботится о своей безопасности, как и владельцам остальных операционных систем. Во-вторых, — и это главное — она ярко демонстрирует, насколько изощренными становятся сегодня кибератаки. А потому сами подходы к обеспечению кибербезопасности с учетом новых реалий нужно менять кардинально. И срочно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Apple,MacBook,киберпреступность,кибератака,кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.