Судья Хримли: Нужно урегулировать подведомственность дел хозяйственным судам

21 мая 2015, 12:20
правознавець
0
13

В настоящее время аспекты подведомственности дел хозяйственным судам недостаточно урегулированы. Об этом заявил судья Киевского апелляционного административного суда Александр Геннадьевич Хримли.

В настоящее время аспекты подведомственности дел хозяйственным судам недостаточно урегулированы. Об этом заявил судья Киевского апелляционного административного суда Александр Геннадьевич Хримли. По его словам, отсутствует четкое и однозначное законодательное решение вопроса о том, к компетенции какого суда относится рассмотрение жалоб на действия Государственной исполнительной службы (ГИС) при исполнении решений хозяйственных судов.

«Порядок обжалования действий органов ГИС относительно исполнения решений, определений, постановлений хозяйственных судов регламентирован ст. 121-2 ХПК Украины. Данной статьей определен круг лиц, имеющих право на обращение в хозяйственный суд с жалобой, сроки подачи жалоб, а также порядок рассмотрения», - говорит судья Александр Хримли.

Он отметил, что по результатам рассмотрения жалобы выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику и органу исполнения судебных решений.

«Таким образом, - говорит судья Хримли, до вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Украины, несмотря на наличие пробелов в законодательном регулировании, хозяйственные суды в целом достаточно эффективно осуществляли рассмотрение данной категории жалоб. Это позволяло обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства в процессе исполнения решений  хозяйственных судов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.