На что влияет ограничения сознания адвоката

31 января 2016, 10:02
0
138
На что влияет ограничения сознания адвоката

В данной публикации хотел бы затронуть тему барьеров, которые, на мой взгляд, не дают раскрыться сознанию адвоката в полной мере и, как следствие, стать успешным в своей отрасли.

     Прежде чем перейти к сути, нужно выяснить главное. Так на что же влияет ограничения сознания человека с юридическим образованием? 
     Ответ на данный вопрос, по моему мнению, находится в строение интеллекта отдельно-взятого индивидуума в конкретной отрасли. Например, часто упоминаемый, как показатель ума, уровень IQ у юриста составляет 114,5, что напрямую указывает на высокое развитие умственных способностей. Известно, что по мнению ученых, люди у которых порог IQ перешагнул за показатель в 110, совсем по другому видят окружающий мир. К примеру, они способны замечать такие детали, на которые среднестатистический человек не обращает никакого внимания.
     Отмечу, что в умах художников, как и юристов, происходит очень схожий процесс, а именно представление яркой картинки, из которой в конечном итоге формируется конкретный образ. Для этого задействуется правое полушарие головного мозга. Также многие говорят, что юрист - это своего рода призвание для человека. И это, на мой взгляд, вполне оправданное заявление, ведь без нестандартных взглядов на отдельные вещи, добиться успеха в юридической деятельности практически невозможно.
     К сожалению, в современном обществе сложилось такое мнение, что если выпускник школы не отличается особыми талантами в той или иной сфере и, при этом, его родители обладают финансовыми возможностями, то идеальной профессией для его дальнейшего обучения может стать юриспруденция. В связи с этим, на мой взгляд, найти сейчас в действительности грамотного юриста достаточно трудно. Одной из причин, из-за которых происходит такая ситуация, по мнению ученых, являются определенные умственные способности, а точнее наличие определенного образа мышления, подходящего именно для успешного развития в этом направлении. Поэтому получить высококачественное образование мало, чтобы стать настоящим профессионалом.
     Уже не раз лично мною отмечалось, что в юридической практике невозможно мыслить без определенной доли творчества для правильного понимания и толкования правовых дисциплин. На мой взгляд, есть некий стереотип мышления юриста, которому удалось достичь хороших успехов в своей профессии, который сопоставим с сознанием.

     Таким образом, если ответить коротко, на поставленный в самом начале статьи вопрос «на что влияют ограничения сознания адвоката?». То получится следующий ответ: На наше собственное развитие, благосостояние и, конечно же, все это вместе - мешает быть счастливыми и успешными юристами. Напомню, что ранее я уже писал о том, как стать богатым в моральном плане. А счастливые люди в своей профессии именно те, кто может жить свободно без ограничений, делать то, что нравиться и, при этом, получать из этого удовольствие.
     В связи с этим следует отметить то, что грамотный юрист рассматривает ситуацию сразу со всех сторон. Проще говоря, для принятия решения он ставит себя на место любых участвующих в сторон дела, что позволяет смотреть в самую глубину проблемы. При этом, не стоит опираться на чувства и эмоции, поскольку именно они не дают принимать объективных решений. Каждый профессионал в любой профессии старается сдерживать любые проявления злости, антипатии или симпатии, радости, жалости и т.д. Только холодный рассудок позволяет эффективно работать и принимать правильные решения, тем более, если это касается юриспруденции.
     Изначально как, наверное, вы не раз уже слышали, наше существование подразумевает изобилие во всем (изобилие воды, земли, воздуха, звезд на небе). В адвокатской профессии, к тому же, это изобилие проявляется в саморазвитии необходимых знаний и получения опыта.

Для чего нужно изобилие адвокату?

     Профессиональный юрист в какой-то мере философ из-за своих постоянных раздумий над той или иной ситуацией, правоприменением, а также над общими постулатами социума. Это приводит к широкому кругозору, гибкости ума, профессиональной хитрости и настойчивости. Поэтому изобилие нужно для того, чтобы человек мог свободно жить и творить, а, как специалист, мог получить дополнительный клиентский поток, узнаваемость, благосостояние и, как следствие, возможность заниматься творчеством. Потому что именно во время творчества человек проявляет себя – развивается и самореализуется. А когда он самореализуется, только тогда он по-настоящему счастлив.
     Поэтому немаловажно научиться заранее, отрицать правоту любой из участвующих сторон. Помимо прочего нельзя пренебрегать логикой и анализированием ситуации. Самым известным и часто используемым- является метод дедукции, когда из совокупности данных делается тот или иной вывод.
     Ещё в 2005 году на встрече перед выпускниками Стэнфорда американский предприниматель Стивен Пол Джобс сказал: «Если посмотреть на историю тех событий, я могу сказать что увольнение из Apple стало лучшим событием, которое происходило в моей жизни. Я снова обрел легкость и сомнения новичка и избавился от ярлыка "успешного человека". Это дало мне свободу и открыло начало моего нового творческого периода».

     Грамотный юрист никогда и ни чему не верит на слово, он всегда сомневается пока не получит надежных доказательств. А это в свою очередь стимулирует развитие логического мышления. И позволяет принимать наиболее объективные решения. Развивает уверенность в себе. Не стоит отрицать и факт того, что чтобы убедить человека сомневаться в чем-то, это тоже признак талантливой личности.
     Конечно, в отличии от IT сферы, для того чтобы юрист мог полноценно творить, ему нужен мир с изобилием ресурсов для его творчества и, неважно в какой форме эти ресурсы выступают (вода, земля, воздух, звезды или же деньги), главное - этих материалов всегда должно быть достаточно в большом изобилии для каждого отдельного человека.
     Некоторые спросят, а зачем все это нужно, что стоит за счастьем самореализации у адвоката?
     Сразу отвечу. Как известно, именно в процессе творчества человеческое сознание познает себя. Развивается и становится частью человека. Человек же это совершенное, всемогущее состояние, наполненное великим светом любви, а адвокат, в свою очередь, – это тот же человек, который к тому же, выступает своего рода руководителем и правовым катализатором социума.

     Уметь провести параллели между различными событиями и актами также признается отличительной чертой юриста. Именно при сравнении между похожими случаями и их подробном анализе можно точно определить всю ситуацию в целом. 
     Более того аналогии используются даже в ходе судебных разбирательств и принимаются за законную меру. При этом, любые барьеры или ограничения сознания, сковывают адвоката; не дают ему познать себя, его силу, его величие. Такой специалист не может проявить свою истинную сущность. К примеру, из-за указанных ограничений многие юристы злы и бедны, одиноки и скользки, не любимы и сами не любят, живут в постоянном страхе, обиженны на жизнь и своих коллег, обвиняют всех вокруг и прочее. 
     Все это сковывает сознание, и специалисты не могут проявить волю. Согласитесь, через призму ограничений любой человек перестает видеть свою истинную сущность, и его жизнь превращается в скучный серый быт, где существуют навязанные обществом иллюзии и страхи, правила и нормы.
     Некоторые проводят параллель между художниками и юристами. Конечно, найти различия у двух этих специальностей может практически каждый, даже не осведомленный человек, но это первоначальный поверхностный взгляд.
     Генри Матисс, Натан Савайя, Ваислий Кандинский, Михаил Врубель и др. - это признанные гении в профессии художников. Каждый из них работал в своем стиле, имел свою дорогу на олимп славы, но есть одна общая черта, все они являлись юристами. Отсюда вытекает вполне резонный вопрос, а не простое, ли это совпадение.
     Бесспорно, многие ограничения в юридической профессии образованны страхом. Из-за страхов что-то потерять или что-то не успеть сделать, люди начинают во многом себя ограничивать. К примеру, человек, обучаясь на юриста, хочет в будущем стать успешным и богатым, стремиться пройти навязанный свыше путь от «простого клерка» до руководителя известной юридической компании, но, при этом, боится открыть свое дело. Всем известно, что свой личный бизнес – это верный ключ к богатству. Но многие, наслушавшись историй о банкротствах, рэкете, налогах и др., не решаются его завести, так как боятся попасть в неприятности. Те же, кто не боится, доверился воле случая, тот живет в материальном изобилии.
     Известный актер Джон Кристофер (Джонни) Депп II уверждал: "Когда я вижу кого-то, кто просто следует своей мечте и добивается успеха, делает только то, что хочет делать и ни перед кем за это не отвечает, конечно, не причиняя этим никому вреда, я считаю, что это прекрасно."
     По словам известного нью-йоркского художника, а ранее адвоката, - Натана Савайя, именно занятие художественно деятельностью помогали ему прийти в чувство и полностью расслабиться после утомительных судебных разбирательств. В какой-то определенный он полностью отошел от кипы бумаг и дел и занялся исключительно созданием художественных шедевров.
     И в действительности уже давно доказано, что занятие живописью это прекрасное средство для снятия напряжения, депрессии и др. Однако до сих пор, достоверно неизвестно по какой причине многие именитые художники в свое время посвящали себя юридической науке.

     Итак, как только адвокат, избавится от всех ограничений сознания, жизнь перестанет быть серой и унылой, а право – скучным и однообразным ремеслом; такой специалист станет по-настоящему счастливыми и успешными, обретет интерес к жизни. Ведь, возможности любого человека ограничены, прежде всего, именно сознанием.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: сознание,самоосознание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.