Парацельс - колдун, или Святой доктор?

11 ноября 2015, 23:28
политика
0
181

О докторе-мистике Парацельсе

Легендарный врач-алхимик и астролог Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился в 1493 году в небольшом швейцарском городке возле Цюриха в обедневшей дворянской семье. Отец мальчика, практикующий врач, сразу рассчитал: раз младенец появился на свет в час, когда Солнце находилось в знаке Скорпиона, значит ему предназначено стать врачом или алхимиком. Поэтому и назвали новорожденного в честь знаменитого ученика Арестотеля – Теофрастом.

Нужно отметить, что отец будущего гения очень гордился своей родословной, в одной из ветвей которой был гроссмейстер Мальтийского Ордена Георг Бомбаст фон Гогенгейм. Именно он, отец привил юному гению любовь к научным изысканиям , преподал азы алхимии, хирургии и терапии. Мальчика медицина очень интересовала, и занимался он с радостью и удовольствием.

Когда юноше исполнилось 16 лет, отец признал, что больше ничему не сможет научить сына, и засобирался в дорогу. Прихватив самое дорогое – меч и родовой герб Гогенгеймов, на котором были изображены в ряд три черных шара на серебряном луче и девиз: « Да не принадлежит никому тот, кто может принадлежать самому себе», придуманный им самим,  - юный рыцарь эскулапов в 1509 году покинул родные пенаты.

Если медицинское образование Теофраст получил под руководством отца и затем в Базельском университете, то с основами философии и натуралистики его познакомил ученый – гуманист Иоганн Тритемий, аббат бенедиктинского монастыря в Шпангейме. Дальнейшее университетское образование юноша продолжил в Италии, в городе Феррара, где ему была присвоена степень доктора медицины. После чего молодой ученый записал в дневнике:

« Я скитался в поисках моего искусства, нередко подвергая опасности свою жизнь. Я не стыдился даже у бродяг, палачей и цирюльников учиться всему, что считал полезным. Известно, что влюбленный может пройти длинный путь, чтобы увидеть обожаемую им женщину. Насколько же сильнее тяга любящего мудрость, что заставляет его скитаться в поисках его божественной возлюбленной!»

В этот же период Теофраст взял себе псевдоним Парацельс. В его основе – имя одного из основоположников медицины, древнеримского врача Авла Корнелия Цельса. К слову Цельс Теофраст прибавил греческую приставку «пара», что значит «подобный». Официально новое имя было обнародовано приблизительно в 1529 году, когда ученый стал подписывать таким образом составляемые астрологические календари.

Парацельс научился мыслить определенно научными категориями, выстраивая собственную систему взглядов. По его мнению, основные элементы, составляющие космическое тело, - это земля, вода, воздух и небо; кроме них он признавал три начала: ртуть, серу и соль – но не как вещества, а как особый аспект существования жизни.

Овладев навыками практической медицины, Парацельс не стал обзаводиться практикой, а отправился в путешествие. Он слушал лекции медицинских светил  в крупнейших университетах мира: во Франции, в Италии и Испании. Был в Лиссабоне, потом отправился в Англию, Литву, Польшу, Венгрию. Хорватию. И повсюду дотошно изучал новые способы врачевания. И не только у докторов, он интересовался секретами лечения и у местных колдунов, у знахарок.

Некоторое время Парацельс служил военным хирургом в Италии и принимал участие в военных экспедициях. Проведя в скитаниях 10 лет, применяя свое врачебное искусство, и, параллельно изучая алхимию и магию, в возрасте 32 лет он возвращается на родину, где вскоре прославился после нескольких случаев чудесных исцелений. После этого городской совет назначил Парацельса профессором физики, медицины и хирургии. Он читал лекции, которые были не пересказом мнений Галена, Гиппократа и Авиценны, его учение было собственным, основанным на практическом опыте, он преподавал его, ни взирая на осуждение поклонников тогдашней традиционной медицины.

Свои знания Парацельс активно применял, излечивая больных, которые считались неизлечимыми. Закончилось это тем, что ему в 1528 году пришлось покинуть город, так, как ему угрожал суд за вольнодумство. Ему пришлось бродить по лесам и полям, врачуя изредка крестьян в ближайших деревнях. Долго он скитался с города в город, его обвиняли в ереси воинствующие католики, он менял города, пока не оказался в Штерцинге.

В тот период в этом городе свирепствовала чума. Парацельс обходил дома, готовил лекарства, настойчиво пытаясь понять, в чем причина этого страшного заболевания, как можно остановить эпидемию, какими средствами следует лечить больных.

Парацельс долго и успешно занимался химическими опытами. Он составлял лекарства и диктовал полученные рецепты секретарю, который переводил их на латынь.

После издания книг положение доктора Парацельса изменилось в лучшую сторону. Его принимали в лучших домах, его пациентами становились знатные вельможи. В Вене его удостаивал вниманием сам король Фердинанд 1.

Получив признание, вечный скиталец наконец смог спокойно заниматься своим любимым делом, записывая свои мысли, спеша донести людям, он верит, что его опыты и методы лечения помогут лечить болезни, которые были неизлечимы, делать сложнейшие хирургические операции.

Последнее пристанище легендарного доктора–философа – Зальцбург. У него есть маленький домик на окраине, кабинет, своя лаборатория. Там он проводил все свое время. Умер он там же, в 1541 году…

Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, но его современники считали, что его убили бандиты, нанятые его врагами – лекарями.

На могиле Парацельса в Зальцбурге поставили большой камень и вырезали надпись:

« Здесь погребен Филипп – Теофраст, превосходный доктор медицины, который лечил тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела. Он завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам. В 1541 году на 24-й день сентября сменил он жизнь на смерть...»

Также великий доктор был прорицателем. Вот несколько его пророчеств: « Будет много бедствий, но люди Земли выстоят перед войнами и катаклизмами. Наступит после моей смерти (1541), через 500 лет Золотой век( 1541+500=2041), который продлится пятдесят лет. После этого (2091) Золотой век будет прерван новой угрозой…» Хочется в это верить...

В заключение цитата знаменитой писательницы Елены Блаватской, яркой представительницы теософского учения: « О Парацельсе говорили, что он мог выращивать в ретортах драгоценные камни и жемчуг, делать золото и эликсир молодости, путешествовать по воздуху. Рассказывали, что в рукояти его меча был заключен подвластный ему злой дух. Почитатели называли Парацельса «учителем, которого Бог поставил в невидимой школе, устроенной на небесах», недруги называли его – «чудовищным колдуном, обманщиком, богохульником, монстром». Сам же он скромно величал себя «Святым доктором»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.