Психиатр Валерий Семенович Битенский

9 ноября 2015, 14:02
журналист
0
4499
Психиатр Валерий Семенович Битенский

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.


Нет пророков в своем отечестве,- так говорят те, кто не верит в талант и гениальность человека, который находится рядом с вами. Профессор Битенский своим результатами доказывает, что невозможное - возможно.

 
Валерий Семенович Битенский: Я научился, в отличие от 92-95% психиатров, я научился лечить психически больных. Это невеликое, это рядовое, просто оно у меня получилось, а у большинства не получилось.

Большинство людей, сложно даже представить то, о чем так спокойно говорит Валерий Семенович. Но если в этом не разобраться, Вы не сможете понять, какой вклад в современную психиатрию сделал профессор Битенский.

Валерий Семенович Битенский: Психически больной, он не понимает, что происходит вокруг. Он не может соотнести себя и окружающих. Представляете этот ужас?Они не видят природы и не дышат воздухом чистым и не ощущают радости морского бриза. Они не видят вокруг себя радостных лиц. Всё серо, всё страшно и вот это наши больные. Они не могут защитить себя. Это самое страшное.

В отличие от большинства заболеваний в психиатрии врач имеет дело с невидимой частью человека - психикой. Здесь нет видимых психических травм или повреждений. В большинстве случаев, пациенты живут в реальности, которой, по сути, не существует. 

Валерий Семенович Битенский: Он понять свое место в этом мире не в состоянии, вот он не знает кто он. Он знает, что он Иванов Иван Иванович, но не более того. Его личность исчезла. 

Получается, что профессор Битенский находит ключ к невидимой части человека и таким образом возвращает пациента к жизни.

Валерий Семенович Битенский: И Боже мой! И когда ты видишь, что человек приходит, он свеженький как огурец. У него тело свежее, у него мозги свежие и ты в этом участвовал, чтобы восстановить. Вот тогда я люблю его. 

Но если объективно посмотреть на мировую индустрию психиатрии, становится очевидным, что большинство пациентов обречены. 

Валерий Семенович Битенский: Психически больных лечат препаратами, синтезированными, нейролептики это депрессант. Это сильнейшие препараты, которые не лечат, а которые, классический пример - убирают боль, когда болит зуб. Но лечат они зуб? Нет, они просто придавливают этими препаратами, придавливают психику больного, и он не дает симптоматики. Это ужасно. 

Более того, жёстко фиксируется стандарты, которые навязываются психиатрам и являются в большинстве случаев фатальными для пациентов.

Валерий Семенович Битенский: Если бы кто-то услышал о стандарте лечения, да в гробу бы перевернулись наши основатели психиатрии. Нет стандарта! Ни для одного человека нет стандарта. Вы красивая женщина, Вы умеете накладывать макияж, это Ваше боевое оружие. Скажите, есть стандарт в боевом оружии женщин? Не может быть. А женщина посмотрит, а почему мы должны медики, врачи-психиатры должны лечить по стандарту выпущенного чиновником в министерстве здравоохранения. Чиновником, который не занимается наукой, не занимается лечением. Которому дали деньги за что? За то чтобы он продвинул лекарства той или иной фирмы. А фирмы эти имеют колоссальные, миллиардные империи, которые продвигают свои препараты. 

И даже когда абсолютное большинство специалистов слепо следуют современным стандартам, профессор Битенский остается верным своим принципам и методикам, которые дают его пациентам шанс в жизни.

Валерий Семенович Битенский:
Я не сам лечу пациентов, я лекарствами лечу, но лекарствами, которые не называются нейролептиками и антидепрессантами. И от них отказываются. Мир отказывается уже. Американцы, которые, Вы же знаете, как они присели на антидепрессанты. В фильмах Вы видите, у каждого в ванной комнате антидепрессанты стоят, и они бросают эти таблетки. 
Уже у 30% из тех, кто принимал антидепрессанты, сейчас перешли на те препараты, которыми занимаюсь я. И которые восстанавливают настроение. И гораздо более эффективно, и на всю оставшеюся жизнь. 

Получается, нет ничего невозможного в том, что делает Валерий Семенович. Весь вопрос в выборе, чем Вы занимаетесь и почему? Профессор Битенский стал выдающимся психиатром и это его выбор.

Валерий Семенович Битенский: Горжусь я одним, я научился лечить больных, я не научился ладить с людьми. Я настолько гипертимный человек, то есть я знаю себя, даже экспозивно, я взрывчат, я гипертим, я действительно не сохраняю дистанцию, и начальство имеет ко мне много претензий, я не скрываю своих чувств. Я не боюсь того говорить в лицо, не считаю это достоинством, гораздо более достойно поставить человека на место, так меня мама учила.

Еще мама учила Валерия Битенского не врать и всегда говорить правду. Какой бы суровой она не была. Даже если это касается самых близких людей и любимого города.

Валерий Семенович Битенский:
Мне кажется в ближайшие лет 30, а может быть 50 в Одессе ничего не изменишь. Обмельчали люди, Вы зайдите даже в Оперный театр, ну вот не тот это Оперный. Ну не так вот они одеты, как они раньше были одеты. И не могут они даже так одеться, и я не вижу просветленных лиц настолько. Я вижу что это интеллигенция, но понимаю что это не просто заход в театр, а для того чтобы поделиться своей радостью, основная позиция. Но это уже не то. И столько стало людей с мелкими интересами, я представляю, как сейчас возмущаются в зале зрители. Интеллигенты сидят, десятой крови. Да ничего подобного. Я хуже Вас, я действительно хуже Вас. Но я видел лучшее время. И я ностальгирую по нему, я видел лучших людей, я ностальгирую по ним. Одесса была меньше, как-то мне кажется, а сейчас она разрослась и рассерялась. Она серой стала. 

К словам Валерия Семеновича можно отнестись по разному, кому-то это может нравиться, кому-то не нравится. И дело здесь совершенно не в Одессе, это мнение психиатра. Который вынужден в силу своей профессии, смотреть на мир объективно. Иначе бы профессор Битенский не смог бы делать то, что большинство людей считает невозможным.

Валерий Семенович Битенский:
А таких людей еще как я, достаточно много, но они уходят. И друзей становится всё меньше, я не говорю о подругах. Так что люблю Одессу, но ту Одессу, которая сопровождала меня и мою активную жизнь. 
Я считаю что медицина, это что-то божественное. Это то, о чем не говорят. 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.