Судья Александр Хримли о подведомственности и компетенции

19 мая 2015, 13:12
правознавець
0
14

Подведомственность не следует отождествлять с компетенцией, поскольку компетенция хозяйственных судов не сводится к правомочию разрешения хозяйственных споров, - заявил судья Александр Хримли.

Подведомственность не следует отождествлять с компетенцией, поскольку компетенция хозяйственных судов не сводится к правомочию разрешения хозяйственных споров, - заявил судья Киевского апелляционного административного суда Александр Геннадьевич Хримли в интервью порталу «Правова держава».

По его мнению, первое понятие включает решение ряда других вопросов. Следует иметь в виду, что подведомственность хозяйственных судов означает их компетенцию только в части того, какие споры относятся к их ведению.

В то же время, утверждает судья Хримли, в науке существует и прямо противоположная точка зрения на сущность подведомственности. Одна из них в том, что подведомственность признается свойством юридических дел. Определяет  ее как свойство нуждающегося в разрешении юридического дела. И позволяет отнести его к компетенции одного из органов гражданской юрисдикции.

Судья Хримли Александр Геннадьевич говорит, что с точки зрения других ученых определение подведомственности, как свойства дела, предполагает установление жесткой зависимости между свойством  дела и органом, его разрешающим.

Руководствуясь объективным критерием, законодатель определяет орган, который лучше других приспособлен для разрешения данного конкретного дела. Кроме объективного критерия определения подведомственности существуют и субъективные. Под ними имеются в виду особенности правовой политики государства или потребности правоприменительной практики. Именно субъективные критерии влияют на подведомственность того или иного органа в сторону ее расширения или сокращения. 

«Таким образом, представляется достаточно упрощенным подход, используемый для определения понятия «подведомственность» в рекомендациях Президиума ВХЗУ от 26 июня 2007 г. Ведь в данном случае игнорируется такой аспект, как свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами. Можно сделать заключение, что изложенной в названных рекомендациях трактовки термина «подведомственность» не достаточно для определения существенных признаков этого института». – говорит судья Александр Хримли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.