Имплементация международных стандартов судебной защиты в нац. законодательство

5 июля 2015, 00:23
0
275
Имплементация международных стандартов судебной защиты в нац. законодательство
http://www.kazved.ru/uploadimg/67052_6572_1-sluzhiteli-femidy-v-samom-nizhnem.jpg

В последнее время достаточно актуален вопрос соответствия национального законодательства, в частности, в сфере судоустройства, касательно требований европейских стандартов.

Нынешний этап судебной реформы, началом которой стало принятие 7 июля 2010 г. Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», направлен на повышение эффективности механизма судебной защиты прав человека.  Следует отметить, что это предусматривается Конституцией Украины, законами и международно-правовыми обязательствами Украины. Путь повышения уровня правовой защиты зависит от имплементации международных стандартов в национальное законодательство и применении лучшего мирового опыта.

Если анализировать практику Европейского суда по правам человека касательно Украины, то основными причинами нарушения прав человека в Украине являются несовершенство украинского законодательства и его практическое применение государственными органами и судебными инстанциями.

Но, к сожалению, несмотря на значительное количество научных разработок по теории и практики функционирования судебной ветви власти, остаются недостаточно разработанными вопросы теоретического обоснования государственной политики, касательно применения национальной практики международных стандартов эффективности судебной власти. И следует отметить, что вопрос стандартизации деятельности судебных инстанций в последнее время приобретает повышенное внимание со стороны ученых и практиков. 

Прежде чем рассматривать вопрос адаптации деятельности судебных органов под международные стандарты необходимо понимать, что вообще понимается под правовым термином «стандарт»? Итак, в толковых английских словарях под этим термином понимаются признаки определенного явления, установленные компетентным органомобычаи или по общему согласию определенные модели или примеры. Интересно отметить, что западные теоретикив отличие от украинских, придерживаются мнениячто термин «стандарт» является синонимом  правового термина «принцип».

Следовательно, стандарты судоустройства можно определить как систему правовых норм, принципов и правовых обычаев, которые устанавливают обязательный уровень гарантированности прав лица в судебном процессе и способа реализации таких прав.  

К системе международных актов, которые закрепляют стандарты прав человека принадлежит Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., устанавливающая механизм международного контроля, важнейшим элементом которого является деятельность Европейского суда по правам человека. Условия основания Суда, его структура и основные положения деятельности содержатся в Конвенции. Украина ратифицировала Конвенцию 17 июня 1997 г.

Ратификация Конвенции обусловила необходимость приведения в соответствие с европейскими стандартам ранее принятых Украиной законодательных и нормативно-правовых актов по правам и свободам граждан.

Основная цель функционирования международно-правовых механизмов состоит в контроле и обеспечении применения международных стандартов по правам человека. Особенно это относится к основным правам личности, реализация и охрана которых должна быть обеспечена судебной независимостью в государстве.

Эффективной в механизме судебной защиты прав человека есть возможность защиты своих прав в международных инстанциях. Так, в течение последних десяти лет значительно выросло количество жалоб, которые подаются в Европейский суд против Украины. По состоянию на декабрь 2011 года в Европейском суде на рассмотрении находилось 96550 дел против государств – сторон Конвенции. Из них 8500 дел против Украины, что составляет 8,8 процентов от общего количества дел. На начало 2012 года количество дел в отношении Украины выросло к 10000. Такая тенденция свидетельствует о том, что рост уровня правовой культуры населения повышается, что  в свою очередь, положительно влияет на развитие государства в, частности, утверждения международных стандартов в сфере защиты прав человека. Сравнительно с другими государствами по количеству дел, которые находятся на рассмотрении Европейского суда, Украина занимает третье место после России и Турции.

Выполнение решения Европейского суда является комплексным понятием и требует принятия целого ряда мероприятий как по исправлению конкретного нарушения относительно конкретного лица, так и на избежание аналогических нарушений относительно других лиц в дальнейшем.

Так, 23 февраля 2006 года был принят Закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», который зафиксировал на законодательном уровне систему институциональных и процедурных механизмов выполнения решений Европейского суда и предотвращения новых нарушений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Данный Закон устанавливает требование к судам Украины, при рассмотрении дел, применять Конвенцию о защите прав человека и практику Европейского суда по правам человека как источник права, и обязательно осуществлять юридическую экспертизу всех законопроектов, а также подзаконных нормативных актов. Обязательным также есть требование осуществлять проверку действующих Законов, подзаконных актов на соответствие Конвенции и практики Европейского суда.

Реализация судебно-правовой реформы в Украине должна обеспечить приоритет права во всех сферах жизни нашего общества. Это зависит от многих факторов: квалификации судейского корпуса, уровня правовой культуры и сознания общества, взаимоотношений судебных органов с другими государственными и негосударственными структурами.

Основной Закон Украины предусматривает создание судебной системы, которая полностью отвечает европейским стандартам, международным обязательствам и созданию условий для защиты прав человека. Принятие 7 июля  2010 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который детализирует и дополняет содержание положений Конституции Украины, дает возможность решить широкий круг вопросов, связанных с выполнением не только внутригосударственных функций, а и международных обязательств Украины. Также, новым для Украины и очень важным для национальной системы защиты прав человека стал институт апелляционных судов, который рассматривается европейским судом как один из эффективных средств защиты прав человека в большинстве государств – членов совета Европы.

Следует отметить, что современное понимание принципов судебной власти основывается на общеизвестных международных стандартах справедливого судебного рассмотрения. Эти стандарты были утверждены международным сообществом во второй половине ХХ в., а их происхождение связаны: с концепцией «природная справедливость» (это право на обращение в суд для защиты субъективных прав и примения санкций к виновному), становлению которой способствовали английские судьи, начиная с ХІІ в., также американской «надлежащей судебной процедурой» (это процессуальные гарантии защиты личных прав и правовые механизмы ограничения произвола государства в лице ее органов и должностных лиц, т.е. опротестование их действий), предусмотренной Конституцией США 1787 г. (Vпоправка) и еще судебной практикой.

Так, анализируя состояние соблюдения Украиной международных стандартов в сфере прав человека, можно говорить о том, что властью осуществляются определенные шаги касательно приведения законодательства Украины в соответствие с международными стандартами в сфере прав человека. Но также необходимо и надлежаще обеспечивать выполнение взятых Украиной обязательств в сфере прав и свобод граждан.  

Возможно, следует поддержать предложение Н.Карпачевой о разработке Национальной программы адаптации законодательства Украины к международным стандартам в сфере прав человека, где следует определить перечень универсальных и региональных конвенций по правам человека, которые необходимо ратифицировать в первоочередном порядке.

О необходимости имплементации европейских стандартов в сфере прав человека в национальную правовую систему говорит и В.Таций. Проблема имплементации европейских стандартов в сфере прав человека даст возможность решить вопрос и о месте соответствующих международных договоров в национальной правовой системе, и их юридической силе.

Роль международных договоров в сфере прав человека в урегулировании внутригосударственных отношений не должна сводиться исключительно к применению его положений для преодоления пробелов и коллизий в национальном законодательстве. В свою очередь и суды в своей практике должны также обращаться к положениям ратифицированных Украиной международно-правых договоров по правам человека в процессе толкования соответствующих норм национального законодательства, что и будет применением международных стандартов по правам человека. 

Таким образом, эффективная имплементация международных стандартов о защите прав лиц в национальное законодательство должна усовершенствовать практику правоприменения в Украине.


 «P.S.», евростартом послужило принятие ЗУ "Об обеспечении права на справедливый суд", согласно которому повысятся национальные стандарты судоустройства и судопроизводства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: суд,правосудие,право,Евроинтеграция,законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.