А Вы готовы взять на себя ответственность за свое будущее?

21 ноября 2015, 12:37
Журналист
0
173

Человек все время находится в изменениях. Изменяется мир вокруг вас. События прошлого не всегда будут присутствовать в вашем настоящем и будущем. Это касается отношений, работы, квартиры, привычек и м

    К изучению вопроса о застревании человека  в прошлом обращались неоднократно, но  измерить стремление к этому и проследить зависимость удалось с появлением теста Сонди.  В состав векторной картины С входит два вектора, один из которых d объясняется ученым следующим образом: Побуждение "прилипать" к материнской груди, блаженное пребывание в этом первичном состоянии и стремление противиться всякому изменению этой ситуации трансформируется позже в стремление все собирать и алчно держать при себе, удерживать все, что предположительно имеет ценность, страсть к накоплению, способность испытывать удовольствие от отказа себе во всем ради накопительства, стремление держаться за все старое и былое, застревание в бесцельном консерватизме, социально позитивную тенденцию верности семье и традициям».  Это проясняет, почему многие так неохотно решаются менять что-то в своей жизни, так как это обосновано вертикальной системой автоматики человеческого тела.  В книге О.В.Мальцева «Никудышный колдун»очень красочно описано как ведет себя человек, что он цепляется за прошлый опыт или же мечтает о будущем, но очень редко находится в настоящем.  
   Кроме того, исследователи в области психологии имеют на этот счет свои мысли. Прошлый негативный опыт порождает убеждение: «У меня ничего не получалось и не получится, я хуже тех, у кого получается (вариант: я лучше тех, у кого получается, потому что я скромный-честный-порядочный-ответственный, в отличие от наглых-хвастливых-лживых-безответственных), мне не везет, я неудачник».
   Но позвольте задать простой вопрос: Вы умеете читать? Наверное, умеете, если читаете эту статью. А ходить вы умеете? А есть ложкой, не проливая суп? Вы с этими умениями не родились. Вы им научились. Когда вы учились ходить, вы десятки раз шлепались, ушибались, ревели, разбивали коленки. Когда учились аккуратно есть – много раз еда оказывалась на столе, на полу, на одежде. Читать и писать вы тоже научились не сразу. Так почему же, когда вы гуляете, едите, читаете книгу, пишете письмо – у вас не возникает мучительных воспоминаний о тернистом пути обучения? Вы благополучно о нем забыли – и помните только о результате. И вам не потребовалось для этого никаких тренингов и психотехник.
   А вот о множестве других неудач вы помните. Иногда до бесконечности прокручивая в голове ситуацию: «А вот если бы я тогда поступил так… Ответил ему иначе… Не позволил с собой так обращаться… Сдержал свою злость и не разругался… Проявил бы смелость и инициативу…» И так далее.
   Вы пытаетесь прекратить эти бесцельные мысли. Вы одергиваете себя: «Стоп! Хватит думать о прошлом! Нужно жить настоящим и будущим!» А мысли все равно возвращаются.  А.Даниэль сравнивает эту функцию подсознания с ребенком, который хочет, чтобы тогда все кончилось хорошо: «Можно его одергивать, вразумлять и запрещать. А можно исполнить его желание. Позволить мысленно прокрутить ситуацию – но довести процесс до конца, вообразив, что она завершилась самым-самым лучшим образом».
   М.Лапина пишет следующее: «Дело в том, что мы не помним, какой ситуация была на самом деле. Наши воспоминания о том, как нас обидели-обманули-оскорбили – такая же иллюзия, как воображаемый happy end. Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить другого участника, как он видит прошлый конфликт. И скорее всего окажется, что ваши воспоминания имеют очень мало общего. Проблема в том, что эта прошлая иллюзия продолжает влиять на настоящее и будущее». Почему мы часто раз за разом выбираем друзей, партнеров, любимых с таким же характером, как и те, кто в прошлом доставили нам массу головной боли? Привычка? Стереотипы? Безусловно. А еще потому, что хотим, наконец, завершить ситуацию. В детстве папа так и не купил мне коньки, потом муж не купил мне шубку – и я хочу, чтобы следующий мужчина (похожий на них обоих) наконец подарил мне то, что прошу! Не подарит. Именно потому, что похож и действует по тому же сценарию. «Для того, чтобы раз и навсегда покончить с этой затянувшейся игрой, достаточно завершить прошлую ситуацию в своем воображении. Тогда подсознание успокоится и переместит эту ситуацию из оперативной памяти в долгосрочную – туда, где хранятся воспоминания о том, как Вы учились вставать с четверенек, ездить на велосипеде и читать «Мама мыла раму». Потому что для подсознания нет разницы между двумя воспоминаниями. Так как они оба иллюзорны. Но воспоминание со счастливым концом намного полезнее и конструктивнее. Оно рождает убеждение: «В тот раз у меня все получилось замечательно – и в следующий раз будет так же». Это не означает, что своими мыслями вы заставите обидчиков превратиться в ангелов. Это означает, что действительность бесконечно велика и в ней можно встретить самых разных людей. Подобное притягивает подобное. Ваши новые убеждения помогут вам выглядеть, говорить, вести себя по-новому. И привлечет именно тех, кто захочет принять участие в вашем новом сценарии жизни.

   Кроме того, что психологи используют прошлый опыт для описания застревания человека в прошлом, перед ним еще появляется страх будущего. Человек  очень боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё.  Такие люди никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50! Он лучше оставит все как есть – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.
   Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. И, таким образом, все время расти. Человек не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и несчастен.
   Вот так и сидят люди всю жизнь, цепляясь за прошлое и мечтая о будущем, вместо того, чтобы взять на себя ответственность, а не перекладывать, на окружающих, общество или же государство. Поймите, никто за вас ответственности не несет. Вы должны контролировать все в течение всей жизни. В своих неудачах вы вините родителей, учителей, наставников, систему образования, правительство, но только не себя самих. Верно? Это же не ваша вина. Здесь вы ошибаетесь. Это исключительно ваша вина, ведь только вы можете изменить, отпустить ситуацию и двигаться дальше. Вы являетесь частичкой этого мира. Помогать окружающим нужно, но начинать нужно с себя. Если раньше вы переживали о том, вписываетесь ли в общество, соответствуете ли коллективу и требованиям окружающих, пришла пора сосредоточиться на себе. Задумайтесь, кем вы являетесь на данный момент, чего достигли, какие ценности соблюдаете. Такая оценка позволит внести положительные коррективы в те моменты, которые доставляют вам дискомфорт, после чего вы начнете расти и двигаться вперед.
  
   Когда на вашем пути возникают проблемы — это испытание. Цель его состоит в проверке вашей храбрости и готовности к изменениям, к риску. Ситуация меняется, но вы не должны бояться сделать шаг вперед. Сколько бы вы не колебались, проблема от этого не решится, а только наоборот усугубится. Жизнь проходит только в одном направлении — вперед. В этом случае вам нужно отпустить старое, чтобы расчистить путь новому. Прямо сейчас вы должны осознать, что негативные обстоятельства прошлого не должны влиять на будущее. Определите для себя следующий шаг, даже если будет маленьким и сложным, но все же сделайте его. Главное, что вы должны делать ежедневно — продолжать непрерывное движение вперед. Сделайте это, не оглядываясь назад. Просто забудьте прошлое, смело взгляните вперед и направляйтесь к будущему.
   Что может удерживать вас? Какой первый шаг вы должны сделать, чтобы отпустить прошлое?  Ответьте себе на эти вопросы и начинайте действовать: «Лучший способ начать делать – перестать говорить и начать делать. Каждому дается одинаковое количество талантов, одинаковое количество счастья. Просто кто-то пьет из источника, а кто-то сидит на камушке, как Аленушка, свесив голову и не рискуя зачерпнуть воды (Т.Коган)».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.