Себялюбие или самодостаточность?

05 грудня 2015, 13:02
Власник сторінки
Журналист
0
110

Звездная болезнь хорошо знакома знаменитостям — певцам, актерам и прочим деятелям шоубиза. Но многим для того, чтобы заболеть, не нужно выпускать альбомы и собирать стадионы. Достаточно просто где-то разок «засветиться». Победить в районном конкурсе стихов, например. Да, это маленькая победа. Но вовсе не повод задирать нос. Не стоит поддаваться заманчивому сиянию софитов: он часто обманывает даже очень большие надежды. Если ваши успехи сделали вас невероятно значимыми в собственных глазах, то вы поражены этим недугом. Хорошо, что у вас высокая самооценка, но все-таки лучше, когда наши успехи оцениваем не мы сами, а другие люди.

    В наше время многие стремятся стать известным и популярным. На это массмедиа отвечают кучей возможностей: кастинги телепроектов и талант-шоу идут постоянно. Главное - приди и прояви себя! И когда человек окажется избранным из сотни, тысячи  таких же, как он; когда над его образом поработают продюсеры, стилисты и дизайнеры; когда под окнами будут собираться толпы поклонников, а сцену станут засыпать цветами и игрушками - у него в голове зародится навязчивая мысль: "Я - звезда!"
   Психологи утверждают, что звездная болезнь начинается еще в детстве. Мама каждый день повторяет ребенку, что он самый красивый, а учительница твердила, что в классе нет никого умнее его. Человек привык к похвале и теперь буквально требует ее от окружающих. Хорошо, если ожидания совпадают с действительностью, и человека продолжают хвалить. Только следить нужно за тем, чтобы похвала не была лестью и быть готовым к конструктивной критике.   
   Звездная болезнь - особый взгляд на мир, окружающих людей и на самого себя, когда человеком прочно правит предубеждение, что у него узнаваемое лицо и что ему достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы всё стало так, как ему хочется. Это стремление всячески подчеркивать свой особый привилегированный статус, требовать к себе особого отношения, склонность нарушать установленные правила и принятые нормы поведения.
   Предрасположены к «звездности» люди излишне амбициозные и склонные к завышенной самооценке, однако без воздействия внешних факторов такие качества сами по себе не являются основой для развития разрушительной болезни. Иногда звездная болезнь вспыхивает на фоне стремительного карьерного роста, при этом развитию «звездного недуга» обычно более всего способствует окружение: достаточно стандартна ситуация, когда кто-то заинтересованные окружающие начинают нахваливать и превозносить как будущую звезду, подчеркивая вашу исключительность и принижая всех ваших соперников. Если это делается долго, в это начинает вериться. Можно думать о себе много чего, но если вы потеряете работу и более года не можете найти то, что устраивает именно вас, постепенно возвращается более реалистичный взгляд на свою цену и свои возможности.
   Основным симптомом болезни является, по мнению классической психологии, возвеличивание себя, проявляется в самых разных сферах деятельности. Для людей с синдромом "Звезды" свойственно приходят в ярость от малейшей критики. Для них жизненно необходимо быть первыми в рейтинге, отсюда их постоянное стремление к ранжированию окружающих.   Такие черты характера, как завышенные притязания и пренебрежительное отношение к нуждам других людей делает их контакты с окружающими неустойчивыми.
   Кроме того еще отмечают представители психоаналитической психологии, что по своим проявлениям «звездная болезнь» очень напоминает  известное в психологии расстройство личности по нарциссическому типу. Это на самом деле нездоровое (невротическое) проявление личности, которые приводят к серьезным проблемам в межличностном общении. Люди такого типа живут с постоянным чувством зависти ко всем, кто добился успеха и даже к тем, кто живет обычной насыщенной и интересной жизнью. Проблемы в общении у таких личностей возникают на фоне того, что они своим поведением вызывают у окружающих негативное отношение к себе.
   М.Никитина пишет следующее: «Если после этих объяснений вам показалось, что любое стремление к успеху может приводить к «звездной болезни». То это вовсе не так. Все зависит от того, какие мотивы движут вашими стремлениями к успеху. У любого здорового организма есть вполне нормальная потребность в саморазвитии. Мотивом к новым достижениям выступает стремление к самореализации, поиску новых знаний, развитию навыков и способностей, которые открывают все новые перспективы в жизни. В этом случае человек стремится не к славе как таковой, а к новым достижениям, открытиям, развиваясь в профессиональном и личностном плане. В болезненном (невротическом) проявлении правят другие мотивы, это стремление к престижу, потребность производить впечатление на других, быть объектом восхищения и уважения. Это является основным отличием невротических стремлений к власти, престижу, богатству от здоровой потребности в личностном развитии и самореализации, что в конечном счете и является смыслом нашего существования».
   К себе отношение при «звездной болезни» сверхзначимое. В «звездном» самосознании зарождаются наряду с нарциссизмом чувства величия, высокомерия и стойкого превосходства над другими. Категоричность в адрес других по содержанию предсказуема: человек — по контрасту с собой — умаляет их личность, значимость и достоинства. Другие рассматриваются как «неровня», если не соответствует статус, и потребительски: можно использовать их (и как) или нет. Ракурс восприятия людей один: готовы ли они удовлетворять потребности и непомерно разросшееся тщеславие… Заболевший «звездной болезни» стал заложником чувства, подмеченного А.Маслоу; чувства, что он, заболевший, центр вселенной, а все остальные — его слуги, в обязанности коих вчиняется поклонение и его восхваление.
   «В отношении к целям наиболее полно раскрывается отношение к действительности в целом. Для «изломанного» сознания задачи и цели больше не представляют трудности. Человек, таким образом, не способен ясно, адекватно соотнести, с одной стороны, свои возможности, с другой — уровень трудности поставленных задач. Отсюда берет свое начало еще одно феноменологическое новообразование — неадекватно завышенный уровень притязаний.  «Звездная болезнь» неизбежно приводит к стагнации творческого потенциала, его фрустрации и деградации, результатом чего является дисгармоничная профессионально-творческая деятельность вплоть до профессиональной непригодности», - утверждает Р.В.Комаров.
   Американские психологи провели любопытное исследование, посвященное феномену звездной болезни. Они опросили, помимо обычных людей, более двухсот знаменитостей и пришли к выводу, что у широко популярных актеров, музыкантов, спортсменов, телеведущих уровень самовлюбленности сильно зашкаливает. Именно повышенный уровень эгоизма и навязчивая потребность во внимании, порой приобретающая клинические формы, заставляют известных людей делать все для того, чтобы отличаться от общей массы. Деньги и карьера для них тоже, конечно, важны, но они являются вторичными признаками, влияющими на развитие звездной болезни. Большинство знаменитостей, опрошенных американскими психологами, искренне считают себя лучше окружающих и потому испытывают постоянную потребность в том, чтобы тешить свое тщеславие. «Формула звездной болезни вычислена, правда, американские психологи не объяснили, почему она действует избирательно. Ведь кто-то везде и всюду, теша свое самолюбие, ведет себя откровенно по-хамски, а кто-то при всей своей популярности умудряется, тем не менее, сохранять человеческий облик», - приходит к заключению В.Дятлов.
   Обращаясь же к прикладной науке можно обусловить этот симптом следующим образом. Человек еще при жизни воздвигает себя как памятник, мы знаем, что он статичен и не способен, следовательно, такой человек не сможет достигать результатов. Все просто из-за того, что он считает, что и так все вершины уже ему покорились. Такой человек называет себя самодостаточным, и он просто не может прийти к другому человеку и попросить его научить чему-то. От себялюбия своего изваяния самому же человеку плохо. И никто с ним ничего не делает, а он сам приводит себя в такое состояние.  Но мир так устроен, что сам человек ничего сделать не может, а только скопировать, а значит, такая модель поведения была у кого-то скопированная как результативная. Но если человек  сам себе авторитет, то тут мы уже можем говорить о психических расстройствах. Так может стоит задуматься об адекватности своего мировоззрения? А что если мы заблуждаемся?  Так откуда это человеку знать, если у него нет эталонов, но они должны быть. Тогда выход один – психическое заболевание путем создания самому себе из себя же статической колонны. «Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее. И напротив, абсолютное отсутствие бремени ведёт к тому, что человек делается легче воздуха, взмывает ввысь, удаляется от земли, от земного бытия, становится полуреальным, и его движение столь же свободны, сколь бессмыслены (М.Кундера)».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: болезнь,успех,наука,звезда,знание,Триумф,маслоу
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.