Нанобиотехнологии по-украински

17 ноября 2015, 14:11
0
76

Сегодня практически все работы приостановлены

  В Украине в советское время работала мощная научная школа биоелементологии, которая была основана выдающимся украинским ученым, одним из основателей современного естествознания академиком В. И. Вернадским.

С распадом Советского Союза эта научная школа в Украине полностью перестала существовать на фоне ускоренного развития этого направления во всех развитых странах мира и непрерывного его финансирования, исчисляемого миллиардами долларов. Учеными УкрНДИНанобиотехнологий за четыре последних года удалось возродить отечественную научную школу биоелементологии на самом современном уровне, как в теоретическом, так и в практическом аспектах, без целевого финансирования государства. Так, создан один из приоритетных научных направлений в сфере нанотехнологий, реализация которого позволила синтезировать и промышленно производить весь спектр основных жизненно необходимых микроэлементов в безопасной форме с высокой биодоступностью, которые аналогичны тем, что синтезируются в живой природе. Эти разработки непосредственно касаются всех биологических объектов (людей, животных, растений, микроорганизмов), которые влияют на инновационное развитие и экспортный потенциал около половины отраслей народного хозяйства, а их уникальность ставит Украину на одно из первых мест в мире в данном направлении и позволяет изготавливать широкую гамму микроэлементных комплексов и применять их в самых различных областях:
- Пищевая промышленность (повышение пищевой и биологической ценности продуктов питания, как повседневного обихода, так и специального назначения);
- Растениеводство (микроудобрения нового поколения для существенного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, их биофортификации, восстановления плодородия почв, внедрения органического земледелия);
- Животноводство (премиксы для животных и птицы, ветеринарные препараты);
- Здравоохранение (микроэлементные комплексы, лекарства, в том числе для борьбы с болезнями века: сердечнососудистыми, онкологическими, сахарным диабетом и другими; современные перевязочные материалы с кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами).
Институт наладил научные контакты со многими странами мира, имеет широкое международное признание и получил статус Cателлитного центра института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция).

   Научные разработки ученых Института – дезинфекционные средства, полученные на базе микроэлементных комплексов  с помощью нанотехнологий планировали использовать в военных госпиталях. Волонтеры помогли приобрести генераторы холодного тумана, которые  устанавливались в операционных и в палатах с тяжело ранеными. Технология очень простая: закрываются форточки, включается генератор и помещение обволакивается туманом в виде мельчайших частиц серебра и меди. Не нужно вывозить больных с палат, дезинфекция осуществляется в самых труднодоступных местах, куда тряпка никогда не достает, при этом обеспечивается пролонгированность действия, т.е. не нужно обрабатывать каждый день. После летнего совещания в госпитале с его руководством и специалистами Министерства обороны было решено внедрять этот опыт по всему Министерству. Это важно, т.к. не понятно, закончилась ли война на Востоке.

Сегодня вся эта работа остановлена.

Институтом, совместно с ведущими фармацевтическими компаниями, начаты работы по созданию современных изделий медицинского назначения, не уступающих зарубежным аналогам, а именно перевязочных материалов с кровоостанавливающими, ранозаживляющими, антимикробными свойствами с использованием микроэлементных комплексов нового поколения. Эта работа согласована с Министерством обороны и крайне важна для армии.

Сегодня эти работы также остановлены.

С крупнейшими компаниями Украины в области производства хлебобулочных изделий отработана технология обогащения муки для поставки в армию. Следует отметить, что во времена Второй мировой войны министерства обороны Англии и США закупали только муку только обогащенную минералами и витаминами.

В нашем случае речь идет об обогащении муки на принципиально новом, самом современном уровне. Используется вся линейка жизненно важных микроэлементов (до 20-ти шт.), причем они получены в той форме, в которой присутствуют в организме человека, поэтому экологичны, биодоступны и обладают максимальной усвояемостью. Такую муку необходимо предлагать людям, работающим при повышенных физических, стрессовых нагрузках и использовать для повышения иммунитета.

Выполняемая работа имеет неоценимое значение, как для армии, так и для реабилитации воинов АТО, переселенцев и других категорий людей, находящихся в стрессовых ситуациях.

На завершающей стадии изготовления технической документации все эти работы приостановлены.

Уже более 2-х месяцев в направлении нанобиотехнологий работа Института приостановлена. Не выполняются даже исследования, которые имеют статус международных обязательств Украины. Почему это все происходит? Ответ простой.

После назначения на должность Председателя Госрезерва Мосийчука В.А., буквально через 2 недели начал войну с наукой и «охоту» на Генерального директора Института с целью его замены на своего «управляемого» человека и создания «карманного» Института.

Несмотря на то, что научные разработки Института имеют не отраслевое, а важное общегосударственное значение, воссозданная научная школа нанобиоелементологии сегодня оказалась на грани уничтожения, поскольку сегодня Председателем Госрезерва Мосийчуком В.А. ведется работа по созданию "карманного", подконтрольного только ему Института. С этой целью предпринимаются попытки поиска необъективных обвинений в адрес коллектива Института с целью дискредитации и замены его руководства. По-сути, возникает ситуация, когда Председатель Госрезерва определяет судьбу нанобиотехнологий в стране. Такое развитие событий в дальнейшем может привести к разрушению молодой отечественной научной школы нанобиоелементологии, что для Украины имеет огромное значение и перспективы.
 По большому счету, Госрезерв это частный случай. Но если вовремя, как раковую опухоль, не удалить эту напасть «Швондеров», умные уедут, а «Швондеры» останутся и будут руководить себе подобными. Надеюсь, что израненный горем, но сильный дух украинской нации не позволит власти ошибаться даже в мелочах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.