Ректорство волею бизнеса и прокурора

21 февраля 2016, 13:28
0
153

Как ВУЗ становится придатком семейного бизнеса

Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги…

Р. Кадыров

Кому-то приходится денно и нощно пахать, чтобы заработать. Кто-то упорно трудится, не только ради заработка, но и влекомый тщеславием или стремлением сделать жизнь людей лучше. А кому-то все достается даром. Деньги, карьера – все то, ради чего остальные трудятся не покладая рук, словно с неба падает. Словно подачка от бога или вселенной. Даже заядлые картежники тратят на свои выигрыши больше усилий. Например, так это происходит у бизнесмена Мурада Омарова.

Мурад Анверович когда-то закончил институт радиоэлектроники. В ноябре 1991-го он даже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние технологических факторов на потери в разъемных оптических соединителях волоконно-оптических систем передачи». Работа благополучно ушла на полку по понятным причинам – в наше время об этом вам расскажет любой монтажник сетей, тянущий кабель в ваш подъезд.

Мурад Омаров работал не столько по специальности, сколько занимался бизнесом. Точнее, несколькими. Ради торговли продуктами он стал руководителем ООО «Хазар», где учредителем числится его родной брат Шахин. Некоторое время он был соучредителем ООО «Харинвест-ВУЗ». Как можно понять из названия, его вдохновлял процесс набора иностранных студентов в украинские ВУЗы. Но вдохновение продлилось совсем недолго – владельцем фирмы стал турецкоподданный Энер Бюлент. А Мурад Анвер оглы Омаров параллельно заинтересовался строительством, создав напару с Ильгаром Гулиевым ООО «Строительно-инвестиционная компания «Адонис». И как настоящий бог весны, красавец, в которого влюбилась сама Афродита, эта компания не стала ничего строить. Какая стройка, когда весна и любовь? Поэтому основными видами экономической деятельности «СИК «Адонис» записаны информационные услуги, оптовая торговля, управление недвижимым имуществом и купля-продажа оного. Есть и еще благотворительные фонды – «Разом», «Порозуміння». Есть также два брата – Шахин, Азад и супруга последнего Бести Шарафаддин Кизи. Это все одна большая бизнес-структура. Одно семейство, связанное одним общим бизнесом, который построен вокруг одной фирмы «Хазар».

Общественная деятельность при власти не чужда семейству – Мурад Омаров ранее числился помощником народного депутата Фельдмана, а его брат Шахин – помощником Валерия Камчатного. Оба были большими почитателями депутатов БЮТ в бытность лидера блока премьер-министром. После заключения бывшей премьерши под стражу политические симпатии поменялись и брат Азад записался в советники губернатора-регионала Добкина, где активно сотрудничал с российскими структурами. Настолько активно, что впоследствии писал заявления в милицию об угрозах, которые ему приходили с российских мобильных телефонов.

Наладив свой бизнес Мурад Анверович пошел трудиться в родную альма-матер – в ХНУРЭ. И быстро убедил тогдашнего ректора Михаила Бондаренко в своей полезности. Шутка ли – он организовал поступления иностранных студентов на платной основе. Деньги пошли в университет.

Работавший тогда первым проректором Валерий Семенец как-то обнаружил на сайте почетного консула Украины в турецком городе Измир цены на поступление в ХНУРЭ. Они были больше официальных расценок в два раза. Чтобы прояснить причину этой разницы, проректор направил туда официальный запрос. Но ответ пришел от… Мурада Омарова. Последний потребовал отозвать письмо. Говорил – мол, это оскорбуха, братан, забери свой письмо…

Почему-то сразу вспоминается фирма «Харинвест-ВУЗ», ее турецкоподданные владельцы и то, что Мурад Омаров имел к ней некоторое отношение. Бывают же в жизни такие совпадения. Двойные цены в Турции, турки-владельцы харьковской фирмы по набору сюда турецких же студентов, их бывший компаньон, ставший заведовать набором иностарнных студентов в харьковском ВУЗе. Все как-то плотно связано с Турцией, Харьковскими ВУЗами и студентами. Бывают же такие совпадения.

В 2013 году ректор ХНУРЭ Михаил Бондаренко умер и стал вопрос о новом руководителе университета. На выборах ректора в 2014-м побелил Валерий Семенец. Но распоряжением министра образования выборы были отменены. Эх, такая интрига пропала – альтернативой Семенцу на выборах ректора как обычно был Николай Слипченко, проректор по науке.

Слипченко и Омаров
Слипченко и Омаров

Исполняющим обязанности ректора был назначен профессор Машталир. Но мечта о ректоре не потухла в стенах университета. Ни у основной массы сотрудников, ни у претендентов. И потому началась подготовка к следующим выборам.

30 апреля 2015 года явка на выборы ректора ХНУРЭ зашкалила за 90 процентов. Хотя что это за такая дата – на носу майские праздники, полнедели выходных, дача, пикники. А тут сотрудники университета ждали выборов, чтобы проголосовать.

Результаты мало чем отличались от предыдущих – 56 процентов получил Валерий Семенец, 30 – Лесная. Да еще впоследствии стал заметен Геннадий Чурюмов, набравший 3 с чем-то процента. Он оказался самым недовольным и подал в суд иск о запрете минобразования назначать ректора. Впрочем, там и так не спешили – министр был обязан в течение месяца подписать контракт с победителем выборов и назначить его ректором. Но в случае с Валерием Семенцом законы не сработали, министр не пожелал назначать его ректором. Он рассказал, что не подписывал контракт с Семенцом по причине… иска. Этот иск «трехпроцентный» кандидат подал через полтора месяца после выборов и через полмесяца после того как закончился срок, отведенный законом министру на назначение победителя выборов ректором.

Ректор в очередной раз не состоялся. Летом прошлого года и.о. ректора ХНУРЭ профессор Машталир был уволен. Кто-то узрел в этом недовольство министра результатами выборов, кто-то пожал плечами. Исполняющей обязанности ректора была назначена Наталья Лесная. Хотя и она продержалась недолго. Летом вышел приказ министра, согласно которого и.о. ректора был назначен Мурад Омаров. Утром назначен, а вечером – снят с должности. Министр отменил приказ. Проректор на день, словно калиф на час…

Вскоре после неудачного назначения я позвонил Мураду Омарову. На работе его не оказалось – он поправлял здоровье в санатории. Но потом позвонил мне сам. Запись того интервью необязательно прослушивать – такое запоминается надолго. Мурад Энвер оглы сказал мне, что он не знает, почему министр его назначил и.о. ректора. Так получилось. То есть, жил человек, ходил на работу, вечером – домой, ел-спал. Вдруг – стал ректором. Такой опыт надо изучить. Кто может стать ректором ХНУРЭ помимо своей воли? Оператор половой тряпки может? Если да – почему не стал? Если нет – по какой причине? И вообще – всякий ли харьковчанин имеет шанс, проснувшись поутру, оказаться ректором? Ну пусть не на день, хотя бы на час. Ректор на час – как звучит!

Я спросил у Мурада Омарова, как ему удается совмещать учредительство в фирме «Хазар», которая продает продукты в ХНУРЭ с работой в этом самом университете. И не рядовой работой, деканом, руководителем каким-никаким. Меня интересовал вопрос, нет ли здесь коррупции. Меня бы устроил простой ответ. Но ответа практически не последовало. Была истерическая реакция, на повышенных тонах. Были объяснения, что не сам Омаров заключает контракты со своей фирмой. Были заявления о том, что Мурад Анвер оглы не занимается бизнесом. Но ответа на вопрос не было.

Кстати, о бизнесе. Мурад Омаров им занимается – он является директором ООО «Строительно-инвестиционная компания «Адонис». И совмещает это директорство с работой на должности проректора ХНУРЭ. Но это так, к слову. Все же основной бизнес семьи Омаровых – поставка продуктов через ООО «Хазар». И он настолько прибыльный, что чуть ли не каждый из братьев ездит на автомобиле фирмы. Причем, фирма накупила далеко не самые дешевые машины – например Тойоты Хайлендер.

Продуктами торгуют много фирм, но далеко не каждая из них может похвастаться такими выдающимися успехами. Тут секрет прост – ООО «Хазар» постоянно побеждает на тендерах по заключению контрактов на поставку продуктов во всевозможные государственные и муниципальные учреждения. В основном, образовательные. Их тендерные победы настолько часты и убедительны, что даже вызвали неподдельный интерес у правоохранителей.

В октябре 2013 года сотрудник УГСБЭП городского управления Ищенко подал рапорт о проверке предпринимательской деятельности Шахина Омарова – брата проректора ХНУРЭ и его компаньона по фирме «Хазар». Неподдельный интерес милиционера вызвали блестящие тендерные победы Шахина Анвер оглы. Бедный сотрудник ГСБЭП еще не знал, что племянник Шахина Амиль трудится в прокуратуре. Соответственно, проверка прошла на «ура» - ее результаты были внесены в ЕРДР и с тех пор она канула в лету. Во всяком случае о каких-либо результатах говорить не приходится. Дядю прокурора проверили в лучших правоохранительных традициях того времени.

ООО «Хазар», принадлежащее братьям Омаровым, выигранные этой фирмой тендеры, поставки продуктов в ХНУРЭ, где трудится брат Мурад, племянник-прокурор и полное отсутствие результатов милицейских проверок. Сочетание наводит на множество странных мыслей. Но как сказал Мурад Омаров, он не занимается бизнесом, не подписывает контракты с ООО «Хазар», не влияет на проректора по АХЧ и не занимается бизнесом.

Не везет Мураду Омарову – он никак не может стать ректором ХНУРЭ. Благоволившая к нему Наталья Лесная уволена с поста и.о. Вместо нее обязанности ректора теперь исполняет человек, далекий от схем и интриг. Новый и.о. ректора Эдуард Рубин назначил аудит университета, на время которого отстранил проректоров от должностей, чем несказанно обидел Омарова, плюс его компаньонов по вечно сорванным выборам ректора ХНУРЭ – проректоров Лесную и Слипченко. Их зарплаты за ними остались, зато работы стало меньше – профессорами они все равно остались, но работу проректоров теперь выполнять не надо.

Лесная, Слипченко и Омаров
Лесная, Слипченко и Омаров

Это оказалось катастрофическим ухудшением условий труда. Слипченко и Лесная даже заявления подали в прокуратуру, причем попали они… Правильно! К племяннику Мурада Анвер оглы – Амилю Омарову. А уж он за родного дядю со товарищи немедленно написал бумагу начальнику Дзержинского райотдела полиции – требую, мол, рассмотреть. Все ж родственничек… Да и отец прокурора Амиля Омарова – Азад Анвер оглы Омаров – связан нерушимыми узами продуктового бизнеса с дядей-проректором Мурадом Анвер оглы Омаровым…

 

Тем временем новоиспеченный и.о. ректора поинтересовался ценами, по которым ООО «Хазар» поставляло продукты университету. Сказать, что они оказались завышенными – ничего не сказать. Семейный бизнес Омаровых оказался перед выбором – или потерять покупателя, или снизить цены для ХНУРЭ. Стоимость продуктов моментально упала приблизительно на 30 процентов. Хотя, как знать. Если в дело снова вмешается прокурор Омаров, не исключено, что университет будет искать другого поставщика продуктов.

Мурад Омаров всеми этими новостями был настолько возбужден, что лично посетил пресс-конференцию нынешнего и.о. ректора и в конце стал рассказывать журналистам о том, как его обижают в университете, причем, постоянно врал. Рассказывал, что его компаньоны-проректоры уже обратились в милицию и в суд по поводу отстранения от должностей. Но на вопрос, считает ли он себя потерпевшим, вдруг стал жеманничать – мол, он этого не решает, вот если его признает следствие, то он тогда… Потом вообще сказал, что не подавал заявления. И снова соврал, поскольку в Дзержинском суде лежит его заявление и судья Шишкин уже принял его к рассмотрению. Потом стал рассказывать, как ему не нравится член команды нового и.о. ректора Станислав Игнатьев, как мало и плохо он работал в ХНУ им Каразина – и снова соврал, на что уже и журналисты не смогли не отреагировать.

Накал борьбы троицы проректоров ХНУРЭ за свои кресла как нельзя лучше может объяснить Мурад Омаров. Он скажет, что, например, для него эта работа – дело всей жизни, зарплата – единственный источник существования. Этому даже можно поверить, если ничего не знать о семейном бизнесе Омаровых. Ноя бы не стал. В смысле – верить. Это далеко не все, что так его привлекает в ХНУРЭ. Во всяком случае, поставив себя на место проверяющих, я бы первым делом взял бы в управлении миграционной службы списки иностранцев, приехавших на учебу в ХНУРЭ. Я летом подавал такой запрос, но в управлении отказались его регистрировать, равно как и отвечать. Затем я взял бы списочный состав иностранных студентов в самом университете. И сличил бы оба списка. Разницу я бы для начала поискал на рынке Барабашово – там хватает иностранных предпринимателей со студенческими билетами. А оставшихся – в списках выехавших дальше в Европу. Проще говоря, проверил бы на организацию транзита нелегалов.

Оказывается, при желании сверхприбыли можно извлекать изо всего. Из поставок продуктов, из начальственной должности в ВУЗе, из прокуратуры. Вполне реальные материальные ценности можно высосать из чего угодно. А оставшееся достанется всем остальным. Например, из университета возможно изъять деньги в обмен на продукты. Из турецких иностранных абитуриентов также можно вынуть кое-что. Плюс визы… И когда это уйдет в руки только одного семейства – в университете останется плохое образование, коррупция преподавателей, имитация исследований. Оставшееся здание будет называться учебным заведением, но не являться им. Бизнес-придаток ловкой семьи не сможет ни образования дать, ни научных результатов. Останется единственный выход – приватизировать здание и забыть о том, что там был университет.

Для просмотра в полном размере кликните по изображению
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.