Начальник Мореходного училища им Маринеско - Александр Иванович Сабуров

8 декабря 2015, 11:38
журналист
0
2000
Начальник Мореходного училища им Маринеско - Александр Иванович Сабуров

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

Хранитель порядка, батя, родной отец, - это все один человек, к которому многие обращаются за советом, и для большинства из них он является личным примером. Дисциплина, воспитание, корабельный порядок Александра Ивановича в Мореходке позволяют из любого парня воспитать настоящего мужчину.

 

Александр Иванович - Старые одесские династии, очень многие, приходят сюда прославленные капитаны, механики, приходят и говорят: «Александр Иванович, научи моего там внука, правнука, научи специальности, научи его работать». И еще не было случая, как говорится, чтобы кто-то был не доволен. Все зависит от мальчишек. Самое гласное если мальчишка понимает, что это нужно не маме, не папе, не тете, не дяде, а это нужно ему, его карьере, его жизни в конечном итоге,  в дальнейшем они занимаются очень серьезно.

  Александр Иванович, один из тех, кто относится к каждому студенту, как к своему собственному ребенку, поэтому и учит их как положено, чтобы они всегда смогли преодолеть любые препятствия и трудности.

 

 Александр Иванович - наши мальчики учат азбуку Морзе, учат как определяться в море при помощи ручных приборов, не полагаясь только на электронные. Да, электронные карты, спутниковые системы, GPS, и прочее, все это очень хорошо. Но совсем недавно, буквально с полгода тому назад, произошел сбой на спутнике, произошел сбой на судне с оборудованием, судно трое суток болталось, и не знали где они находятся, они не смогли определиться, а наши мальчишки, вот-вот стоит мальчишка он сможет.

  Уровень знаний наших выпускников настолько же высок что был 100 лет назад, что сегодня. Мы стараемся нашим выпускникам давать то самое современное, то самое востребованное на флоте, что требуют судовладельцы. Это и знание оборудование, это и знание методов и способов управления этим оборудованием, его ремонта и эксплуатации.

 

 Всем известно, что корабль – это система, и каждый член команды, выполняя свои обязанности, заставляет ее работать эффективно и бесперебойно.

 Александр Иванович - Помимо таких понятий как профессиональная компетентность, мы стараемся привить нашим ученикам привить и чисто человеческие черты. Это во-первых, работа в коллективе, это плече друга, плечо коллеги. И несомненно это то, что наш выпускник является гражданином, гражданином страны, в которой он родился, гражданином страны в которой он живет, которой он служит. И вот эти высокие моральные принципы, принципы любви к своей родине, они конечно помогают нашим выпускникам и в профессиональной сфере. Потому что сегодня молодые морские офицеры  Украины, занимают ведущие места в мире. И по разным оценкам Украина входит в пятерку самых востребованных стран, с точки зрения морских специалистов, морских офицеров.

 При чем так было всегда. И такой результат достигается благодаря передаче знаний из поколения в поколение.

 Александр Иванович - Дети должны учить историю обязательно. Потому что те, кто не имеет, или точнее не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. У них специально есть на занятиях – они изучают историю училища, это не предмет учебного плана, но тем не менее, мы обязательно это делать.

 В истории этого училища тайн, больше чем реалий. То есть информацию, сегодня нет ни одной книги, ни одной подробной публикации об истории этого училища. Да мы все знаем, что оно основано 118 лет назад, да, мы знаем что фамилия первого руководителя была Гавришев Логин Логинович, но вот до 50-х годов это все. Это училище достойно того, чтобы его историю знали, изучали, потому что все таки первое в Одессе, самое старое в Одессе, и самое знаменитое в Одессе мореходное училище, сегодня -  Мореходное училище им. Маринеско Национального университета «Одесская Морская Академия».

 Выпускники Александра Сабурова благодарны ему и ценят его за то, что он их выводит на мировой  уровень. Но он себе даже  представить себе не мог, что станет родным отцом  для такого количества ребят, пройдя жизненный путь от курсанта до наставника.

 

Александр Иванович - Открою вам маленькую тайну о том, что до  середины 9-го класса, ваш покорный слуга вообще мечтал быть врачом, более того – хирургом. После окончания школы у меня уже не было никаких сомнений в том, что я хочу быть связанным с морем, но  почему-то меня не тянуло далеко в моря. Я хотел быть возле моря, я хотел иметь морскую специальность, но не хотел ходить в море, следовательно – механик, следовательно, на то время - это институт инженерно-морского флота, который готовил механиков, но готовил для береговых предприятий, для судоремонтных заводов, для конструкторских бюро, то есть для работы на берегу.

 На четвертом курсе, после возвращения с практики я записался в студенческое научное сообщество, и именно на кафедру двигателей внутреннего сгорания, написал работу студенческую, и она совершенно неожиданно стала победителем всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Проректора по научной работе и это совмещал конечно с преподавательской деятельностью на кафедре «технологии материалов». И сложилась такая ситуация, что в 2-х мореходных училищах был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей начальника училища, я подал документы сюда на замещение должности начальника училища. И вот теперь 13 лет, я как говорится никуда не могу отсюда деться, я уже сросся с этим училищем. Вы знаете, оно вроде бы  не большое, оно такое теплое, и оно пропитано насквозь морским духом, и это очень притягивает, затягивает. Очень многие люди, которые приходят к нам и судовладельцы, вот  они говорят, что здесь какая-то аура, которая обволакивает тебя и уже не отпускает.

 

 Как настоящий капитан Александр Сабуров, 

хранит традиции на корабле и создает условия, 

для молодых моряков.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.