Фармацевтическое законодательство Украины требует существенных изменений

26 ноября 2015, 18:04
0
62
Фармацевтическое законодательство Украины требует существенных изменений

«Чем более прозрачным и менее регулируемым будет фармацевтический рынок, тем более качественные и доступные лекарства будут в аптеках», – директор ВОО «АПАУ» Владимир Руденко

Сегодня существует много факторов, влияющих на конечный рост цен лекарственных средств для потребителя, большинство из которых связаны с экономической ситуацией, инфляцией и ростом курса валют. Однако отрицательно на ведение фармацевтической деятельности влияют и другие аспекты, главный из которых – большое количество нормативно-правовых актов, регуляторных документов, которые дублируются, устарели или противоречат друг другу. На этом директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко акцентировал внимание во время «Украинского фармацевтического форума 2015», который прошел 24–25 ноября в Киеве.

«Обычно не регуляция, а дерегуляция положительно влияет на стоимость лекарственных средств – чем более прозрачным и менее регулируемым будет фармацевтический рынок Украины, тем более качественные и доступные лекарства будут в аптеках. Поэтому очень важно навести порядок в нашей нормативно-распорядительной документации: принять новый закон о лекарственных средствах, срочно принять новые лицензионные условия, изъять из обращения те нормативные акты, которые дублируются, которые неэффективны, устарели, которые мешают ведению фармацевтической деятельности в нашей стране. Это посильная задача, которая не требует денежных вложений и поможет направить фармацевтический рынок в верном направлении», – отметил Владимир Руденко.

В частности, для оптимизации законодательной базы, Аптечной профессиональной ассоциацией Украины были направлены предложения по внесению в редакции проекта Закона «О лекарственных средствах» положений, которые помогут внедрить современные, европейские нормы ведения фармацевтической деятельности и станут предпосылкой для предоставления более качественных услуг. «Также сегодня мы принимаем активное участие в обсуждении новой редакции лицензионных условий, стараемся их сделать более прозрачными и понятными для участников рынка, мы в этом процессе действуем настойчиво и, думаю, вместе сможем сделать такой документ, который устроит и регуляторов, и дистрибьюторов и розничные сети», – сообщил директор ВОО «АПАУ».

Справка. 16 ноября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения состоялась презентация проектов Закона «О лекарственных средствах» № 2261 и № 2261-1, которые было решено объединить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.