Что вы знаете о нежелательном ПО?

17 ноября 2015, 14:44
Журналист, блогер
0
72
Что вы знаете о нежелательном ПО?

Потенциально нежелательные приложения (PUA) - это ппрограммы, которые не являются вредоносными в традиционном смысле этого слова, но которые доставляют немало проблем пользователю.

Потенциально нежелательные приложения (PUA) или нежелательное ПО - программы или приложения, которые не вредоносные в традиционном смысле этого слова, а скорее, с точки зрения пользователя, ведут себя в нежелательныхобразом. Много причин вынуждают пользователя воспринимать ПО как  нежелательное. PUA – это файлы, упакованные упаковщиками, используемые вредоносными программами или инструментами, которые используются такими программами (клавиатурные шпионы, инструменты для удалённого администрирования, некоторые скрипты).

При установке программного обеспечения ответьте себе на три таких вопроса.
  1. Происходит ли при этом установка стороннего программного обеспечения и / или несвязанных компонентов без явного согласия пользователя?
  2. Осуществляется ли манипулирование программным обеспечением пользователя через инженерию, чтобы установить несвязанные компоненты или дополнительное ПО?
  3. Установка программного обеспечения изменяет пользовательские настройки (например, поисковую систему, домашнюю страницу, браузер по умолчанию, закладки) или профили без явного согласия пользователя?

Если ответ на любой из трех указанных ранее вопросов – да, - вы на компьютере установили нежелательное ПО.

Далеко не все пользователи любят несанкционированную установку «Спутника Mail.ru» или когда в браузере открываются непонятно откуда взявшиеся рекламные окна.

Месяц назад украинский журнал «Галыцкие контракты» сообщил о том, что популярный каталог программ Фрисофт к своему семнадцатилетию открыл раздел "Security digest". Данный раздел содержит информацию о потенциально опасных программах (PUA).

Проблема в том, что популярные антивирусы не определяют PUA, так как в них нет признаков вирусов, а вреда пользователям они приносят не меньше чем вирусы.

Одно время мы получали от Google пустые уведомления о якобы наличии проблем на сайте, — рассказывает основатель Фрисофт Александр Зинкевич. – Антивирусы, которые ежедневно сканируют архив программ на Фрисофт, не находили признаков вирусов. Обратившись Ведущему участнику форума Google Webmaster — автору блога pro100blogger.com нам удалось выяснить, что программы отдельных разработчиков подгружают PUA или, иными словами, нежелательное ПО. В результате неоднократных тестов Фрисофт составил список такого софта, который мы поместили в раздел «Security digest» («Нежелательное программное обеспечение»). Этим мы повысили уровень безопасности сайта и наших пользователей. Если вы скачиваете программы не с Фрисофт, настоятельно рекомендуем проверять это ПО на наличие информации о нём в разделе «Security digest».

По материалам: «Галыцкие контракты», avira.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: вирусы,программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.