Радиотелефонная связь. История развития

15 июня 2015, 22:51
0
35

Как зарождалась и развивалась радиотелефонная связь

До появления первых мобильных телефонов, произведенных компанией Motorola, была еще история создания телефона и история радиотелефонной связи. Рассмотрим более подробно этапы развития последней, так как она имеет непосредственное отношение к современным электронным гаджетам, и в частности к смартфонам.

Самая первая система радиотелефонной связи, как это часто было в прошлом веке, появилась благодаря разработкам, непосредственно связанным с военными. Именно для военных была построена в 1946 году в городе Сент-Луис, США система радиотелефонной связи.

Ее работа заключалась в передаче информации (разговорной речи) между двумя абонентами на каком-то из фиксированных радиочастотных каналов связи. Если вдруг, а это случалось довольно часто при загруженности линий, выбранный канал оказался занятым, абонентам вручную приходилось перенастраивать свои радиотелефоны, договорившись заранее, какой будет следующая выбранная частота. Всего система радиосвязи в Сент-Луисе имела 11 свободных каналов, между которыми и происходил взаимный радиообмен между двумя абонентами.

Эту систему обслуживала центральная радиовышка с радиусом действия в 100 км. Представьте, какая чудовищная мощность была у нее, если взять во внимание приемно-передающие возможности первых радиотелефонов. Защитники окружающей среды и нашего здоровья упали бы в обморок, узнав какой вред эта вышка наносила своей работой.
И хотя радиотелефонные аппараты были достаточно громоздкими и неудобными, первая система радиотелефонной связи имела ошеломляющий успех сначала у военных, а затем и у гражданского населения.

Позже появились и другие подобные системы. Они использовали примерно такое же количество каналов (11 или 12), но благодаря новым разработкам в области радио-модуляции они использовали меньшие по ширине каналы и не так «засоряли» радиоэфир.
Дальше все происходило так, как диктовал технический прогресс и в частности новые технологии в электронике. Электронные компоненты становились все более компактными, а с ними уменьшались и размеры радиотелефонов. Их приемно-передающие модули становились более чувствительными, следовательно, и радиовышки излучали значительно меньший по мощности радиосигнал.

В конце концов, было решено использовать не фиксированные частоты, бесконечно уплотняя каналы радиосвязи, а перейти на обслуживание отдельных территорий – сот. Так зародилась сотовая связь, а за ней появились и первые мобильные телефоны.

По материалам: Популярная электроника
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: телефон,мобильный телефон,радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.