Краевед, Прозаик,Историк - Олег Иосифович Губарь

16 декабря 2015, 14:01
журналист
0
2369
Краевед, Прозаик,Историк - Олег Иосифович Губарь

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

В каждом городе есть своя история, которая затерта и мы самостоятельно не сможем о ней узнать. Но есть люди, хранители истории, которые по крупицам собирают то, что нам не видно. Олег Иосифович автор множества книг и монографий по истории Одессы. За десятилетия он стал символом и неотъемлемой частью города. Без его консультации не принимается, ни одно топонимическое решение и он по праву считается одним из самых компетентных историков, краеведов Одессы. 

Олег Иосифович: Для меня самое главное, это создать условия для Одессы. И Одессу не только стабилизировать, но и приукрасить.

 Историю Одессы можно всю жизнь изучать и узнать лишь часть, не собрав её в целое. Это память нашего города, которую хранят знающие люди и могут передать её другим поколениям


Олег Иосифович: Вся жизнь складывается из мелочей, и для меня история Одессы складывается из пазла. И если ты эти пазлы не собираешь, то не вырисовывается общая картинка. Это как люди сидят и собирают эти картинки. И вот этим я занимаюсь. Это часть такой игровой профессии, игровая часть искусства. 

Вся жизнь игра, и каждый человек понимает, что чтобы создать счастливое будущее, нужно заглянуть в прошлое.

Олег Иосифович: Вот это копание в деталях, если ты серьезно к этому подходишь, то на самом деле какие-то вопросы и тайны, загадки - они раскрываются. Информация связана с какой-то таинственностью, она скорее, седативного плана. Наверное, людям хочется иметь дело с тайнами, загадками и чтобы что-то не приоткрывалось никогда. Город Одесса, это как говорят "В женщине должна быть какая-то тайна, загадка". Мне немного даже, неловко в связи с тем, что я какой-то там рентгенолог или патологоанатом, препарирую и всё знаю. 

Знание и сила - дает возможность побеждать, а невежество- проигрывать.
Олег Иосифович:- Я занимаюсь подготовкой монографий, которые создадут фазу для очень многих вещей. В частности для каких-то проектов, культурных, арт-проектов и так далее. Если ты хочешь сделать этот маленький позитивный проект, и ты его сделал, то Одесса преобразилась. Одесса хотя бы где-то, локально, как-то. 

Для совершенства Одессы необходимо приложить значительные усилия, для того чтобы в городе наступил золотой век.

Олег Иосифович: Есть две такие мифологемы: Первая о том, что золотой век уже был. И второй о том, что золотой век еще будет. Хотя на самом деле никакого золотого века не было, и не будет. То есть, есть более не менее стабильное состояние. Если называть золотым веком эту некую стабильность, то я поддерживаю двумя руками. И всегда так бывает, что судно, следуя каким-то курсам, оно все равно добирается до некой гавани. Волнение и качка прекращаются, люди выходят, отдыхают, знакомятся с красотами, с какими-то экзотическими высотами. Ну а потом снова отправляются в плаванье, и снова наступает нестабильность. Я думаю, что рано или поздно мы вступим в золотой век стабильности.

Это на сегодняшний день Олег Иосифович прозаик, журналист, историк и благодаря своим знаниям и умениям может говорить о стабильности. Но когда-то интерес к жизни выразился в познании истории и археологии. 

Олег Иосифович: - Отец отвел меня в археологический музей, я как-то "приболел" и меня это впечатлило. Я стал интересоваться археологией, приставать к родителям. Как-то маму раскрутил на книжку "Что такое археология", на лотке, на Дерибасовской. И с ранней юности начал ездить в археологические поездки.


Как известно, в истории существовали свои хранители знаний, которые могли научить, объяснить, доказать. И на сегодняшний день их осталось очень мало. Олег Иосифович, один из тех, кто решил поделиться секретом своих достижений.

 

Олег Иосифович: Я думаю, что надо тоже, что необходимо в любом деле. По любому, труд, увлеченность и приличие. Я имею в виду, честность. Все равно часто происходит, что что-то концептуализируется, что иногда работаешь под идею. Ты заранее себе моделируешь ситуацию, и исследуешь и собираешь под неё факты. Но начинать работать в таком ключе, надо тогда, когда ты уже очень много поработал с фактами. И уже тогда появляется интуиция. И еще в этом деле, как и в любом другом, вообще в жизни, нельзя злиться, нельзя никакого злиться, ни на какие обстоятельства. надо работать вопреки всему. Надо заниматься своим делом, надо делать свое дело добросовестно. И добросовестно понимать, что ты можешь потерять что-то на этом. Можешь потерять даже семью, даже дружбу. Потому что, как поэт сказал, это требует гибели всерьез, это требует всего тебя. Но это дает и огромную радость, и растворение в мире, в жизни, вот в Одессе.

 Олег Губарь в своей жизни, разгадал множество тайн и загадок. Но существует лишь одна, которая даже для него не постижима. Почему он остался в Одессе, имея множество возможностей уехать?

Олег Иосифович: Вот эта та великая тайна и загадка, которая если действительно имеет смысл быть. Её можно объяснять всячески, можно говорить, что я одессит в шестом поколении или что здесь мне было всегда комфортно. Или еще что-то другое, можно придумывать еще очень и очень многое. Но действительно, эта величайшая загадка и я рад, что она есть. И что я хочу в этом счастливом неведение, когда-нибудь оставить Одессу так, чтобы все равно в ней остаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.